搜索

两个女人和一个男人的穿岩十九峰

[复制链接] 查看:8642 | 回复:190

去年国庆从南太行回来后,就没在户外。算算时间,差不多大半年了。

这次的户外是坑了朋友,好不容易争取来的,且行且珍惜。

417日,周五,晚上,两个女人,一个男人,一辆车。

就这么简单,拉开序幕,踏上旅程。

第一次尝试自驾走户外,有些掩盖不住的兴奋。

那个叫做秋秋的女人,在出发的前一晚竟然失眠,兴奋、兴奋,还是兴奋?不知道是为了什么。

此次的目的地,绍兴新昌,里程260公里,历时3小时。

朋友事先定好了农家,从高速下来,再沿着省道,最后拐进一条黑漆漆的小路,只允许一个车通过,弯弯曲曲,不知通往何处。

就在我紧张的汗毛都竖起来的时候,

突然看见在路的尽头有着灯光在闪烁,应该是老板娘吧,正打着手电等着我们呢。

下车的时候,我还没有回过神来,周围漆黑一片。别怪我胆小,我是确确实实被这样的场景吓着了。

借着手电的微光,我看见偌大的地方,就这么一户人家。

背起包急忙走向房屋,洗漱上床,一夜的辗转反侧。

第二天,在公鸡的打鸣声中醒来。

顶着个黑眼圈,睡眼迷蒙的,许是因为环境的因素吧。

山里的空气很清新,老板娘已经煮好了早饭。

透过迷蒙的双眼,我看见庄园里有池塘,鸡鸭,葱翠的树木,绚烂的花儿,还有近在咫尺的十九峰。这的的确确是我们要走的十九峰,只不过现在的我们都不知道。

此次穿越的线路为:台头山脚大地头茶筛汤石下坑村沙山岗穿岩十九峰景区

这是一个大环线,起点即为终点。

跟着轨迹走着,一边拍照,一边嬉闹。

我们三个人,好像被关了太久的小鸟,叽叽喳喳,展翅飞翔,

大叔更是激情澎湃的放声瞎吼。

清晨的山路很安静,路上更是遇不见其他的驴友,只有我们三个。

对于这条线路,我一直以为是很轻松的。

前半段的路很好走,基本都是沿着清澈的江水;一路上不断的看到其他户外的小伙伴们留下的丝带,指引着我们前进的方向。

GPS轨迹中,有一段路,消失在江水中。江水中有很多露出的光滑的石头,但却无法让我们连续踩着穿过;于是,拖鞋,脱袜,光脚,踩着冰凉的溪水,小心翼翼,小心翼翼,一不留神,可能会摔倒,万幸,有惊,无险。

过了这个江,或者说是小溪,开始了上上下下,难度开始加大。

随着我们穿越一个又一个山峰,道路也就越来越艰难了。

一条窄窄的小路崎岖无比,两边是深沟险壑,

小路两旁长满了茂盛的绿色植物,很容易阻挡人的视线

只要一不留神,有可能就坠下山崖。

大叔理所应当的前锋开路,我走在中间,秋秋在最后。

山路很陡,也很滑,一会儿上坡,一会儿下坡

我们沿着陡峭的山路气喘吁吁地向上攀登,

路的两旁是悬崖峭壁,途中常有巨石挡路,须攀岩附葛才能前行

但为了登山顶我为峰的豪情和体现一览众山小气概,

我们还是无怨无悔,义无反顾地攀登、再攀登……不达目的,誓不罢休

在穿越一段狭隘的小路时,由于我精神力不集中,

突然毫无知觉的掉了下去,挂在了树枝上

把小伙伴们吓呆了,一人拽我一只手,拼命的把我拉了上来,

当我回过神来的时候,只觉得腿上一阵疼痛,原来被树枝划伤了

后来秋秋说,她突然就看不见我了,更不晓得我怎么会掉下去的

在他俩一顿批评过后,我走路也变得更加小心翼翼了

经过这次的掉坑事件,同时也给我们敲响了警钟,

此后的路程我们各自提醒着对方,一定要注意,再注意,安全最重要

可是,可是,在两小时后,同样的情形,又再次发生在我身上

我又掉了下去,腿上挂满了色彩。

接着,自然又是一顿被骂,我甚至连委屈都不敢

唯一能做的,只有含着泪,一步一脚印。

在下午3点多的时候,我们来到了此次最惊险最刺激的地段

15米高,90度的垂直岩降,我看着也是惊心胆颤的

对于岩降,我一直有抵触心理的。手上没力气,我总感觉我抓不住绳索。

叔和秋看出我的紧张,安慰我说:别怕,没你想的难,要相信自己。

第一个下去的是大叔。

他背着大包,拿着相机,岩降到中途的时候,

竟然悠哉的拍起了照片,我们担心的提醒他注意安全。

第二个本该是我的,可我真的很怕,所以让秋先来。

刚开始她很淡定的,到中途的时候,由于脚部没有支撑点,她被甩来甩去。

吓得她一顿尖叫。

大叔在底下拉紧了绳索,一边让她自己找平衡点,一边鼓励她慢慢下来。

我也在上面为她加油。

终于安全落地了,秋秋松了一口气,坐在墙角惊魂未定。

第三个,终于轮到我了。

我蹲在地上,挪不动脚步,大叔和秋秋一个劲的鼓励我。

我内心矛盾的挣扎着,如果不下去,我就需要沿途返回,

几个小时的山路,一个人更是害怕。

经过很久很久的内心斗争,我放弃了。不管了,硬着头皮。

我走向山崖,顶着燥热的骄阳,踏着坚硬的岩石,

摸着那又粗又长的绳子,似乎更紧张了。

探头往下一看,顿时觉得头昏眼花,心跳“扑腾扑腾”的响。

“不要往下看!你可以的!”底下传来了大叔的鼓励声。

于是,我鼓起勇气,按大叔教的动作,一小步一小步的往下滑。

紧握绳子的手心,传来嘶嘶的疼痛,疼的脸部都扭曲变了形。

突然脚底踩的一块小石头因为松弛而掉了下去,

因为重心不稳,我被狠狠的砸向石头,犹如挂在树上的风筝,狼狈极了。

后来我顺利多了,甚至边跳边往后看:我战胜了恐惧!

慢慢地,我顺着绳子划了下来,站在了“久违”的凹凸不平的石路上。

一直坐在上,我才彻底的长吁一口气,

双腿止不住的打颤,摇摇晃晃的走了几步就瘫坐在地上。

大叔为了缓解我的不适,拉着我的双手,在高山上翩翩起舞。

我一边笑,一边踩着不太熟悉的步伐,配合他的脚步。

慢慢的,我闭上眼睛,慢慢忘却之前的恐惧,任由叔带着我。

在休息半小时后,我坚持起身继续出发。

后面的行程相对简单的多,因为没多久就穿越到了十九峰景区里。

碰到了上海的另外一个户外团队,结果一看,居然还有熟人,户外圈其实很小。

他们走的是倒脱靴到千丈幽谷的线路,比较轻松。

景区里的风景大同小异,玩了一会荡秋千和跷跷板,拍了几张风景,就撤了。

在回去的路上,给老板娘打了电话,让她把鸡汤先炖好,想想就流口水啊。

后来因为过于开心,一不小心猛喝了一口老板给的米酒,结果我醉了,都不知道是怎么回房间的,一夜无梦到天亮。

穿岩十九峰,线路不错,可虐可腐。环线,前半段毫无难度,后半段变成了技术型线路。前半段危险系数很低,后半段全在悬崖边行走,系数大大增加,还有15米的垂直绳降,新驴需谨慎。

行程尚未结束,我就开始了下一步的憧憬。不知多久以后的哪一天,我又会继续踏上户外的征程,享受户外带给我肉体与灵魂上的撞击。

最后,还要感谢一下同行的伙伴们咯,

很开心能再一次走这样的户外穿越,为了下一次的约定,我们努力着。

2人 评分 查看全部评分
  • 天颐行者
  • 马疯
3人点评 收起

1人点评 收起