本帖最后由 838105180 于 2015-5-5 17:08 编辑 当我在三个月前敲定肯尼亚之行并当即拍下往返机票时,自己对遥远的非洲到底还是心怀忐忑的:Kenya,除了“野生动物的天堂”之魅,它还会带给我什么意外? 亲友团的反响更加强烈—— 有善意提示:“有同事去援非被蚊子叮了感染脑疟不治而亡。” 有温馨关怀:“一定不要单枪匹马出游,猎奇害死猫。” 有反复叮咛:“千万小心,注意安全,祝你平安回来。” 有各种迷茫:“怎么去啊?多少米啊?用什么语言交流啊?” 有疑问不解:“去那个荒蛮之地干吗?活得不耐烦了啊?” 有极力反对:“对你这个疯女子,吾辈彻底无语了。” 有疑似恐吓:“那里艾滋病高发,稍不注意就会染病上身的。” …… 多种反响的最终主题高度统一:大家从新闻、传说、臆想和偏见中制造出这样一个非洲:贫穷;落后;炎热;干旱;脏乱;疾病;荒蛮;饥饿;穷山恶水;蚊虫肆虐……惴惴不安中,我买好了保险,备份了遗嘱,打了黄热病疫苗,办了健康免疫黄皮书,作足了吃苦受罪的心理准备,牢记着亲友团们的叮咛嘱咐,带着各种药品、应急干粮以及打算送给“非洲难民”诸如糖果、清凉油之类的小礼物,在期待与忐忑中,出发了。 |
本帖最后由 838105180 于 2015-5-6 18:52 编辑 肯尼亚的一年是没有四季的,只有雨季、旱季之分:4-6月为大雨季,10-11月为小雨季,其余时间为旱季。如果一定要以四季划分,那么,它的雨季相当于春天,旱季相当于秋天,夜里略有冬天的寒意,白天阳光灿烂时才会有夏天的温热。回顾了一下:在肯尼亚境内的21天,气温最低是在肯尼亚山,夜里温度9℃,黑哥服务生很体贴地给每张床铺里放上热水袋;气温最高是在靠近索马里戈壁沙漠边缘的桑布鲁,正午温度31℃,阳光直射皮肤时有刺痛感。 温和的气候、明媚的阳光、每年长达5个月的雨季带来的充沛水源,使肯尼亚风光秀丽,果香蜜甜,资源丰富,物产多样,成为宜居宜游的乐土,从十九世纪英殖民时期开始,就一直是欧洲人的后花园。 因此,颠覆非洲印象的第二感觉是肯尼亚的植被地貌的多样化。说到这里,有必要将肯尼亚独特的地理位置作个简要了解。
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本帖最后由 838105180 于 2015-5-6 15:59 编辑 颠覆非洲印象的第三个感觉是对肯尼亚人大自然的尊重。 肯尼亚最大的魅惑,是它拥有世界上任何地方都无法企及的野生动物资源,让人们追随动物的脚步在旷野中撒欢,体会最原始的快乐。 只有在肯尼亚,你才能够像伊甸园时代那样与无数生灵亲密接触,这应该归功于肯尼亚人天性中有着对自然的无比尊重,从而使动物们生活得自由自在。不说性情温和的大象、长颈鹿和乖巧机灵的的羚羊、斑马,就连动物之王狮子和猎豹也仿佛是人类温顺亲和的伙伴,与人们近在咫尺却秋毫无犯。 |
本帖最后由 838105180 于 2015-5-6 16:01 编辑 行前有人想当然地告诫我:“没有400以上的大炮,去什么肯尼亚?” 他真的臆想错了——实际情况是:猎豹就在我们车前旁若无人地悠闲散步,狮子就在我们前眼肆无忌惮地啃食角马,连它咀嚼骨头的声音都清晰可辨。 肯尼亚从英殖民时期就是狩猎者的天堂。肯尼亚共和国独立后,从1977年政府开始下令禁止捕猎,全民保护野生动物的意识再度提高,国家公园及私人动物保护区内的管理更加严格:驱车狩猎(game driver)时间限制在6:00——18:00;园内行车时速控制在25英里之内;司机及游客一概禁止下车;车辆不许偏离规定行驶路线;不许以食物、声音、动作来惊扰动物,等等等等。 总之,动物才是大自然真正的主人。如果车与动物狭路相逢,绝对是车让动物先行。 |