搜索

帐篷

风雨大东山归来,说装备

[复制链接] 查看:56915 | 回复:182

2015年,3月14--15号,广东连州大东山穿越,连续几天都阴雨的天气,山上湿气很大的雾,风吹过来就变成小雨了,山顶的大风5级以上,12个人,3个美女,由于雨水的原因,路面打滑,还遇到要绳降的岩面,在加上大雾,我们后队的6个人在大雾中顺着GPS导航轨迹在走一个分岔口的时候,与前队,也是认识路的协作分开了,他们在到达预定露营地点后,我们超过了他们,后来对讲没信号,手机联系上以后,我们看地图已经分开有1公里远了,再回去也不一定能找到,再加上一天的穿越箭竹林,我们都湿透了,又冷又饿,特别是一个女队员,身体快透支了,我们决定分开露营,我们自己往前面找露营点,后来我们在往前几百米的山脊,也是一个垭口,找到一块空地,可以扎营,但是有一个问题,这是个风口大风一直在刮,6级以上,但是我们还是选择在这里扎营,6个人,3顶帐篷,一顶凯乐石,一顶沙乐华,我的是三峰凌云。
风雨大东山归来,说装备
风雨大东山归来,说装备

先来几张图吧

2人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

好吧,现在就来说帐篷吧,我们把帐篷拿出来以后,风立刻把帐篷吹的跟风筝一样,要是一个人根本搭不起来,起码,我就没这个能力,,我们两个人搭一个帐篷,七手八脚搭好后,先用一个大包压住风吹来的那头,先定住帐篷,然后才打地钉,前后中间各两枚,门一枚,共7枚,当时大风夹着小雨,内帐拿出来不久就湿了,搭好后就赶紧钻进帐篷里了,由于晚上太累,又由于风大就没再出去拍照,我们在帐篷里吃了东西,然后聊天,过了一个多小时,准备睡觉的时候,我忽然发现,我睡的左边在滴水,可是在右边是一点水也没有,帐篷的顶部也没事,我透过内帐的纱网检查,也发现不出什么问题,后来我以为是气窗打开了,雨水是吹进来的,我费了一些劲把气窗的魔术贴粘好,可是,靠近门边的内帐还是会有水掉下来。
风雨大东山归来,说装备
内帐的纱网不时的有水
风雨大东山归来,说装备
三峰送的底布包住睡袋

后来我看水滴越来越多,睡袋都要湿了,我一看这样下去不行,就不得不穿上冲锋衣裤,登山鞋,冒着帐篷外面的狂风细雨,出去检查,外帐的两根松紧绳没有拉好,我把所有的地钉,松紧绳拉好后,我又去问其他帐篷的人有没有漏水,他们说风最大的时候会有点水进来,我就回去帐篷里了,可是,过了没一下,还是会滴水,我没办法,最后想起涂硅地布还在包里,我就拿来包住睡袋,然后是睡不着了,因为风也太大了,有时候可能达到8级了,把帐篷顶都压下来,好吓人,我们当时很怕帐篷抗不了这么大的风,到天亮又还5个小时,好不容易,终于到天亮了,帐篷也没被风压垮,我穿好冲锋衣,登山鞋,出来。。。。

风雨大东山归来,说装备

这是当时拍的,风还是一直在不停的刮,这是大概在4级5级左右的时候。

再来看7级以上大风的时候,帐篷的样子

这是突然大风加大,达到7级8级左右的时候,抓拍的照片,一个晚上就是这样没有消停过,隔个20分钟左右,就来一次高潮,没想到三峰的铝杆这么耐扛,收帐篷的时候,发现铝杆有点弯,顶部的一个连接头开裂一个纹,但是这个纹好像是我们晚上冒风搭的时候,不小心没对好,拗裂的。

后来,我分析帐篷滴水的原因,有可能是2个:

1.因为风稍微有点对着帐篷的这个面,所以雨水都被大风高速的打到这面,然后会透水。

2.气窗很大,只有中间的一个魔术贴,大风吹来后,雨水从魔术贴的两边小口进来。

一个晚上的大风,还有下半夜的暴雨,其它两个帐篷也有一些进水,特别是凯乐石的迎风面。

三峰凌云这款的是210T的,比30D的要便宜两百多,使用感觉是空间大,舒服,然后这次的真刀真枪实验,感觉还是有料的,帐杆够屌,没有风绳的帐篷,能抗到这样的大风,算是不错了,进水问题可能是当时环境天气恶劣,没有搭好。
还请各位大神帮分析。
4人点评 收起
  • qpooqp 一般的帐篷外帐防水系数差不多3000mm,剩下靠帐篷结构防水,如雨伞。。。。。你把帐篷扎风口上,雨借风力, 一般都hoid 不住的!!当然你第二天就撤了,如何还有三天的路程.....后果你懂的。偷偷告诉你俺的双面硅帐全 ... 2015-6-14 22:26
  • 梁燃 第一张跟小五台上我搭帐篷时一模一样,直接我就没继续搭 2015-3-20 15:40
  • 82647319 同上,风绳了?不带去? 2015-3-18 19:06
  • xan1314 这么大的风不拉风绳? 门这边迎风可以有效降低风阻 2015-3-17 17:27

风雨大东山归来,说装备

这是帐杆的裂痕,已经找卖家了,卖家说可以寄回厂家换

除了帐篷以外,下面是登山鞋的使用评测

14年11月买的L家的1101.

https://r.photo.store.qq.com/psb?/V10lF7GM42PYIy/U0Lx2PIYgGLHSXpfs9W9oMS2M*nkBGNbepBiVFbi

在两天的穿越中,基本是泡在水里的,穿越箭竹林,狂风大雨的垭口,全程的烂泥路,溯溪几公里。。。

1人点评 收起
  • temp~! 虽然给换了,还是建议在帐管头部外面加个箍,防止开裂。。。。。。过去人们用竹竿做钓鱼竿,都会在每节的头部做个铜箍。 2015-5-30 19:48
在垭口扎营大忌,类似情况我也遇到过,哎
不应该在垭口扎营 还有为什么不拉风绳啊。另外的2个都拉了
1人点评 收起
美女睡得哪个帐篷?有没有害怕?
4897403zt 发表于 2015-3-17 08:23 不应该在垭口扎营 还有为什么不拉风绳啊。另外的2个都拉了

垭口风大,如果可以的话不要在这种位置扎营。另外不拉风绳,帐篷的稳定性会受很大影响呀。
随波不逐浪 发表于 2015-3-17 01:45 再来看7级以上大风的时候,帐篷的样子

这么大的风不拉风绳?  门这边迎风可以有效降低风阻
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |