搜索

[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达

[复制链接] 查看:5746 | 回复:22

旅行的路上、永远没有终点、、、、[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达
那一年、偶然看到了四川雅安有个地方号称360度可全景的观景台
我知道了那个地方叫牛背山、海拔3600米、是一个目前我没到过的高度
那一天、因为在路上我知道了有个密密麻麻的红色的小房子的地方、是僧侣们修行的居所、那个地方叫色达喇荣五明佛学院、海拔4200、是我一直渴望骚动的地方
那一日、我走上这样的旅途为感受、想象过于感知的目地和渴望的故事并能亲身体历
我为自己歌颂、
我也为在目的地为我邂逅而在的人歌颂、、、
总是有个地方
因为我的到来与你相遇
而我、此时
勿需匍匐大地用我全身的肢体的贴合为我的到来表示莫衷的虔诚
也没有使劲我的全部力气以激动和不安而又憧憬的张望慢慢接近
我知道
我在路上、来到你的身边和轻触你的不是终点、而是另一个开始
我在路上追逐
这样的路
没有尽头
我想我的脚步足够可以丈量我剩余的人生长度
我用心跳的律动和饱满的体温抚摸我眼中的美景是一种妙曼的意识形态的时候
我总是沉浸着肉体上的喜悦和精神上的大大满足
就像那苦行的色达僧众
你来时、静静的安然
你去时、安然的静静
不要说旅行、你看到多少人间美景
在你被满足喜悦的同时也历经世间沧桑为自己感悟人间苍凉却也难免一丝丝的或者内心深处的思想触动、会何处安放
我想,这就是旅行的最终
所以
我一直喜欢这样的过程
1人 评分 查看全部评分
  • 马疯
4人点评 收起

这是一个光明的世界

是希望、是新生、是炙热、亦是毁灭
色达的传奇必然会厚德载物
1980年普美彭措上师不顾年迈体弱到色达县喇荣沟这个鸟不拉屎的生活条件极为限制和约束的的地方苦心经营
以至于
每一个到色达的过客
我想只能任性的想还有什么是自己不能放下的执念
因为每一个在色达生活的人
脸上都挂着清朗的与世无争
一直觉得自己是个可以承受苦难、委屈、妒忌、甚至是忧桑比享受喜悦更多的人
也只有色达
我的突兀显山露水的一览无遗
世俗的人终究敌不过屡屡轻蔑的尖锐和那种叫自我的坚持
我和许多人一样
我终究也不是一个完美的人
我只是想做人之所谓的完美、包括我想要的生活、工作、朋友、乃至亲情
睁开双眼、心沉落[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达

活动约伴帖详见:https://bbs.8264.com/thread-2286118-1-1.html
这样的旅行
不是第一次
当然
我相信不确切的不是第一次还是会碰到许多的第一次
比方说
四面各方的小伙伴
计划外的线路变化
比想的更为不得不抵触的住宿和让人见了面就戒心全无的杜氏两兄弟
杜氏两兄弟是这次全程6天的越野车驾驶员
兼向导和地方讲解员、并提供有性价比的食宿建议、三个字
很到位
大哥杜哲强是个非常有礼仪的中年男子、我叫他强哥
强哥16岁出门广州做苦力、20多人挤着一间10来平米的房间吃饭、睡觉、生活、工作、巴望着人生的转角的希望的可能让我简直无法想象同样的16岁的年华他以历经多少世间沉浮
回来开过餐馆、取过老婆、生了孩子、也带过喜力的川藏线、现在是个心态安然的一波清水的藏族偶吧
其实,我已经看不出了他藏人的底子里那股我一向觉得应该是有杀气的不容隐藏的蛮人气息
他说,他喜欢交朋友
全国都有他的服务过的客户或者说是朋友
过份的岁月沧桑扑打在他的脸上红扑扑的有点暗沉的一丝不苟的得体笑容还是显得一表人才的优雅
一个没有多少学历的骚年我想曾经经历的故事
是一本翻不完的并且是深厚的故事书
他明媚的笑、会让你觉得川西的太阳无处不在而又温情涌动[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达
这位是强哥 13778474334
这次一起的还有他弟弟小杜 15378371841
两兄弟专注川西、川藏线几十年如一日
用他们的话说、有线跑的日子才觉得是过日子的样子
熟悉路上的每一座桥、每一个村庄、甚至日落是哪里的风景最值得停留摄影和停车驻足
我、是如此幸运
碰上这样的人、我想是我前生的约定
指引我西进的道路一路顺畅并平安
兄弟俩的车是丰田路霸
越野车的好处是在坑洼路面的通过性看到别的车辆的扫尾而去还是难免抵触不了那优越感的沾沾自喜呀
尤其是牛背山的上下
两驱车或者说普通轿车、那真的是拿自己的心疼做变态的
另推荐一位江淮瑞风商务车钟师傅 18227697748
我是非常佩服他的敬业尚德
下午2点色达出发至晚上12点还在观音桥赶往马尔康的人
不阉割行程计划但是又不担待原定总体行程安排
这样的司机、很难找啊
钟师傅的车是9座瑞风商务、车况非常的安心省心
他专注成都--色达线
不管是商务出行还是散客拼团
他全力以赴的的一成不染
这样的人
必须要推荐、要支持、要广而告之

1人点评 收起
  • hhaijingjing 钟师傅是不错,上次我们14个人,由于9座不够,钟师傅又叫了他们朋友的7座风行商务车,他朋友也不错,如果大家是6个人也可以喊他朋友,不是广告哈。哈哈哈,对了,忘了说mi名字了,陈师傅13548166570. 2015-9-12 08:55
以下行程计划安排、实际有稍许变动
D1 14:00成都集合、晚上包车到雅安冷碛镇、直接邓军长家15281569419
D2 越野车上牛背到云海人家约2.5H、之后徒步上山、约2H到山顶第一客栈
D3 上午9:00开始徒步下山到云海人家(约3H)
      云海人家-街心花园-蒲麦地-冷绩镇-康定-新都桥-道孚县(G318转S215转S303)-炉霍县-(G317)翁达镇(也许这天需要住宿翁达)
      住宿看时间定、也许当晚住新都桥
D4 翁达-色达(宿色达)  坛城 天葬 五明佛学院
D5 色达-翁达-马尔康(宿马尔康)
D6 马尔康-理县-汶川-成都-解散
邓军长家是个很热门的接驳牛背山的中转站、听说、曾经有一批大学生发现了牛背山的美景
后来因为下撤的时候物资准备的不够充分就来到了牛背山脚下鱼进沟村里的一个农家
农家热情的接待了他们
偶然间的一个提议让农家开客栈于是就有了现在的邓军长
邓军长是尊称而又显得亲切
我想是这样的
好人总是被许多人传颂、因为在异乡的给予的帮助让许多人觉得宾至如归其实可以只是一次问路、一口热茶、和一份叮嘱
而邓军长是这样的人、、

20号初二中午全体队员按约定的时间陆续集合
最早到的应该是强哥他俩
最晚到的是duiyi
强哥他们为我们准备了白色的哈达
说是为我们接风并且为我们祝福[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达

按计划的时间
准时发车
小伙伴都按约定时间陆续到来
出城的线路很顺利
牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,是青衣江大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名,牛背山应该算最佳的观景处,2009年末开始为人所知。
牛背山位于
二郎山朝大渡河一侧,视野开阔,云海壮丽,被誉为“中国最大的观景平台”,是绝佳的摄影圣地。
到了
荥经县境内堵车开始了苗头
许多车开始窜应急车道
强哥也不列外、真是山高皇帝远、我想来抄罚单的可能性微乎其微吧,再说是大过年的,莫说抄罚单的娘舅也不是个好娘舅
莫说这个大过年出门的话,吃住真的是嘀咕的很
路过天全
大家是真的饿了
按当地人的导向、我们来到了所谓的天全美食街
奚落着只有几家烧烤店再接客
其他一律大门紧闭、顾客碰壁
大家气势汹汹的这头探到那头
没有中意的晚餐
后来还是到了镇上找了家宽心面条店、14大碗粗狂搞起
面条很实惠啊,水果次不起啊
辣个砂糖橘开价15元/斤
桑不起啊
我趁老板不注意的时候悄悄的消失了
还是继续享受成都第一顿腐败晚餐--一碗面带来的热泪盈眶
性价比与美味的完美结合--因为我饿了
日落西下
那碗面是真的壮实的很
火辣的口感配上顺滑的材料搭上入味的猪排骨、虽然只是一丢丢的浮在上面
当我连汤舔光再珉珉嘴唇的刹那,我知道了,我很满足
我的成就感油然而生和幸福感饱满激列的让我小小的内心感受到了当时就像秋香施舍了唐伯虎一个包子一样的豁然开朗
于是
继续上路
天全县不大
其实也就是个小镇
没有城管的地方自然和想象的繁华比较接近、本来还算宽敞的马路小贩们的占道经营是一道自然的风景、其实我喜欢这样的闹市
拥挤、混乱、繁杂但是市井

天黑的时候
邓军长电话过来
说客满、考虑我们天黑进村的危险
建议我们是否直接住冷碛镇为宜
我们接受了这个提议
夜行山路确实也有未知危险
出门在外、始终安全是第一认知
随后我们转到去了泸定
当晚就住在了泸定的镇上的一个当地人开的小旅馆里
也方便第二天去飞渡泸定桥
第一次6男人挤了4张1米2的床、我表示出门在外、只能无奈
晚上的泸定很冷
老板娘他们还在烤着火炉
说好的热水有,但是无法提供,因为热水器缺组件、后来大家躺上就睡去了
我想大伙都很累了
次日早上听上海的朋友说上海开始下起了雨,很大
但是这里却太阳出奇的闪耀
今天的线路行程是
泸定-冷碛-街心花园-云海人家然后徒步上山宿第一客栈
牛背山第一客栈就是第一客栈,没有之一
老板赵静(15082300408)是个内敛的有点安静的女子
正如她承诺的
她的客栈是目前山上条件最为美好的客栈了
这个我表示赞同

早上8点在泸定简单早饭之后
我们先去了泸定桥
泸定桥是一个路过的景点,只是短暂的停留
飞渡泸定桥在抗战时期是非常著名的一场战役
飞渡泸定桥是发生在中国工农红军长征中的一场战役,发生于1935年5月25日,中央红军部队在四川省安顺场强渡大渡河成功,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红4团第2连连长廖大珠等22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索夺下桥头,并与左岸部队合围占领了泸定城。中央红军主力随后从泸定桥上越过天险,粉碎了蒋介石歼灭红军大渡河以南的企图
现在的泸定桥已然是一个景点
收费景点
泸定桥(lú dìng qiáo)又称“铁索桥”、于公元1706年建成,康熙皇帝取“泸水”、“平定”之意,御笔亲书“泸定桥”三字,并立御碑于桥头,碑文正文为“泸定桥”,而横批为“一统河山”。从此泸定桥便成为连接藏汉交通的纽带,泸定县也因此而得名。泸定桥全长103.67米,宽3米,由桥身、桥台、桥亭三部分组成:桥身由13根碗口粗的铁链组成,左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个由熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨
想体验泸定桥的浑重历史有10块钱的体验费
凭当地身份证可无限次免费的体验泸定桥的灿烂痕迹
我只是远远的站在三分球的黄线外远观瞩目
我相信
英雄是需要距离来尊敬的
现在的泸定有很多的各色的高姿态的商业元素
周边的客栈、宾馆、商铺乃至沿大渡河紧靠泸定桥的各种小资的、有情调的咖啡馆、饭店鳞次栉比
服务业的兴起自然增加了当地的就业和收入
同时自然也烦扰了原本血腥的的泸定历史
当然这不是什么坏事
只是、这是必然的客观历史发生、发展和承传
此时,我只觉得自己是一个真正的游客
我只是路过
、、、短暂的停留后我开始往冷碛出发
沿路的山腰穿行
山下是山凹凹
也有散落的民居,和散落的油菜花、梨花簇拥在一起
我想这里的春天来的如此迫不及待
路况很好
直到开始了爬山的路、强哥说我们开始上牛背了,方然发现我一直以为的机耕路在这里只能说,这是弹坑路
我就把它当做我在八抬大轿
唯一个赏心悦目的可满足啊
一路从山脚到街心花园到云海人家、爬坡用了超过2个多小时的时间
直到云海人家
云海人家只能说是全程牛背山线路的三分之二路段
海拔2500+以上
因为山上覆雪、驱车上的危险不可预知
我们从云海人家开始徒步往上
另外
徒步的话,风景那是应景了“眼在天堂、身在凡间”
路上碰到很多的人
骑行、或者是徒步
都用着自己的喜欢的和认为值得的方式
朝着那个山头行动
佩服那些徒步的勇士
尤其是重装的
这样的路、这样的景和这样的人我想已经是合二为一了

以上是徒步上牛背的线路参考
有一定的参考价值
事实上个人觉得徒步上牛背的勇气、毅力、乃至激情都是缺一不可的
云海人家是的位置也是名不虚传
可远观远处巍峨的雪山、壮丽、辽阔、气势轩昂
像矗立的将军
不容轻视
拐过云海人家
开始了真正的徒步
风景也开始喧哗起来
可是也有云里雾里的木得见
经常性伴有迷雾仙踪、我只知道从岔路上、再上、再往上
只要按着越野车移动的方向横切还是很容易辨别方向的
这段路
开车上去是4KM、徒步的话,其实我觉得应该在2公里以上3公里以下
但是我们最快的人走了1个小时20分,最慢的人走了2个小时30分
因为牛背山之前是矿山,山上很多的矿洞眼
现在政府已经限制了开採
留下了若多的暗洞
据悉、2014年4月广东光大集团正式与荥经县签约牛背山景区投资开发项目框架协议,拟投38亿元深度开发牛背山旅游景区,并力争通过3到8年时间把牛背山打造成为国内一流、国际知名的高山旅游度假胜地,国家5A级景区。项目一期从2014年至2018年底将建成索道、景区接待基础设施和山顶必须的设施,形成初步接待能力,并力争打造成国家4A级景区。项目二期从2019年至2022年建设提升牛背山景区,力争在2022年创建成国家5A级景区和国际观光休闲度假目的地。
我想
关于牛背山的这个免费视觉盛宴在不久的将来也将划上句号
骚动的人们,你还在等什么[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达

到牛背山差不多4点的样子
晚上、第一客栈的老板娘赵静给我们准备了丰富的可口的晚餐

之所以说丰盛我想是因为相对于山顶的物质资源而言
要知道
所有的水,消耗用品、生活用具无一不是山下车子运上来的、尤其是水、差不多到了让你到了中东的错觉
人生的第一次第一个晚上没有牙刷和没有脸洗的日子
比我第一次恋爱都要难以忘怀
关于住宿:
住宿是通铺、按一个个的隔间分开、通铺的话,每个隔间可睡3-4人、费用按人头算、每个人50
也有标间、标间是一个房间两个床、一个床位100
个人觉得标间和通铺的环境或者位置是没什么区别的
房间都是棚顶、木结构
我睡了通铺,而且还是一个人睡了一个大通铺
关于饮食:
2个方式
点菜和按人头算
点菜的性价比不高、一只鸡就叫价250
我们选择了按人头算的叫菜方式、每个人40、含早餐和一份大盆鸡、6个素炒和一个汤
这个的性价比高多了
我们都吃的很知足
只是、米饭是半生的
晚上、大家都很早的熄灯收摊了
为了次日的日出云海
而我是怎么也没睡着
我想我有高反的倾向
只是觉得很不舒服啊
反正是一个晚上都没有睡着过、听着某些人的规律性的呼噜声、我只能默默的羡慕并黯然神伤
牛背山的云海真的是无法形容的震撼
晚上下了雪
外面是白茫茫的辽阔
6点天微亮、日出还没有跃起,借着晨光的模糊我还是能轻而易举的看到远处的云瀑翻滚并为之疾奔
我了个擦
没有一次比这次牛背更好的人品了
面对壮阔的云瀑我居然忍不住热泪盈眶

听说昨天夜里下了雪
在明显感觉高反不适而反复难以入睡的我居然毫无察觉
甚至没有听到一丝的落雪敲打声
早上的地上覆了一层白白的冰霜、不算厚、但是真的白、像第一天强哥给我们的哈达
我的双腿在打颤
我的双眼在炫晕
甚至我的状态有些力不从心
我明显感觉到我不能奔走、不能呼喊、也不能过分的兴奋
但是我还是在能往更宽广角度的看到云瀑的地方走去
我想
为更近距离的贴近
而我,也许一生或许到这里也就一次
牛背山实在太美
美得让我触目惊心
美的让我陷入沉寂[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达
约10点开始下山
车子走盘山路下
我们徒步走小道下、实在是不能错过这美景的馈赠
因为下了雪、坐车下到云海人家也是需要一定的勇气的
当我走在覆冰的路上的时候
马力轰鸣的四驱车经过的时候还听到吱吱的卡着冰槽
这样的路、不是一般驾驶员能够HOLD
给没有去过牛背山的驾驶员一个建议
如果你不是个心理素质过硬的、如果你不是技术含量过硬的、如果你不是喜欢牛背山风景的
建议你还是表去了
牛背山没有你值得上去的理由

牛背山-云海人家-泸定
下午3点多的样子我们到了康定
找了个地方吃午饭、也许是叫晚饭吧
这个时间有点的尴尬
孙鲶鱼店招很大
味道却很逊啊
价格还不便宜
饭后我们今晚的目的地是新都桥
新都桥又称东俄罗,是川藏线上的一个小镇,位于318国道川藏南北线的分叉路口。无垠的草甸,曲折的溪流,金黄的秋叶,山坡上大片牛羊在安详的觅食,远处散落着几簇藏族村寨,这就是新都桥,号称“摄影家的天堂”。一个个典型的藏族村落散布在公路两旁,依山傍水。浅浅的小河与公路相偎着蜿蜒流淌。房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,在夕阳中炫耀着特有的金黄。 一群群的牦牛,点缀在田园牧歌式的图画中,平添出许多生动。
从折多山垭口、一路开始下坡,景色也开始出现新的色彩
折多山海拔4000米+、风大的刺骨、比想象的更繁华一点、类似于一个商业景点的那种繁华
在折多山垭口, 到处堆砌着石堆。
这些石头在藏区叫镇邪朵帮、它们大都设在路旁、湖边、十字路口等处、石堆规模较小。
而形状呈圆锥形、没有阶梯、堆内一般藏有镇邪咒文。
强哥说
这里适合秋天来骑行
千年胡杨、藏寨村落、成群耗牛闲庭信步318[路途]作业帖记川西小环线--徒步牛背、参佛色达

晚上七点多到了登巴客栈
登巴是连锁
老板娘不知道叫什么名字、但是绝对的是个汉子
高耸的发髻、浓密的黑发
典型的高原红有点像苏联大妈的挺拔魁梧身材、我滴妈呀
但是
人很好客
大部分人安排好了床位之后带我左邻右舍的去落实床位
那个呼唤邻居的气势就像上甘岭的冲锋号
震耳欲聋啊,但是我听不懂
此时
微笑是很好的国际通用语言
我笑一笑,她也乐以乐,表示OK
因为次日村里有法会
她帮我落实了客栈之后
突突突的坐着高原摩托去了据说是排练节目的地方
为明天的庆典
登巴客栈的条件还是相当的不错
走进房间的最大感受我觉得这个大床房就像是情侣房
很温馨啊、、、、
登巴的房费为100块一间、开价120、淡季的话,还是有优势的、不过确实街上很冷清都不行
除了几只小狗、在马路上行走的牛比人多
因为次日的法会
我提议更改了原定的行程计划,打算留半天看村里的迎活佛、庆新春
这样的话、次日晚上到色达
大家一致通过
个人觉得这是可遇不可求的事情、11点安然睡觉
活佛,汉语中的藏传佛教术语,为藏传佛教地区转世修行者的称谓。在蒙藏语中,没有相对应的称谓。与汉文“活佛”一词意义最接近的,藏地称为祖古或朱古,蒙语称呼图克图(Hutukutu)。
在藏地
活佛的受人尊敬远高于当地的公务员甚至村长和镇长
每个村里都有一个驻守活佛
每年的节庆法日活佛为村民祈愿、祝福、甚至做法事
在藏地
活佛是德高望重的
臧民族是善良的、是勤劳的也是能够善舞的
这一次
我看到很多真正的本土文化
和听到本土声音