搜索

山民户外

朱沱松溉古镇+沙湾田园

[复制链接] 查看:1975 | 回复:7

重庆人一般熟知的是松溉古镇和朱沱古镇,他们都是千年古镇,关于他们的历史可以百度。我作为一个土生土长的当地人,给大家分享我认为更值得玩的攻略。

我建议大家多玩几天,远离城市喧嚣,好好体会下恬静的生活。

朱沱古镇河对岸叫“沙湾”,沙湾临江有两座山,分别叫做“上雨仙”和“下雨仙”,两座山山顶都可以看到自然的长江风景,也可以看到对岸的“朱沱古镇”和“松溉古镇”这两座山都有庙宇,其中“下雨仙”朝拜的人最多,香火更旺。小时候,每年过年我外婆就会带领我们全家去“下雨仙”上香。“下雨仙”庙里面有一股“清泉”是真正的山泉,我小时候我们每个人都要喝上一口,老人说喝了菩萨保健康。虽说“下雨仙”香火旺,但是建议大家一定也要去爬到“上雨仙”拜拜。“上雨仙”相对没什么人去,但也有庙子存在,山顶也可以看到长江风景,我一般喜欢去“下雨仙“拜完菩萨,然后去“上雨仙”慢慢欣赏长江风景。

时间充裕,最好多住两天,在“沙湾”住宿,不过这边其实就是自然纯朴的农村,所以暂时没有旅馆什么的。我外婆家在“沙湾”有栋老房子,我每次肯定是住她那。如果外地人的想在那多玩两天,可以找愿意的当地人,给点钱留宿。想住我外婆那也可以,我可以帮忙联系。我肯定建议住宿最好是住“沙湾”,因为这边就是自然的农村,没有喧嚣,“朱沱古镇”虽然是古镇,可是除了保留的古镇遗址,其他的地方都跟城市差不多。我是不喜欢呆在那的。

“沙湾”到“朱沱古镇”现在每天早上七点半开始,每隔一小时有渡船,船票只要两块钱;“朱沱古镇”到“松溉古镇”基本随时有汽车往来。住沙湾这一岸,可以体会真正的田园生活,最好就是找个农家,住那,并且买他们喂的土鸡土鸭之类的做着吃。欣赏着自然的长江风景,祭拜“上下雨仙”的菩萨,喝山泉,真的是桃源生活啊。如果想逛“古镇”,就坐船过去逛逛,逛完了又回到“沙湾”。

所以咱们大家真的要玩,别再走马观花的古镇一日游了。

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
yanyanchun 发表于 2015-2-27 17:13 重庆人一般熟知的是松溉古镇和朱沱古镇,他们都是千年古镇,关于他们的历史可以百度。我作为一个土生土长的 ... ...

关于朱沱古镇河对岸的沙湾,我提到过两座山,“上雨仙”和“下雨仙”,关于他们的来历是我妈妈跟我讲的,她也是小时候听老人们讲的。
    相传古时候有个菩萨叫“wangbaiji",(字我不知道怎么写,我是按我妈说的口音说的,她肯定也是听老人说的,估计也不知道怎么写这几个字”。”wangbaiji"菩萨觉得人间的人类很自私讨厌,她想惩罚人类,就挑了两烟兜(好像就是农村用来挑土的工具)的土打算填长江里面,这样长江的水会溢出来淹没岸边的村落。可是观音菩萨知道了,想要搭救凡人,这个“wangbaiji"菩萨怕鸡叫,所以观音菩萨就装鸡叫,她一听就吓着了,连忙丢下两挑土跑了。这两条土就成了现在的”上雨仙“和”下雨仙“,而两座山直接有个有些石头像扁担,就是挑土的扁担,两山之间有个村形状就像她丢下的烟兜。人们为了感谢观音菩萨,所以两座山上都修有庙宇。不过现在”下雨仙“去的人比较多,香火很旺。下雨仙上面还有真正的天然山泉水。
回头传点图,希望大家支持。
yanyanchun 发表于 2015-2-27 17:13 重庆人一般熟知的是松溉古镇和朱沱古镇,他们都是千年古镇,关于他们的历史可以百度。我作为一个土生土长的 ... ...

支持分享!

支持好活动

支持欣赏

顶一个 那里我也去过 很方便的!
1人点评 收起
徒步山野-南山 发表于 2015-2-28 17:47 顶一个 那里我也去过 很方便的!

你去的是古镇吧?对岸去过吗?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |