搜索

中山

八只驴子十六条腿,扑通扑通跌落水 —2.26休闲溯溪探险游作业帖

[复制链接] 查看:22066 | 回复:195

活动链接https://bbs.8264.com/thread-2333377-1-1.html
参加人员:大川、蓝轨、阿武、Alex、朱青竹蛙、Emmie、Vivien、Mary

八只驴子十六条腿,扑通扑通跌落水 —2.26休闲溯溪探险游作业帖

本帖只是一个驴龄不到两个月的新驴参加本次和8264其他一些活动的感受。本次活动的官方正版作业贴详见:https://bbs.8264.com/thread-2334075-1-1.html

我和同事们第一次参加的8264活动是仙人球今年1月18日从桂南到双合山的麦径轻装拉练。都说不知者无畏,所以看到轻装二字,而且走登山石阶,心想一定轻松啦。3.0星,难度不高吧。总行程约18公里,不长吧,金钟一圈都12公里啦。可一开始大家就傻眼了,怎么要在一条小溪的乱石堆中踉跄行走啊,说好的登山石阶呢?还要爬,手脚并用、胆战心惊地爬大水管…别人在芋子排吹风晒太阳,我们还在呼哧呼哧地往上爬…最后只好投降,在逍遥谷开溜。大家痛苦地发现凡有“拉练”二字的线路,要避而远之。

一星期后,中山版推出了多条庆祝8264年会的线路,雪耻的机会来了。经过仔细地比较,我们发现Alex队的难度系数最低,2.0*+,好吧,就它了。结果,在静谧的长坑水库、在神秘湖旁席梦思一样松软的草甸上留下了大家温暖开心的记忆。

经此一役,大家倍受鼓舞,所以,在深泡以“五桂山最美环山道,赏最美吊钟花,最美湖景”的色诱之下,心醉脚痒,连夜报名,全然不顾“难度3.0*,全程22公里”的说明。每当我们气喘吁吁爬上一个山头,就见疯子席地盘腿打着坐,说“又做了一黄粱美梦啊!”10个小时后,漆黑之中摸到终点。回到家,连吃饭的力气都没有了…(泡总以后不会把我们列入黑名单吧,哈哈)

经验教训之下,对于羊年第一爬,小伙伴们可是谨小慎微。DUANG! 发现一条“难度等2.0*+,12km+ 的休闲溯溪探险游”。目测是绝对休闲啊,至于溯溪,冬天枯水期谁不知道啊。探险?表示一眼洞穿了标题党的一贯伎俩。再说发帖的是8264大神Alex,该是品质保证,质量三包吧。好,出发,不要拦我…

到达绿色家园的集中地,发现本次溯溪队伍好整齐,四男四女,旗鼓相当啊,我是说四神驴VS四菜驴。四男神里面,石大川和Alex就不用多说了吧,都是8264的风云人物。川大神是瘦高的儿,两条腿比我们的登山杖还长,不知道他爬山还用不用杖,如果用,得量身定做才行吧。他总是微笑着,双眼咪成了两条缝儿,这怎么也无法和石头敦实冷峻的形象联系在一起。蓝色轨迹这名字倒是神秘兮兮的,但其实他是一个阳光帅气的男生。阿武呢,名字和人看上去都很朴实。然后就是我们四个大小姐了(三大一小)。朱青竹蛙是我们的大姐大,新疆广袤的土地造就了她豪爽率直的性情。还有Emmie、Vivien两个“贪图享受”的小资女人和我这个土里土气的江西老表。

节目的开始真心是休闲的节奏啊。漫步在铺着厚厚的落叶的路上,大家是各种拍,各种搞,甚至玩起跪地求婚的游戏。Emmie 和Vivien嚷嚷着“怎么不在这儿来杯咖啡和小酒呢?!”

男神们看看这情形,委婉地提示前面的路不好走,我们可以从这儿回家云云。这不是劝退吗?难道羊年第一爬就出师不利,要做逃兵?大家面面相觑。这时,朱大姐发话了,“我们既然来了,就不要畏难,要敢于挑战自我!”好吧,应战吧!

清浅的溪水淙淙地流着,两岸是各色的野花,我们左绕右拐,寻找着支点以求不湿脚,时不时听见惊喜的女声,“哇,看,有小鱼!” “哇,快看,好美的吊钟花!”。四个男神倒是比较静,特别是大川和Alex,若有所思地盯着水面。突然听见川神的声音,“哈,就这块!”只见他手里拿着一块其貌不扬的石头。在小伙伴们愕然之际,他告诉我们那可是一块好玉。我们不是慧眼当然不识珠啦。终于明白为什么大川姓石头了。只是,没走多远,他又捡起另一块石头,把那“好玉”扔在一边。川神,这不是见异思迁吗?没多久,听到Alex的声音,“找到啦!”大家一回头,看见他怀抱着一块黑乎乎的其丑无比的大石头。这…这也是宝石?他说他可不稀罕什么宝石,金子掉地上也不稀罕,但这极可能是块陨石啊!额的天!大神的品味果然不同凡响。怎么就这么钟情于天外之物呢?他会不会是一个化名为Alex的潜伏于地球的Alien (天外来客)呢?…

渐渐地,水深了些,只好绕道旁边的岩壁。但岩壁上荆棘密布,这些可恶的荆棘还时不时和我们的手、脸亲密地接触,硬是强行给我们留下了一道道“爱”的伤痕。大川轮着条长长的木棍和蓝轨阿武一起在前面开道。终于,走投无路了,我们再次回到溪流。矮马,这已不是溪流,是个可以畅泳的水潭,好不好!好吧,干鞋不保了,咱就破釜沉舟,干脆淌水吧。众大小姐就这么心不甘情不愿地湿身了。四位男神倒好像是小飞侠,练就了飞檐走壁之功,在溪流和岩壁之间上串下跳。

然而,溪水里潜伏着各种湿滑的,松动的,长满青苔的石头…突然,“扑通”一声闷响,水花溅了我们一脸,只见朱大姐人仰马翻,倒在了水泊里, 一动不动。大家七手八脚地把她扶起…紧接着“扑通”一声,Emmie也如法炮制了一个背部入水…好不容易爬起来,踉跄几步,又往前“扑通”,随着一声巨响,她的双膝、脸面同时着地,现场…(此处省略200字)。Vivien 和我也不甘示弱,纷纷以后仰式、侧翻式“扑通”“扑通”跌落水,激起了浪花一朵朵…悲催啊!Alex, 我们和你什么仇什么怨啊,朱大姐,你一句“挑战自我”带领我们走上了如此绝境啊…

可还有更不幸的事情。朱大姐一对鞋的鞋面和鞋底几乎分家了!大家找到绳子把她的脚和鞋子五花大绑起来。可是在水里走一会儿就会松开,因此她是举步维艰。在这艰难时刻,大神Alex—传说中的中央空调,8264中山的暖男一号,当仁不让地担负起人肉拐杖的角色。阿武也自告奋勇,把大姐和Vivien的两个包都背在了自己身上,并且他总是站在难走的地方,为我们伸出援助之手…因此,四男神之中,他俩率先湿身。大川和蓝轨还在左冲右突,穿行于溪流和岩壁之间,无奈最后也晚节不保,双双沦陷,光荣湿身。

终于,洗脚上岸了。可一眼望去,是无尽的荆棘芒草,敢问路在何方?答案大家都知道啦,路在脚下啊。勇士们披荆斩棘,硬是无中生有,开出一条新路,让我们回到人间…好吧,这首歌就送给你们:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发; 翻山涉水,两肩霜花,一路豪歌向天涯…

故事还没完,因为脚下的路(走盘山道,上梅花地顶,下石塘水库,出逍遥谷)还没完,可是朱大姐的鞋子彻底完了。患难之时,阿武默默地脱下了自己的鞋子,让大姐穿上,然后光着脚开走了…阿武,可爱的阿武,要不要让我们这么感动啊!今天的暖男一号非你莫属!

旅程结束了,身上满是伤痕,却再没有埋怨,心底满是自豪、温暖和喜乐。听听她们的声音吧----朱大姐说,这是一双普通43码军用鞋的温暖和一个赤脚登山的暖小孩的故事…感慨! 阿武,我的救星!感谢,大爱无疆;温暖,横扫陌生;感恩,只因有你—阿武,阿蓝,大川,Alex—四小虎,真正的男子汉;奉献,真情忘我。呜呼,幸哉!呜呼,欢哉!Emmie说,谢谢四位勇士披荆斩棘,给我们开出一条条血路,在危难时刻,伸出援助之手拉我们一把。我们感受着淌溪,攀岩,拽草借力,人仰马翻,湿身,划伤,磕牙碰腿,掉鞋底,欣赏鲜花野果等等之苦与乐,收获的是旅途中浓浓的关爱。Vivien说,去了折磨,不去后悔,经过这次洗礼,从此行者无疆,中山无山!

也许户外,也许大自然真有一种神奇的力量,把陌生的心维系一起,把心底的尘埃涤荡,使之充满勇气、毅力和关爱……感恩苍穹之下,中山还有青山碧水;感谢Alex“牧师”,在五桂山的清溪中为我们主持的这场浸洗礼。

22人 评分 查看全部评分
30人点评 收起
maryw 发表于 2015-3-6 13:27 活动链接https://bbs.8264.com/thread-2333377-1-1.html参加人员:大川、蓝轨、阿武、Alex、朱青竹蛙、Emm ... ...

支持8264中山驴友精彩活动!
4人点评 收起
maryw 发表于 2015-3-6 13:27 活动链接https://bbs.8264.com/thread-2333377-1-1.html参加人员:大川、蓝轨、阿武、Alex、朱青竹蛙 ... ...

大作终于面世了,期待完整美文!
精彩  支持.
2人点评 收起
精彩  支持.
maryw 发表于 2015-3-6 13:27 活动链接https://bbs.8264.com/thread-2333377-1-1.html参加人员:大川、蓝轨、阿武、Alex、朱青竹蛙、Emm ... ...

支持精彩分享。
1人点评 收起

板状根的大树
3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

嫩蕨如意
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

心有猛虎,细嗅蔷薇
2人点评 收起

落叶知秋?no!落叶知春。
4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |