搜索

襄阳

雪地狂风中的无畏行者----襄阳野驴公社2015五一太白南南穿越纪实

[复制链接] 查看:6948 | 回复:57

只想把这次经历写下来。
从太白跑马梁上下来,己经过去两天了,脑中时时还会闪现:站在狂风冰雪中的垭口上,弓着身,双手抓紧双杖,死死插入地面,努力稳住身体,迈出一步,再一步,挪动前行,眼前只有前行驴友在雪地上留下的一个一个脚印,跟着这脚印,就会到达目的地。。。。

我对于太白的了解,完全来自度娘和各户外论坛的攻略帖子,知道鳘太线不是我的能力能去挑战的,只有太白山附近的几条穿越线路是我有可能完成的,于是选择了太白山最经典、难度最简单的南南穿越(都督门~铁甲树)线路。

首先我知道的是,太白山是秦岭主峰,是南北气候分界岭,天气多变骤变是其特点,穿越装备的考虑偏重在应付这方面,就是这点重视,在后来的暴风骤雪中让我安全到达营地,尽管那已经比我的队友们晚了两个小时。

-------------------------------------------  
2015年五一野驴公社太白行程原定计划:
D1,29日:早六点包车出发,襄阳-西安(高速500公里,6小时)-黑河森林公园(85公里普通公路,2小时,晚8点前放行)-厚畛子(25公里崎岖山路,3小时)住宿

D2,30日:厚畛子包车-都督门(20公里,2小时)-太白庙(9公里)-老庙子(15公里)扎营

D3,1日:老庙子-将军庙(7公里)-40里跑马梁-大爷海(25公里)扎营,轻装登拔仙台(1公里)

D4,2日: 大爷海-二爷海-三爷海-玉皇池-药王殿-南天门-三合宫瀑布-铁甲树-厚畛子(30公里,10小时)住宿

D5,3日:厚畛子-襄阳

----------------------------------------------
第一天:襄阳--西安--厚畛子

2015年4月
29日早上5点30分,新野马师傅的亮黄色17座面包车准时开到二汽康明斯门口,每次租马师傅车,我都能享受到这“专车接送”特殊待遇,免除凌晨打不到的士的麻烦。
6点不到,车到襄阳行政服务中心,大多数队友都到了。与队友们招呼寒暄后,我认真地在《户外活动免责协议书》上签上自己的真名、身份证号、手机号、紧急联系人,这份协议是对与我一同出行的伙伴们的必尽义务。
从来不迟到的木子哥竞然记错了出发时间,以为7点,在队友的电话催促下急匆匆赶到。
6点40分,我们踏上了西行的路,第一站谷城接上谷城队友,一路高速,十堰、郧西、漫川关、山阳…………出发前2天,正赶上30多度的高温,今天气温稍降,但依然很热。
中午1点半左右,提前一天到西安的两位新乡队友与我们在西安会展中心汇合。午饭后,离开西安,在涝峪口下高速,转行国道G108,再有4小时,我们就可以到达今天的宿点厚畛子老王家。
        从马召镇开始就翻越秦岭进入大山腹地,这里到厚珍子之间的G108国道段易发生高空坠石或山石滑坡,我们就遇上了一处小型滑坡,耽搁几十分钟,好在路班工人处理及时,很快放行。
        6点多,通过黑河森林公园大门收费处,还了一下价,65元/人收了40元/人。
后面一路顺行,沿着黑河边,路面很新很平整,很快到达厚畛子。与老王家(王安民13572941309)的吉祥农家乐联系上,老王骑着摩托车把我们带到他家里。老王家五一前刚装修好了一栋二层小楼,有十几间标间,热水器电视机马桶卫生间一应俱全,床铺被褥都是新崭崭的,我们幸运地成为第一批客人。今天还只是29日,大批游客还未到达,每间130元已经是很优惠的价格。

第二天,厚畛子~老县城~都督门~老庙子

从厚畛子至都督门23公里,前13公里一直为上坡。由于担心我们大车上不去,老王帮我们找了两辆小面包,每车200元。
从都督门开始上山,到太白庙行程约10公里,我们行进很快,约1.5小时到达太白庙。太白庙至老庙子约17公里,拔高1200米左右。这一天天气很适合爬山,阴天,温度适中,大多数时间都穿行在林间草地。
这次出行前,我没有很重视体能锻炼,因为清明刚去的南太行。考虑到这次太白海拔在1200~3500左右,最高3767,三天重装,我准备了一水袋红牛(7罐)、高原康胶囊、雀巢特浓2+1咖啡,用来补充我的体能不足,但由于我的过于依赖这些,而犯了大错。先是一路不停喝红牛,中午在大坪破庙吃午饭时又将早上冲的三袋浓咖啡一饮而尽,上到石海后吃了2粒高原康,这以后上到丛林草甸后,我的胸口剧痛,上呼吸道火烧一样,出不来气就要窒息,我赶忙坐倒,呼叫走在我前面的无畏哥,无畏哥回头见我不对,问明我症状,忙取出10粒速效救心丸让我含服在舌根下,几分钟后,我才恢复过来。荣荣和无畏哥把我包里的东西拿出来一些分到他俩的包里,我不让他们再帮我拿更多东西,坚持背上包继续前行,但明显提不起力气加快行进速度。快到营地时,先行到达的仙哥下来接走了无畏哥的包,无畏哥又返回身来接走了我的包,队友们的互相默契照应是无需过多言表的,这一点,也是我们能全员平安完成穿越的重要因素。
后来,当躺在营地帐篷里休息时,我反复思考自己到底为何会出状况,得出结论是对兴奋饮料和高反药物的过度依赖是大忌。
提前到达营地的兵姐早就扎好了帐篷,正在烧水做饭,我做为兵姐搭伴帐友,所有事这次全都靠她一人做了,我只能在恢复些后帮着打点水。由于身体状况糟糕,这晚我没吃一口东西,水都没喝一口,木子哥忍着高反还给我煮了一碗蛋花米糊,我却一口没吃下去。这又给后来我穿越跑马梁带来隐患,不过那时还没认识到。
当天擦黑时,天上开始滴小雨点。一天都与我们同路的五位安康驴友也随后到达营地,在我们旁边扎营,另外还有四位驴友越过我们的营地到前方树林里扎下营来。今天的老庙子营地只有我们3支队伍。
半夜时,雨越下越大,风也越来越大,温度也越来越低。兵姐问我身体情况怎样,我已经在考虑明早是否下撤。在规划行程时,已经将猪娃沟做为这次的第一个下撤点。

第三天,老庙子~将军庙~莲花石~跑马梁(万仙林~雷公庙)~三官庙~二爷海~三爷海~玉皇池

早上醒来,兵姐问我身体怎样,我说已经没事了。我伸手出帐篷感觉雨没下了,连忙起身穿衣钻出帐篷,抬头看看天还是阴阴的。我去小溪边打来水烧上,准备把大家的杯子都灌满,其他帐篷的队友也都起来烧水做饭。这会儿天空又下起雨来,并越来越大,大家连忙将锅灶都移到了老庙子营地的木棚里。吃饭时,雨变成了雪,风夹着雪花吹满了整个山梁。我依然吃不下东西,但为了恢复体力,勉强吃了一口面条。大家站在木棚里商量今天的行程,继续走还是停留一天。旁边的安康驴友已经收拾停当继续出发了。最后,大家决定继续走。收拾装备时,我把能穿的衣服都穿到了身上:下身穿了抓绒裤速干裤、雨裤共三件,上身穿速干衣皮肤风衣抓绒衣2件、冲锋衣、雨衣共六件,手套、帽子都罩上了塑料带,两个头巾都套到脖子上,我脚上穿的是最厚的羊毛袜。(当时唯一担心的是我那双大底全脱胶的威斯鞋,出门时没发现,后来这双掉底子的威斯竟然经受住了防水考验,保护了我的脚没打湿。)
老庙子到将军庙约8公里,风雪中我们走了1个多小时,此时风雪还不是很大,大家还能拍照留念。过了“莲花石”就是跑马梁,先是高山草甸区,然后是一个非常长又高的坡,风已经大得站不住脚。
冰雪覆盖的石海,对我是最困难的考验。别的队友一两步轻轻松松就过去了,我却连滚带爬,深一脚浅一脚,几番挣扎,把我本就糟糕的体力消耗殆尽。我的登山杖是螺旋自锁式的,雪水打湿后锁紧失效,杖已经短缩的无法正确使用保持我的平衡,要重新调整,可是气温已经是滴水成冰,无法调整,登山杖反成了我的累赘。我越走越慢,再慢更慢,本来想跟随照顾我的队友都不得不放弃,因为我太慢了,走1步歇2步,队友都冷得要失温,我开始拒绝队友们的陪伴,让他们赶紧前行。我出发前穿的许多衣服,让我抗住了严寒,尽管我慢,但只要我不停下来休息的太久,就没事。
在我登上二爷海垭口时,雪早停了天也晴了,但是风却越来越大,我感到自己就要被风吹到天上去。而夕阳已经只剩几道光,我左手上方不远处就是拔仙台,夕阳余辉映照下金光灿灿,右手下方就是玉皇池营地方向。前行的队友只剩下无畏哥在前面边行边等我,最后这段到玉皇池的路,我走了两个小时。站在狂风冰雪中的垭口上,弓着身,双手抓紧双杖,死死插入地面,努力稳住身体,迈出一步,再一步,挪动前行,眼前只有前行驴友在雪地上留下的一个一个脚印,跟着这脚印,就会到达目的地。。。。
我跟着前面的无畏哥,不一会就拉开几十米距离,无畏哥就停下等我,看我快到了,他再继续起身走,我说:“无畏哥,今天我怕我下不去了。”无畏哥说:“慢慢走,相信自己。”相信自己,是的,在这种超出所有人极限的情况下,自已只有靠自己,队友是无法帮助你的。
当我进入到营地后,才知道,我们12个人中的7男5女,最强的几个男人们全累垮了,进营地就倒下了,只剩几位女汉子忙前忙后做吃的。
后来,木子哥说,这次比他们去狼C还要虐,兵姐也说,这是她玩户外以来最虐的一次。
我们这一天的跑马梁天气状况,根据滴水成冰、湖面结冰判断,气温在零下20度左右;根据风吹的得人站都站不稳判断,风力有8到9级。在这样的恶劣气候下,我们走了10个小时。这一天,我依靠一口面条、两块巧克力、半根黄瓜走完跑马梁。

第四天,玉皇池~药王殿~南天门~回心石~三合宫瀑布~铁甲树~西安

大家都极度疲累起床很晚。我睡得很好,恢复得不错,早起后开始去打水准备烧水。我想不出,兵姐怎么一点不累的样子,做了烫饭,又做稀饭,热了咸菜,还下了面条,井井有条,让我们都吃得好好的。
快出发时,遇到了带队向导从厚畛子上来的老王家老二,赶忙问我们昨天情况。昨天据说有3个人下撤,其中一个还是花了7000让人抬下去的。
今天的一天是很轻松的一天,天空晴朗,几丝细云飘在天边,银色的跑马梁就静静地横挂在那里,无声无语。回到阳光下的青草绿树清溪环抱中,我贪婪的享受这一切。跑马梁已是昨天。

第五天,西安~襄阳

6人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

雪地狂风中的无畏行者----襄阳野驴公社2015五一太白南南穿越纪实 雪地狂风中的无畏行者----襄阳野驴公社2015五一太白南南穿越纪实 雪地狂风中的无畏行者----襄阳野驴公社2015五一太白南南穿越纪实

1人 评分 查看全部评分
  • yiyayi
3人点评 收起
  • 拙行 顶一个!这个季节去需要多大的勇气啊!我们那年还是五一期间去的,终身难忘啊! 2015-5-23 00:39
  • yiyayi 不是这些雪,还没这么美 2015-5-5 18:07
  • 青湖 乖乖呀!这山上的雪都跟我10年国庆南北穿越时一样样滴,真是辛苦你们啦! 2015-5-5 12:52

雪地狂风中的无畏行者----襄阳野驴公社2015五一太白南南穿越纪实 雪地狂风中的无畏行者----襄阳野驴公社2015五一太白南南穿越纪实 雪地狂风中的无畏行者----襄阳野驴公社2015五一太白南南穿越纪实

2人点评 收起
简弋好样的,为你点赞
  • yiyayi
1人点评 收起
襄阳简弋 发表于 2015-5-5 00:51 只想把这次经历写下来。从太白跑马梁上下来,己经过去两天了,脑中时时还会闪现:站在狂风冰雪中的垭口上 ... ...

感谢几天来的关照,辛苦了
想不到风景如画的跑马梁--拨仙台一线竟然有这么极端恶劣的天气,那样险恶艰险的状况你都坚持下来了,为你流泪,为你心碎,为你敬佩,为你沉醉,也更为你后怕。。。。。。但是,感觉到这次驴行似乎出现生命危险,要引起反思,促使反省,下一次的远行是哪儿?下一条线怎么走?为了下一次的征服我们应该怎么做。。。。。。?总结才能提高,谨慎才可以走的更远!
5人点评 收起
  • yiyayi 秋哥哪儿哪儿都疼了,哈哈 2015-5-5 18:21
  • 青湖 其实6-7的跑马梁是最漂亮的,可以说是满梁开的都是鲜花 2015-5-5 12:55
  • 不必不忘 有时候就是,没真正经历一场,永远不可能正真领悟。但有时候,代价却是很大的、甚至是付不起的。 2015-5-5 12:06
  • 山人木子 秋哥说的很对,其实在第三天下山的途中我们都在反思,每人对自己的出发前的准备工作、思想上的准备、个人能力等等各方面都有了进一步的了解。这次太白南南穿越难度比较大,主要原因是气候非常异常,所有人都没有见过 ... 2015-5-5 09:29
  • 老青菜帮子 俺也没看到风景如画的跑马梁,去年的秋雨中,一片雾蒙蒙,啥也看不到。 2015-5-5 08:38
襄阳简弋 发表于 2015-5-5 00:51 只想把这次经历写下来。从太白跑马梁上下来,己经过去两天了,脑中时时还会闪现:站在狂风冰雪中的垭口上 ... ...

去年中秋走这条线只是遇到三天雨,比下雪要好走。
2人点评 收起
逸秋 发表于 2015-5-5 06:21 想不到风景如画的跑马梁--拨仙台一线竟然有这么极端恶劣的天气,那样险恶艰险的状况你都坚持下来了,为你流 ... ...

俺也没看到风景如画的跑马梁,去年的秋雨中,一片雾蒙蒙,啥也看不到。
  • yiyayi
1人点评 收起

事实再次证明,你是个女汉子——生猛
1人点评 收起
逸秋 发表于 2015-5-5 06:21 想不到风景如画的跑马梁--拨仙台一线竟然有这么极端恶劣的天气,那样险恶艰险的状况你都坚持下来了,为你流 ... ...

秋哥说的很对,其实在第三天下山的途中我们都在反思,每人对自己的出发前的准备工作、思想上的准备、个人能力等等各方面都有了进一步的了解。这次太白南南穿越难度比较大,主要原因是气候非常异常,所有人都没有见过这种恶劣气候,致使我们大部分人的体能基本上都都达到了极限。好在在思想上我们都有充分的准备。第二天出发前,我们举手表决,是休整一天?还是继续前行?大家一致表示继续前行,并对行进队伍进行了细致安排,前锋、收队落实到人,要求队行进途中不能脱队(必须在视线范围内),所以这次穿越非常成功。队友们好好总结今后你还应该做什么,好好回味一路的艰辛,好好享受现在的快乐。
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |