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[转]雪山:人与神共同拥有的美丽

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发表于 2009-7-8 07:09 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 藏獒- 于 2009-7-9 05:09 编辑

雪山:人与神共同拥有的美丽(1)


                                                                    资料来源:《中国国家地理》 2006年第08期



神山到底能不能登?这个争论,从来没有停止过。作为一个登山爱好者,在作者看来,山都可以登,不管他是不是神山,同时山都应该受到尊重,不管他是不是神山。如何去尊重?作者尝试用他的经历去构建神山和登山者之间的和谐。





登顶神山是罪过吗

即使在今天,当我们在青藏高原上看见巍巍雪山时,都很难不这样想:这山上,是否住着神仙?
在人类早期,藏族先民面对着几千座雪山环绕的雪域高原,还有高寒缺氧的生存空间以及恶劣的气候,无法解释如此复杂的自然现象,于是产生了各种幻觉和想象。他们认为山有山神,水有水神,风有风神,雷有雷神,各个村寨、各个部落,也都有各自的神灵。藏民相信天神以山为阶梯, 上下往返于天地间;每一山系都有神山矗立,他们把神山上的神灵称之为“念”。强烈的生存欲望驱使着一代又一代藏民去祈求雪山,敬畏雪山。
关于藏区神山,除了著名的珠穆朗玛和冈仁波齐两座神山之外,还有被尊为藏乡人守护之神的九大雪山,他们是创造世界的主神。而在14座8000米以上的独立山峰中,珠穆朗玛峰和干城章嘉峰就是鼎鼎有名的神山。
“万物有灵”的传统观念令藏族人民对待自然总是抱着敬畏的态度,神圣生敬畏, 敬畏生珍爱,所以藏族传统文化中形成了对高原神山神湖、泉水水源、动物、植物以及寺院附近地区的各种言行禁忌。神山方面,忌讳随便攀登,更忌讳在神山上狩猎、采集、挖掘、砍伐、喧嚣,以及摘拿神山上的花、草、木、石、土等任何东西。





有鉴于此,有人认为出于对藏族同胞宗教感情与风俗习惯的尊重,政府应把相应的山峰列为禁登区。中国第一家民间环保组织“自然之友”的发起人和会长梁从诫认为,登山是一项重要体育项目并有其科学价值,但并非爬遍每一座高峰才算是人类对地球的“胜利”,尤其不应该为满足人类对自然的这种“征服欲”而伤害我国少数民族的宗教感情和文化传统。
坐落在云南德钦县的梅里雪山是人类至今仍未登顶的山峰,它因中日联合登山队三次登顶失败而广受关注。当地人对登山的阻止,在第四次(也即1999年底西藏登山队试图登顶)时终获成功,登山队最终被迫取消了攀登计划。至此,反对攀登梅里雪山的行动,由民间的自发行动转为官方的自觉行为。2001年6月在昆明,由国家几部委召开了联合会议,讨论是否规定梅里雪山为禁登区,虽然目前并没有明确的规定出台,但至今还没有一支登山队能拿到合法的批文,登顶主峰卡瓦格博成了无数登山爱好者遥不可及的梦。德钦东竹林寺活佛王永成曾经说过,根据藏传佛教的教义,神山就像一个人坐着,膝盖以上是不能上去的,卡瓦格博高6740米,禁登区大概在4000米以上。不过,转经路上的其他山峰可以攀登。
19世纪来自西方的一位探险者说过:“西藏除了是一种地理现实外, 还是一种思想造物。”藏族通过想象、语言、神话及象征符号等文化人类学的元素去解释高原现象,一座座雪山也就成了一个个被神圣化的精神家园。而登山运动员眼中的雪山更多体现在其高度、气候和路线上,是一堆经过测量、收集、计算的精确数字和现代科学的解释。基于这两种截然不同的态度,文化上的冲突是在所难免的,问题是我们能否找到合适的方法求同存异。



登顶珠峰前的法事

2003年5月,为了纪念人类登顶珠穆朗玛峰50周年,珠穆朗玛峰大本营有22支中外登山队集结在这里,我就是在一片是否应该攀登神山的讨论中开始攀登珠穆朗玛峰的,对那次攀登,至今我还记忆犹新。珠穆朗玛峰作为世界第一高峰,我是竭尽全力鼓足勇气,甚至透支体力和生命去攀登。同时,她又作为一座神山,我是在袅袅的桑烟和庄严的法号声中带着虔诚的心灵去亲近的。
我们从3月底就来到了珠穆朗玛峰下,在海拔5200米的大本营与海拔6500米的前进营地适应了一个多月,就在登山队准备向顶峰发起最后冲刺的时候,天气状况一天比一天坏,就连已经快到达8000米高度的队员也不得不下撤,一周前的狂风让我领略到神山的脾气,更充分认识到人在大自然中的渺小。西藏登山队的老队员都说今年的气候反常,我们不禁想是不是珠穆朗玛女神不喜欢那么多人来打扰她?
4月的一天,有人通知我们,10点钟绒布寺的喇嘛要到大本营进行一场法事,让我们准备好各自的登山装备,喇嘛们要为队员和装备一起祈福。有藏族队员说,喇嘛是要通过这个仪式与女神沟通,让登山队员顺利登顶和平安返回。
营地的气氛一下就变得庄严起来,我不敢走远,生怕误了做法事的时间,几十天没洗的手也用壶里的热水冲了冲,以表尊敬。10点刚过,喇嘛们就到了,他们有的是从8公里外的绒布寺走来的,他们说放弃坐车,徒步行走,这样才显得心诚。
喇嘛们围着曲登(类似塔的祭台)念经,向煨桑炉里抛洒盐和青稞,桑烟更浓了。除了周围红嘴鸦拍打翅膀的声音,现场很安静。诵经开始了,其中还穿插着各种祭祀动作。喷香的糌粑粉被喇嘛抛向天空,落到每一个队员的头上、身上。当时的阳光有些刺眼,我眯起眼睛看着红嘴鸦,它们在很低的空中盘旋,像是充当了珠穆朗玛女神的信使,向我们传递着女神的权威。



一位喇嘛把供品——一种油炸的面饼,端上来分给大家吃,我细细地品尝着这神的食物,心里希望它应该如核能一样,让我在冲击顶峰时爆发出力量。喇嘛还给队员斟上“圣水”,“圣水”本应该是青稞酒,此刻我们只有果珍兑的水,但只要我心里把它当酒,它就是酒,就有酒的力量。当喇嘛给我斟满时,我一仰脖子喝个干干净净。
发表于 2009-7-8 07:13 2 只看该作者
本帖最后由 藏獒- 于 2009-7-8 07:14 编辑

雪山:人与神共同拥有的美丽(2)

法事结束后,喇嘛桑吉临走时对我说,天气会好的,不用担心。说完,他就衣袂飘飘,绝尘而去。在我心里,我是相信喇嘛已经和珠穆朗玛女神对过话了,他们和女神的交情一定不错。他们一年四季守着女神,过着物质清贫而意志坚定的生活。寺庙与雪山,僧侣与女神,他们互相守护着,相互的存在会使彼此都不寂寞。

是谁保佑我登顶

当我开始对顶峰发起冲击的时候,我也没有亵渎神灵的感觉。为什么不能征服,我在征服心中的恐惧,探索我未知的世界;为什么不能攀登神山,我是在与神山亲近。神山是存在的,人是存在的,登山者自然也是存在的。当我攀登到海拔8600米,从一具无名的遇难者遗体旁经过时,我也没有一丝的恐惧,我只是停下来,双手合十,默默地为这位登山的前辈祈祷,为这一路数不清的、看得见的和看不见的遗体祈祷,为什么祈祷?在我心中,这些登山者已经成为雪山神灵的一部分,从他们倒下的那一刻,他们就跨越了人神的界线,登山是人与神交往的最高境界。
我最终登上了顶峰,后来有人问我是靠什么登上去的,我很难回答。靠父母给了我良好的身体素质?靠军旅生涯给了我坚强的意志?靠教练?靠团队?靠运气?问题太复杂。我也在想,战胜自己的身体、心理极限到达顶峰,与战胜“山”到达顶峰的难度是一样的。靠着信念,靠着智慧,人类登上了一座又一座雪山,也付出了无数的生命作为代价。




我想,山在人们心目中,尤其是信仰万物有灵的民族中有着极其崇高的地位。人们赋予了山不同的地位,既然人有地位高低之分,山也就有了所谓的尊卑之别。我们汉族有四大佛教名山,仿佛那上面都是仙乐飘飘,祥云缈缈。在藏区,高海拔的雪山更是峰峰有灵,珠穆朗玛藏语意为“第三女神”,连世界之巅的珠穆朗玛峰也只争得了第三女神的名号。
如果藏族同胞真的认为登顶是冒犯了山神,我认为也是可以找到为大家所接受的办法,没必要一刀切完全禁登。世界第三高峰——干城章嘉就是一个很好的例子。干城章嘉是座备受顶礼膜拜的神山,那里的居民不欢迎慕名前来的登山者。他们认为:如果这些不懂礼节的“夷人”登山时冒犯了神灵,那么山神会为此大发雷霆,给人间带来灾难。经过协商,当地居民和登山者各退一步,相互妥协,达成了一致的协定:登山者必须保证不到达干城章嘉顶峰10米以内的地方,否则严惩不怠。所以一直到现在,还没有哪个人能真正登上干城章嘉峰海拔8586米的峰顶,包括1951年第一次登上干城章嘉峰的英国队在内的所有外国登山队为了表示对当地居民的尊重,统统在距离顶峰10米的地方就宣布已经登顶。这是不是也是一种两全其美?
在我的眼里,山都是神山,神山都是山。雪山犹如喇嘛给我们的那盆油炸的面饼,既是给神的供品,也是我们美味的食物,因为有了它,才有了人与神,它是我们共同拥有的美丽地方。 (全文完)
发表于 2009-7-8 12:43 3 只看该作者
顶一下藏獒
发表于 2009-7-8 14:26 4 只看该作者
原创作品啊,厉害啊,帮忙顶了
发表于 2009-7-9 11:22 5 只看该作者
本帖最后由 llj0311 于 2009-7-9 11:24 编辑

喜欢雪山,今生只能在它的周围转转了,那里是高人才能到达的地方……呵呵
发表于 2011-7-5 19:28 6 只看该作者
圣洁的神山,洁白无瑕,应当不受玷污。
发表于 2011-7-9 12:03 7 只看该作者
有时也在想,人类的足迹是否应该踏遍地球的每一个角落?遇水架桥、逢山凿洞,人类是否有权利任由钢牙铁齿无限延伸?毕竟地球不仅仅是人类的地球!
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