搜索

宣城

那一刻的豪情~记黑洞瀑布→吴越古道单日冰雪穿越

[复制链接] 查看:7819 | 回复:109
吴越古道,也是有口皆碑的成熟景点与路线了。翻遍网上攻略,一律是:day1一路欢歌笑语抵达古道,duangduangduang﹉﹉,返回古道农家篝火、全羊;
day2乘车至大龙黑洞景点,在某某带领下参观一个有一个瀑布,下午两点返程,回到舒适安逸的家﹉﹉
我不喜欢。
况且也没有两天的时间。我的计划就是一日之内(准确的说,从日出到日落)从古道进、黑洞瀑布出。是的,连穿。
不负有心人,终于在某户外软件的分享轨迹中找到两条正是我百里寻觅的线路。不觉眼前一亮。但细细一看,其中一条的全程耗时、速度缺项、另一条居然耗时20多小时!,再仔细看,提到了宿营地,哦,原来他们也是两日。
根据以往组队经验判断,我的队伍男女比例都在1:4,如果单日连穿,如此长的时间,那些女人们能熬的下来么??
我又联系了吴越古道和黑洞瀑布出入口的几个当地农家,询问路线可行性。好心的当地朋友告诉我,没听说有人这样走过,都是二日游。还有,黑洞瀑布那边入口有人看山,不许通过。
煎熬,很是煎熬。可是不服输的我,始终对于前段时间带队去九华后山赏雪“未遂”耿耿于怀,这次如果不能如愿成行,一举拿下,岂不是对不住队员对不住自己??
在再三研究了攻略和轨迹之后,根据季节日出日落时间判断,我认为七点半(日出时间7:08)抵达黑洞入口,急行军和定时短暂休息,完全可以在下午三点多抵达浙江天池,完成本次活动两个景点的游览。(注:原计划从吴越古道进,黑洞出,为何改为黑进吴出?哈哈,因为我考虑到,如果日落前(日落时间5:41)未能抵达重点,那我们就必须摸黑行走,而吴越古道是成熟景点,黑洞不是,这样我们的安全系数大大提高!事后证明,我的决断是无比正确。)
一行人,八点到达黑洞瀑布入口,稍作休息开始行动。在一个又一个冬季也不枯竭的大大小小瀑布前摆造型合影后,领队催促着赶路,并吓唬他们:我们得走到晚上十点多呢,还有七八个山头!!(其实实际情况当时领队并不知道,后面果真有七八个还不止的山头,因为我只看了混合地图,根本忘了看等高线图,以为全程是山体+盆地,真实路况是一个接一个海拔在1040~1200的山峰。)
在十一点不到的时候,因为当时手机故障,偏离了预定的一条顺着溪流的捷径,等到系统恢复正常后,才发现是按着一条绕远的轨迹行走了。既然如此,走就走吧。
逐渐,海拔上升,队员们惊喜的看到了积雪和前方山体溪流旁如钻石般散落的冰粒,晶莹剔透。他们忘却了疲倦,兴奋的掏出相机手机,不断摆着造型,记录身边的美好。
海拔越来越高,因为没有手持gps,仅靠手机软件只能是参考值。大约海拔到了900米。一路树稍几本结满雾凇冰棱,可怜的小树架不住摧残,低头哈腰的蹲在路旁。甚至有些树完全笼罩在冰冻里,却生命依然。
行进的路是曲折而坎坷的,然而遍地的洁白晶莹却没有了讨厌的杂草和春夏会让人毛骨悚然的长虫。也好。
在风景中行走,累,可是大家都能坚持。
一座又一座山峰,在一块背阴朝阳高山草甸休息午餐后,看着时间和当空的太阳。我很担心,因为寻迹显示,我们还刚刚走了四分之一不到。看来三点左右到达不了天池,如果天黑之前看不到天池,这次的活动算是失败了。
我催促他们起身,并告知,现在计划务必下午五点四十日落前抵达天池!最好五点前!
看看满是疲倦的队员,我也心疼,但是计划要执行。
好在之后的行程中手机无故障,但有一处明显的路程中断,之前驴友经过的道路可能是被积雪掩盖,于是安排了三位男队员分头探路,终于又连接上正确轨迹。
还有一处是经过竹林后一个上升的过程。一条溪流布满杂树,找不到路径。我手持轨迹,来回移动,后来右侧靠山边一个驴友发现小路踪迹,于是又上正道。
另有一处是长满灌木的山头,道路到这里往左90度拐下,然而走了几步发现偏离轨迹,于是回头走灌木
3人 评分 查看全部评分
  • 休宁老张
  • 瘦马
  • 太阳最红
9人点评 收起
好漂亮,有机会我也去好好玩一下
1人点评 收起
接上:
受老了罪了。后来才发现,灌木丛里,顺小水沟攀登到顶很方便。以后寻迹,首先封顶,这样就可以判断大致方位。
其实到了这里,离天池就不远了,不过当时不知道。大家都很累,在山顶找了石头坐下来。眺望正南方,又是一座峰头,左侧还有一个凉亭。大家纷纷问我还有多久到天池,看看往西行走的太阳,我心里一动,故意说天黑是到不了了。
到达那座有凉亭的山顶时,豁然开朗,那山下群峰环抱的一汪湖泊,不就是大名鼎鼎的浙江天池??!!
欢呼,雀跃!我们终于在太阳下山山抵达天池。我看看手表,5:00。不禁充满自豪。
天池因为季节缘故,水很少,但在夕阳下却金光闪闪,好像水里的生物们因为我们的到来同样的兴奋,无声表达它们的欢迎。
这时吴越古道农家打来电话,却是个坏消息:吴越古道到天池的路,上冻了。
sh12hs 发表于 2015-3-28 09:32 吴越古道,也是有口皆碑的成熟景点与路线了。翻遍网上攻略,一律是:day1一路欢歌笑语抵达古道,duangduangd ... ...

支持好帖子
sh12hs 发表于 2015-3-28 09:32 吴越古道,也是有口皆碑的成熟景点与路线了。翻遍网上攻略,一律是:day1一路欢歌笑语抵达古道,duangduangd ... ...

支持好帖子

支持好帖子
1人点评 收起
接上:
电话里说,下不去了,上冻结冰了。
挂掉电话,看着从乐李峰(当时还不知道我们脚下就是乐李峰)下到天池必经之路的悬崖口,只有一条路。现在北风烈烈,大家把能穿的都穿戴好,没有手套的手都冻不听使唤了。
怎么办?回头是不可能的,还有三十多分钟日落,日落后如何面对这样危险的下降过程??
无论如何也要下!
我掏出冰抓,放在脚底,嘱咐他们一个个按顺序下降,哪怕屁股蹭,也要注意安全。有惊无险,所有人安全下撤到天池边。(下撤过程太惊险,无人有心思拍照)
经过著名的千倾关遗址,清清楚楚能看到下山的古道石板已经是滑溜留的了。基本全体队员下蹲,中心下降,一路蹭往下转移。过程中不可避免的四脚朝天,引起众人哈哈大笑。然而笑声不能阻止日落,夜幕降临~~
接上:
虽然组织活动时提示过,务必携带照明用具,然而夜幕来临,四周陷入到无边的空洞里。不仅女队员,连男队员也不禁心底打颤,毕竟这是深山,距离山下农家还有两小时路程。
一枚枚手电亮起,撕开夜幕,虽然只是身前身后的明亮,但也多少壮胆。
眼前是一个下行过程中160度急弯,弯道一边是陡俏山体,一侧就是深约四五米的溪流石沟。
本来约有八十公分宽的山道,如今积雪冻成了冰道,如果不是穿了冰抓,恐怕我也无法一个个搀扶过去,看着他们用屁股往下蹭,我想,一条好的冲锋裤比什么都重要。
山里的空气的确好,天然氧吧。然而我不经意间的一仰头,却发现了更美的——星空。
接上:
漫天繁星!如同一口袋碎钻扔在铺满黑色天鹅绒的桌面上。强光打去,颗颗璀璨。我不知道有没有永恒,我只相信记忆。
我曾在甜美的梦乡中追逐星空,想探索未知的奥秘。面对繁星点点,我知道无法用记忆之外任何的介质来记录,只有深呼吸。
1000米。
800米。
600米。
攻略中熟悉的场景和现实一一对应,如幻灯一样。我知道,这次活动,即将进如尾声,我们成功了!
(七点于海拔600左右拨打电话农家安排晚饭,八点顺利抵达农家。)

欣赏好文,请加照片30张以上!
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |