搜索

武威

龙潭池一小马鸡顶山之旅

[复制链接] 查看:2678 | 回复:8
龙潭池一小马鸡顶山之旅
        天行者户外俱乐部牧羊女发布公告4月25日龙潭池一小马鸡顶山出游,我欣然报名。龙潭池位于肃南县皇城镇宁禅河支流龙潭河右岸,距黑沟口直线距离5公里左右。池水东南西三面环山,夏季水深约10米、冬季水深约5米,由冰雪融水形成,池底有泉水渗出,池水终年不枯。龙潭池东临森林茂密的龙潭河峡谷,南临海拔4000米以上的大小马鸡顶雪山,西临陀螺河山谷,北接海拔3200米黑沟山脊,是夏秋季节武威驴友避暑览胜的绝佳去处。先传,龙潭池时常有羽毛金黄色的鸭子光顾,当地人称为“金鸭子”,若在此赏景,能有幸目睹“金鸭子”,会预示着你事事顺心,吉祥如意。
         近几年,户外运动如雨后春笋般兴起。今年有幸在同事大漠胡杨的推茬下加入户外群,可以与驴友一起远足,最快乐不过的莫过于登山了。我是路痴,对每个方向都很迷糊,即便是走过的路或是已去过的地方依然觉得新奇;此行前往肃南龙潭池是不曾去过的,所以好奇之心更甚。
        早晨六点十分,我和思雨相约出门,匆匆吃了牛肉面已是六点半了。为了赶时间坐了辆出租车前往天马加油站。令人苦笑不得的是差点被司机拉到天马加气站。这次出行群友45人,分坐两辆轿车出发。一路途经松树乡、西营乡、响水岭、九条岭、我们几经周折,一路颠簸到了山脚下。
  到山脚下已是九点多,为防止森林警察阻拦进山,我们下车后像做贼一样急匆匆沿山路进山。今天天气有点热,有些友友抱怨自己穿得厚实。我们行走在山谷中间,两边是近乎光秃秃的石头山,山坡上偶尔有羊群在游荡。每座山都有它的魅力,山与山之间不能做对比,因为山有它们的个性,不尽相同,不能复制,于清晨黄昏,于春夏秋冬都以不同姿态表现自然的美。我们走到一开阔地带照了合影,强驴徒小乐带领我们做了一些体操,为登山做热身运动。然后兵分两组,一组登山队,一组体闲队。我本打算到休闲队,看到好朋友云中月加入登山队,我也想挑战一下自己,因为上次4000多米的歪巴郎山由于高反半途而废了,所以加入登山一族。
        登山的快乐就是直接接触大自然,空气、植物、动物皆因我们的悠闲而符合我们心情的节拍,队友们都因为登山心切,没有被眼前的风景着迷,一古脑儿地向上登攀,也不曾去想是否能登顶。我跟在后面,对周围的一切显得好奇而赞叹。有些地方向阳的山坡之上没有高大挺拔的松树,裸露的石块高悬在上面,摇摇欲坠似的。而背阴的山坡上却长满了郁郁葱葱的松树,石头上面长满了青苔,偶尔有松树悬贴着石壁向上生长,我认为它们活得很精致,只要有一丝活的希望,它们决不妥协放弃。没有人懂得它们的艰难,延伸的途中都保持着坚强。
    我们就像顽强的青松,一刻也不曾停留,穿过没膝高的灌木丛,走过刚发绿的草场,踏过冰雪覆盖的谷底。上到半山腰,觉得很清凉!周围的景色也变美了,山上青松矗立,绿绿的不知名的灌木丛满山遍野,黄色的小花点缀上面煞是好看。
  山不能独成其美,有石、树、花草;还有山风、阳光,雾蔼才算完美。那些树和灌木丛小心又谨慎地欢迎我们,山里的树高低错落,年纪小的树长在高处看起来比年纪大的树显得高,在大自然中,树的品质让人肃然起敬,它们增长的年轮漫长,死的过程也缓慢,即便是干枯了也站着,直至朽落变成尘埃。
  在午时,我们终于来到了龙潭池。龙潭池四面环山像一个椭圆形的大池塘,池中水波荡漾,有两只金黄色的鸭子在水中嬉戏玩耍。有幸目睹金鸭子,看来今年要事事顺心如意啊!我此刻累得已气喘吁吁,白杨树说现在海拔在3000多米。龙潭池是休闲组活动之目的地,此时休闲组友友我们连个影子也看不到。山上气候变幻莫测,这时天忽然阴沉起来,一会儿刮起了大风,时不时夹杂着细碎的雪花。为了能达到此行之目地,我们匆匆在大风中吃起了午餐。接着领队宣布要登小马鸡顶,说体力不行的友友可以原地待命与休闲组汇合活动。我思量再三,还是登顶吧,登到哪儿算哪儿,挑战一下自己的极限也行啊。
        开始登顶了,强驴们几乎是一路雀跃,徒小乐,白杨树等显得很轻松。我紧随其后,奋力追赶,怎么也跟不上他们的步伐,落下了一大截。我走走停停,调整着自己的呼吸。强驴们一边登山,一边拍照,一边鼓励着落队的友友。我一会儿行进在灌木丛中,一会儿行进在积雪之中。越往高处山上的积雪越厚,有的地方没过了漆盖。我攀上中途的一个小山头后,感觉头发晕心发慌,眺望远处时周围的山似乎在旋转,好像嘲弄着我似的。再看看快登顶的强驴们,心里埋怨着他们,落下我一个人心里自己也不好受。我咬紧牙关,收起登山杖继续向上爬,手脚并用虽说样子不好看,但可以解决发晕后掉下山的后果。渴了,我抓一把雪塞进嘴里,那种泥土气息再加一点甘甜清凉的滋味在喉咙里回味着,我心里想:无论如何我也一定要登顶。                       
        忽然,北方的天空有一片黑云袭来,还夹杂隆隆的雷声,这是要下雨或下雪的征兆啊!我爬在厚厚的积雪上,眼望着登顶的朋友,他们已经做好了下山的准备。这种鬼天气,接下来不知会有什么变故。我无暇多想,站在半山顶,觉得飘飘然,我内心惊呼山的力量,山的线条那么清晰,就像高大的巨人,有头部,有臂部,甚至有突兀的乳房。这一路上,我忽略很多小草、大树小树还有石头,但同时它们之中有些已在我的脑海中,能形成深刻印象对我肯定是重要的,能让我忽略必定是会使我负重的,自然地让我过滤掉,不足恋惜。山顶上大伙儿开始下山了,我没有向上登攀,和他们汇合在了一起。此时的风更大了,黑云离我们越来越近,温度也骤然下降,天上飘起雪花。白杨树对我说,还是照张相作为留念吧,特意把唯一登顶的女同伴和我站在一起留了影,我内心非常激动,感谢队友的理解和支持。
   没想到这次的下山更难。望着陡峭的山下,竟然有了眩晕的感觉, 走一会儿就停下来喘口气,心脏跳动得厉害,又好像要从胸腔里跳出来的感觉。我咬紧牙关努力地抬着腿向下走。我的鞋底不是防滑的,几次差点滑倒。下山的速度很快,但我却觉得比登山还难,深一脚浅一脚的,不小心会把脚崴了。快到 龙潭池,天空下起了麦粒般大小的门冰雹。落在草丛中晶莹闪亮,一会儿功夫,雪显得更白了,眼前一片明亮。几经周折我在白杨的关照下最后一个下到了平缓的山坡。
       时间已经快六点了,我们加快了下山的步伐,一门心思地找寻来时的路前进。最终顺利和休闲组友友在车前团聚。
        这次登山,感触最大。人要是没有个健康的身体和积极的心态,即使再富有,也不能很好地享受创造出的价值。人们在亲手创造幸福的时候,要学会善待自己,宽容别人,别做金钱和地位的奴隶。好心情会让快乐常在,焦虑烦恼会使健康悄悄溜走。初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。可是一旦进入红尘,人就会有了这山望着那山高的企盼,在争强好胜的心理驱使下,精疲力尽地在金钱和权力之间绞尽脑汁,永不满足。往往是生命即将到头的时候。追求劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己没有了快乐,于是抱恨终生。但是有一些人通过自己的修炼,懂得了人外有人,天外有天,长江后浪推前浪是自然规律,而人的生命是短暂的有限的。所以回归自然,体会到了 想通了这些道理,我不再把自己弄得和旋转的陀螺一样忙碌。人的一生,只要能健康地活着,就是快乐。生活,还是简单一些的好。人的一生,不管攀登什么样的山,既需要时间和物质的供给,更需要健康的体魄和坚强的毅力来支撑。

龙潭池一小马鸡顶山之旅
龙潭池一小马鸡顶山之旅
龙潭池一小马鸡顶山之旅
2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
赞,好活动,支持支持!
谁解我心 发表于 2015-4-27 12:52 龙潭池一小马鸡顶山之旅        天行者户外俱乐部牧羊女发布公告4月25日龙潭池一小马鸡顶山出游,我欣然报 .. ...

支持8264好活动!
谁解我心 发表于 2015-4-27 12:52 龙潭池一小马鸡顶山之旅        天行者户外俱乐部牧羊女发布公告4月25日龙潭池一小马鸡顶山出游,我欣然报 .. ...

支持好活动,感谢分享
好文章,大赞

有如此精品力作,那天陪你下山值了!但还是要奉劝你一句,登山一定要量力而行!

支持好活动,鼓励发贴!

好帖子,顶一下
1人点评 收起
云淡风轻8 发表于 2015-5-3 11:22 好帖子,顶一下

好帖子,支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |