搜索

鞍山

鞍山户外群体组织者,领队,让我们一起规范户外!

[复制链接] 查看:3366 | 回复:36
首先,抛出这个题目,不是说我的资历,经验,以及能力就达到了某种水准,甚至在很多地方,远远不如各位。只是针对目前几起户外事故,以及我所看到的户外现象,发表一下个人观点。欢迎大家批评,指正!
很多人跟我说,事故现场真可怕。其实,真正可怕的远比这要恐怖的多。就目前的一些户外风气,以及一些逞能冒进现象,我可以很负责的说,如果继续放任下去,这只是一个开始,并且,会有更多的悲哀,更多不该发生的事故!
作为一个成熟的户外组织者,领队,应该将群体,队伍导入一个健康,积极,正能量的方向。而不是钻入一个牛角。
安全第一,想必各位都懂,如何去保证队伍安全,大家八仙过海,各有方式。我不去评说哪种办法更科学,更有效。接受过户外领队培训的朋友能知道,这其中包含太多。几天也讲不完。
只想提示一些组织者,领队,真的将安全放在第一位了吗?
希望大家都不是在空喊口号!认真的自查,反省。
户外最危险的因素,并不在外界,而是源于内心的轻视,疏忽,或者一种干脆的激进表现心态。这些,或许新人不懂,所以,才需要我们这些组织者,领队,去引领。
收集了一些事故信息,我发觉,基本所有的事故,不外乎逞能,冒进,大意所造成。那么,我想,有些问题,是需要我们积极面对的。
1:你有逞能冒进行为吗?
作为一个组织者,领队,很大程度上是一个群体,队伍的风向标。我们的言行,会影响到很多人。如果我们自身存在这样的毛病,那么,又如何去引导他人呢?
看到过很多人徒手在千山攀爬一些石头,岩面。我想告诉各位的是,这种哗众取宠的方式,很低级。因为,这些岩面的攀爬,根本不能称做攀岩,甚至入门级别的都不算。很多人引以为豪的“战果”,难度系数都达不到5。8水准。所以,这并没有技术含量。如果说有的,就是一种“虎”,不是别人不能做到,只是别人不敢而已。大家要知道,这种“虎”,不是勇敢,而不敢的,又未必是缺少勇气!从一个成熟的户外角度去看这种“虎”的行为,低级,可笑,夜郎自大,其实,屁都不是!因为,对生命的漠视,这样的行为,甚至都是可耻的。坚信,我说的不为过!
规范户外,从自身做起!
2:队伍里有冒进逞能行为,你阻止了吗?
现在有一个现象。一些户外爱好者,同时有很多群。但他的心目中,会有一个主群。而这个主群的理念,对其影响很大,这些人在参加其他群活动的时候,坚定一个信念,我是某某群的,我不能给我的主群抹黑。我要让这个群体的人,看到我的强大,以及我主群的风范!于是就有了,你们用保护,我放弃!用以彰显能力!
我提示一些领队,当你遇到这样的人,对其行为除了劝告,还要严厉的阻止!因为领队其中一个能力就是协调,沟通。在行进前,就该阐述一种观点,不服从指挥的,不要跟随进山!跟一些重点人物进行沟通,交流。打消他们那些不成熟的心理!甚至在必要时候,领队有一个必须采取的态度,就是领队的权威!必须强行阻止过激行为!相信,多数的队友都会站在你这边,形成一个强大的磁场,逼迫激进分子放弃冒进行为!在保护生命面前,得罪人是相当渺小的因素。可以忽略不计的!
我有个经验分享给各位,就是行进前做一个破冰仪式。其实在大家报数的时候,领队可以通过对每个人的观察,装备是否到位,新旧程度,精神面貌,判断哪些是新人,哪些是老驴。通过熟识程度,可以分出哪些是经常出队,安分守己的。哪些是陌生面孔,需要注意的。行进中通过聊天,可以了解掌握一些生面孔的心理。在我内心有一个衡量准则,经常跟某些激进团队出行的朋友,我是相当警惕的。因为,他们平时灌输的一些理念,就是偏离户外精神的。所以,我会通过耐心讲解,去尽量改变他们对户外的态度。也会侧面告诉他,我的权威不容挑战!跟我出队,无论你是谁,有怎样的能力,必须听从我的指挥!
很多户外群体领队,自身做的都很好。就是在同他人沟通,表达的时候不到位,甚至看到一些冒险行为,劝说几句,就不好意思深说了。反正我说了,听不听是你的事,我的责任尽到了!其实,这并没有尽到责任!有些问题,必须坚持立场,没有半点的回旋余地!
我的格言:宁愿被骂,也不愿看着出事的你流眼泪!因为被骂,我可以忍受,可那种愧疚,我负担不起!
3:怎样把握一个队伍的风气?
其实每个群体,有每个群体的特点。这也是一种文化。很多人根据个性不同,选择适合自己的群体。有句话,叫存在就是真理!
但我还是呼吁一下,大家请注意群体的凝聚力!
有些群体组织者,领队,坚持一种观点。户外,就是锻炼个人能力,你得具备自理能力。否则,别玩户外!
确实,一个个人能力比较平均的队伍,可以完成一个更难的路线。但我想说一句,那么,还组队做什么呢?
不是每个人都全面的擅长,有体能超强的“闷坡”驴,有攀爬能力强的“矫健”驴,如果,一个群体互相帮助,互相协作。是可以取长补短,更加强大的。况且,很多人的能力,由弱到强,是需要锻炼的,为什么排斥呢?
其实,引以为豪的不该是我带人走了某某强度的路线,而是,我把多少菜驴,培养成了强驴,我把多少强驴,培养成了独当一面的领队!
一个人的强大,需要表现在对他人的帮助上,而不只是要让别人看到你的个人能力,去赞叹,去崇拜!
真的有好多话要说,而且我相信,很多组织者,领队,做的比我好很多。我希望,大家将好的方式,拿出来一起分享。因为,我们都是户外爱好者,都不愿意看到那些惨痛的教训。那也会束缚我们户外的路途,将会有更多部门,出来抵制我们的出行。多么的得不偿失啊?
在大自然面前,没有群体之分,门派之见,今天,我在此抛砖引玉,希望各位老大,我们互相交流,学习,将鞍山户外,引领到正途!
让我们一起安全户外,开心户外,逍遥户外!
拜谢各位!
愿意转的朋友就转吧,如果觉得说的还有些道理。也希望,鞍山各群主的老大,领队,我们经常一起交流,学习。抛开那些成见吧!

鞍山户外群主交流群 155898904,欢迎各群群主,领队进群交流!

17人 评分 查看全部评分
30人点评 收起
都给我躲喽 发表于 2015-3-30 10:31

躲哥讲的太好了

支持8264好活动

支持支持
明星来支持!!
1人点评 收起
  • 旅之梦 支持什吗? 楼主没有明白地说清楚发感慨的原因。 3月28号大连一女驴友坠崖而亡。 3月29号鞍山一男驴友坠崖而亡。 这个周末,对辽宁户外界而言,是黑暗的。 愿所有的驴友,户外平安! 2015-3-30 12:36
幸运的明星 发表于 2015-3-30 12:06 明星来支持!!

支持什吗?
楼主没有明白地说清楚发感慨的原因。
3月28号大连一女驴友坠崖而亡。
3月29号鞍山一男驴友坠崖而亡。
这个周末,对辽宁户外界而言,是黑暗的。
愿所有的驴友,户外平安!

珍爱生命,规范户外活动
支持支持支持支持支持支持

楼主说的太精彩了,快来点评一下!

支持好友精彩活动,
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |