搜索

“为爱而来”——2014橘洲公益马拉松赛(4月9日)~~记我唯一参加过的马拉松赛

[复制链接] 查看:13441 | 回复:185

赛马长岛爱益酬,四千湘子奋先头。
春风吹尽满江雾,遍洒阳光绿地洲。

——深山剑客2014.4.7.

“为爱而来”——2014橘洲公益马拉松赛(4月9日)~~记我唯一参加过的马拉松赛

这张是没开发前的老照片便于标记线路

3张均为网上资料图片
黄点——起跑地,红线——橘子洲马拉松逆时针方向跑的线路, 紫色——原定终点。后来实际比赛终点改在离起点位置20米处。

规定报名不得超过60岁,今年有家庭队,有单位团队,混合比赛,估计个人报名我年级算最大了。

2015的春天又来了,去年春天的2014年4月7日,首届长沙橘子洲公5公里微型马拉松举行的很成功募集扶贫资金一百多万。比赛年龄上限60,我有幸报名成功,唯一的上限选手哦。一个半小时内跑完就可以获得证书,并且有企业家为跑完的每个选手捐400元一个人作为爱心基金扶贫困难地区的教育,前十名有奖金。
碰巧网上见报名信息,6个小时内4000名额就报满截止了。报名截止开始到比赛只有十天开赛,我平时只有一两公里的健身慢跑基础常备。虽然年轻时练习过一年的万米长跑,最快是45分,后来最后一个星期和另外一个跑友同时疲劳受伤,我是膝盖,他是跟腱,走路上楼都十分艰难,只好放弃准备了一年的城市春季万米长跑比赛,花了三个月才完全恢复。以后总结教训,要避免训练过度疲劳积累。从那时起跟省体委的长跑运动员加深交朋友,他们的教练送我运动生理学和运动解剖学大学教程,我细心研读,悟出不少道理,让自己以后的健身生涯比较顺利。
我从初高中就开始练跑步健身,高中是体育委员,全班体育全面项目考试优秀的两个同学之一。即使在当知青的岁月,陆陆续续总在健身慢跑,只是没有参加过大型比赛,千多人的单位的业余长跑比赛和爬山游泳比赛,只要我出马就必然是冠军,四十多岁前的情况。长跑伴随我一生,是我健身训练不可缺的手段之一。后来不练习长跑快跑的原因,马路上灰尘车辆太多,距离大学运动场或公园有条件跑的地方太远,改革开放后清净的马路永远 不存在了,而且我有其它健身手段,但1~3公里的健身慢跑长期坚持不懈。跑步是健身最基础手段之一。期望今年春天我报名仍按60岁报,争取机会混进橘洲马拉松报名截取之内,再跑一次,争取前一百名,训练每天都有,但湖南阴雨天多,场地有限,速度距离还不是很到位,现在开始抓紧半个月不到了。呵呵,

下面是我去年当天跑完的日志分享如下:

今天4千选手中,跑了个103名

内心期望值太高,实力其实只有十天的长跑训练

不过转念一想,如果让一个业余慢悠悠跑一两公里休闲的老头通过十天训练就在4千人中的五公里跑得前头的名次,岂不是令我长沙太缺人才了。

不过我没想不开跳湘江游回来,真得没力气去冬游啊,虽然衣服穿得少都没出汗,额头冒点微汗。

知青群里有人开玩笑下了军令状,不到前一百名要跳河游泳回家

这次最另人羞愧的是前面居然有三个女选手,跑在我前面,而且进入二十几名

其中一个不得不服,才估计才18岁,反正同去助威的女儿用手机拍了照片,

刚开跑的十多分钟,一个美女追上来,在我身边伴跑,很受鼓舞,但很着急,岂不是太没面子,于是加快,你快她也快,就像并排在飙车,都想超前,我训练过度的小腿酸疼没恢复,开跑前期不宜太快

此刻侧眼一看,女孩满秀气滴,二十来岁,想象群里那个好色的来了一定是个好摄影题材,就在想入非非之际,女孩如摩托加速,数分钟就甩掉我们前面一些选手消失在雾气中不见了,我还在想知青群摄友老货没来可惜,这么好的题材老少并肩马拉松...

跑着跑着,只觉得训练没恢复的腿肚子酸痛发作,肚子发胀,吃多了额

早上6点一刻爬起来就把头晚煮好的稀饭热好,

肉包子,在车上吃了,稀饭也是车上喝的,还吃了一个面包,一口牛肉炒雪里红,还有酸奶三大口
估计此刻,应该发酵了

本来吃了单位发的转基因茶油(没注意看标记当时后来吃完才发现),害得我个把月来不明原因拉肚子,看了小崔的美国回来的视频采访,才知道这些基因是要损害肠道的。

特别是报名训练的十天中,有七八天都拉肚子,藿香正气水吃了两盒,黄连素吃了一盒半,到昨晚才止住,今天还好。
看来肚子也转基因鸟

江边冷风一吹,那个政协副主席发言半天不结束,其它领导也话多。运动员都已经轻装待发,却被冻僵了,冻得我肠胃失温消化不良,一路上跑的肚子里面就像一堆金砖坠落,又像气球充气,沉重负担,翻江倒海滴

结果起跑枪到9点四十多才打响,本来通知9点开跑,警察都维持不了鸟

后面的人拥挤。本来规定前1400名号码的人在最前面跑,我是969号,结果大家都乱套了都往前面挤。我和一个做准备活动认识的小伙子聪明,不听领导报告,和一批批聪明的人先等在起跑线上,摄影师坐在游览车上前头带跑,起跑的没开始的第一排就有老夫聪明的证据,可惜没拍到,记者警察身影遮住了。我是年龄最大的,前一百名还有3个四十左右的人不到五十。非常厉害估计跑进前五十名,在停车场看到其中一个,看他那笔挺精干结实的身材就知道是长期跑步和其它健身手段结合的高手。

运动员中,有两对人马约六七十人,一批是武警军校生在中南工大的代培生,一队是空军代培生,全副军装进入,脱了军衣跟国家队运动员身手没区别,他们和大学的专业长跑运动员囊括前面的名次

这5公里长跑赛程,我跑了29分钟,第一名比第一百名快5分钟,比我估计快5分十几秒

前面十分钟不断有人超越我,到第15分钟估摸,不断有人被我超越,有人跑得变成走路

到了跑出一半的时候,有十多人因为开头太快,力气呼吸跟不上了,停止跑,但走一截没放弃,反正规定一个半小时的时间有多。

我想加速,在一半的时候,可是肚子发胀,跟打了气一样,不舒服,其它部位感觉正常,担心引发急性肚子疼,没有继续提速

在最后一百米,我的前面30米内有4个人分别在我最近的前头分布拼命
我也开始发宝气,哪怕突然发作什么不测风云,加速用短跑的高速和最后的力量追上去,脚下顿时生轮,当我赶上第四个人时,还有十多米到终点,但第四个人在最后5米又超越了我,然而在最后几米我们两个并列冲过终点,呵呵,身体反而感觉好多了

那个我在做准备活动时认识的小伙子是农大的体育专业生小杨,他开始冲在第一名,两公里后他跑不动停下来走一截,然后继续跑,得了大约130几名,他一个人来的,同学早上要睡懒觉。我女儿帮他拿衣服,然后跑完一起去领纪念证跟我合影,散步返回途中遇到很多家庭组的选手,还在路上,很多年轻家长也不跑了,都在走,但走得完,时间够。

前面企业家先跑十分钟,他们是一千公里接力组。企业家约50岁左右,,身材有点发福普遍。个子高大,估计年轻时体育也是好手,第一组约七八个,跑的速度一般,但很拼。

后面发些照片分享,女儿手机拍摄,保安不准她蹲在路上拍,因此抓拍有限。

一路上很多色友在拍

回家后肚子还是发胀,不舒服,没吃中饭,不想吃,下午喝了热牛奶。腿部恢复比较快,仍然酸痛。主要是小腿哦,第二天完全恢复。

这次在十多公里远离家最近的铁道学院体育场训练过两次,人家大学生经常在体育场练习。明年提前三个月开始训练,估计提高3分钟,跑个26分钟,可进入前50名。但进100名其实都不容易。立个高期望值吧。

当然,跑完就已经达到爱心公益目的,会有企业家为按时跑完的每位选手捐助400元给湖南平困地区和灾区。提高成绩对老年健身也有限度,不可影响健康盲目比赛,还是要服老滴。精神可以不老。

上个星期日我实地比赛场地训练了一次,跑得远多了有7公里,当时得出的估计是进入前两百名没问题。主观要得名次是好的愿望,但必须付出实力艰苦的训练,而不是十天的磨刀。

想想梁山伯好汉108条,今天老夫也是橘子洲马拉松今年的108好汉之一了,呵呵,而且对扶贫基金也算出了力。还是很高兴滴。

各位好友,本老驴第一次向各位邀约欣赏帖子,耽误各位繁忙的时间,简单回复即可太忙也可不必回复。若有特殊回复我才答复,一般就不答复了,免得大家为看简单答复而耽误的时间太多,在此统一谢过了!!。拜拜,我要补课夜跑去了

10人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

解放军大学代培生选手入场

本帖从2楼开始全部手机摄影作者:女儿-深山空空

在此统一谢谢各位顶帖,原谅不一一答复。我要跑步去了,修改这个帖子耽误几天。

1人 评分 查看全部评分
  • cc688
6人点评 收起
  • 喋血狼 空气真不错(⊙o⊙)… 跟京津冀地区一样有益健康~ 真是令人羡慕啊... 2015-3-30 17:01
  • cc688 支持好友精彩分享 2015-3-26 17:06
  • SDSLJL 滴动活的彩精友好持支来是就驴老俺 2015-3-22 07:19
  • ##一米阳光 欣赏好帖,支持好友! 2015-3-21 22:56
  • 深山剑客 谢谢提醒,正在把自己的空间日志照片缺失的另存后重修改发表,弥补失误。当天发表还可以看到若干小时我以为发表成功,第二天就变成空白了,今天总算记住这个空间陷阱了。 2015-3-20 04:38
  • mboutside2011 诶亚 楼主亲 图片都没显示 论坛不能直接引用其他网站的图片网址 请把照片下载到本地 然后再上传到论坛里哦 2015-3-19 09:16

这是我做准备活动认识的选手小杨在起跑线留影

• cc688
3人点评 收起

• cc688
1人点评 收起

此刻,我在第一排,被摄影师刚好挡住
  • cc688
1人点评 收起

现在又被右边的警察遮住
  • cc688
1人点评 收起

• cc688
1人点评 收起

• cc688
2人点评 收起

女儿没拍到起跑时刻,太拥挤,于是横穿橘子洲,赶到东边跑道拍跑在前面的,8楼穿军鞋的就是本次马拉松第一名,军人学员。女儿说,男人要练跑步健身才有型。军人的姿势都很帅。

个人认为,男人不练习跑步,中年以后会大腹便便,啤酒猪肚,像个孕妇,胸肌退化成乳房状,肥头大耳,反映迟钝,中风瘫痪,高血压心脏病便秘都来了,这是生物界对四体不勤的生活方式的无情惩罚。容易导致魄力下降,丢失信心,感叹大不如当年。

女人若不练习跑步,中年以后也会变成水桶腰,救生圈肚,一脸泡肉,心情糟糕,婚姻低落。脾气暴躁。无生活乐趣。生活能力大幅下降,弱不堪累,性情怪异。

凡是不练习跑步和徒步的人,性格都很懒散, 肺部容易得病,脚底容易发虚。树老先老根,人老先老腿。若要健康,跑步是运动之王,运动之基,户外穿越登山,领略自然风光美景,工作,健身的必备之本。当然,可以辅以发展柔韧,全面力量协调的运动,也是必要的基础健身项目。

你想要健康吗,你想有个健美的好身手吗,你想获得生命的高质量幸福感吗,你想生命力变得更顽强更美好吗,你想变成一个更聪明且反应敏捷,心身乐观勤快的人吗,那你就去跑步吧,你就去练习慢跑和长跑或者徒步吧,你就去全面的健身锻炼吧!改造你自己的身体和灵魂,其乐无穷哦,如此,才能有利国家和家庭及个人的活力和幸福!

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

• cc688
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |