搜索

漂流

她为什么辞掉500强的工作?因为老公要冒那么大的险

[复制链接] 查看:3057 | 回复:14

她为什么辞掉500强的工作?因为老公要冒那么大的险她为什么辞掉500强的工作?因为老公要冒那么大的险

有很多人说,这不可能
有很多人说,这是犯傻

有很多人说,这太疯狂

但我是他的支持者
辞掉工作,一起上路
陪着他从零开始走这一万里

因为他的梦想就是我的梦想
因为我相信我不是唯一一个

他已出发,勇敢者不会孤独

最酷夫妻档的最酷探险

https://video.kaistart.com/o_19kiashrfbt91mu8srqdn21hqe9.mp4

闪米特漂流

中国海洋独木舟探险记录保持者
5月,完成中国首次纯人力无后援独木舟横渡琼州海峡
年,完成中国首次独木舟横渡渤海海峡(130公里)
年,完成中国首次独木舟环渡海南岛(900公里)
年,完成中国首次独木舟跨省海域穿越(广东深圳海南海口600公里)
1月,完成世界首次泰国-柬埔寨独木舟跨国海域穿越(900公里)
5月,完成中国首次单人全程漂流珠江(2400公里)
52日,开始世界首次单人全程漂流黄河(5400公里)
3人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

就算是件蠢事,我还会做到底

张海燕

2015410日,我辞掉了工作。几乎所有人都觉得我做了件蠢事,包括我的母亲。

阿燕,如果你是为了报他当年供你上学的恩,那也早报完了。她这样对我说,其实她也知道劝不住我。

他叫李华灿,是我的老公,今年41岁。人们更熟悉他的网名闪米特,他是一个独木舟漂流冒险家,他正在做件疯狂的事,完成世界上首次单人漂流黄河全程。

我叫张海燕,朋友也会叫我羚羊。我今年36岁,之前是一家世界500强公司里的中层管理者,为了让闪米特可以更安全地漂流黄河,我辞掉了这份工作,专心地做他这次漂流的后勤。

201552日,青海省巴颜喀拉山,黄河源头所在地,闪米特从这里出发。我在岸上,看着他划着那艘小小的独木舟,顺流而下,越来越远。我的心中愈发清楚,即便所有人都觉得我做了件蠢事,我仍会这么做。

我们在巴颜喀拉山的合影

我们在巴颜喀拉山的合影

我们是在1997年秋天相恋的,那是我们的初恋。

那时候,我是珠海一家不知名日企最底层的工人,闪米特则是佳能的一位工程师。他是个很腼腆的家伙,但也有很浪漫的一面,比如他总会在公司报废的机器里,找出奇奇怪怪的零件送给我,告诉我这个零件有多特别。

有一天,闪米特问我,我的梦想是什么。我回答,上大学。我是湖北鄂州人,家庭条件不好,所以初中毕业就去读了中专,毕业后来珠海打工,我一直羡慕有高学历的人。

他很认真地告诉我:阿燕,你的梦想就是我的梦想。他说这句话的样子,我一辈子也忘不了。

1998年春天,闪米特送我去大连外国语学院去读大专,那是当时学日语最好的学校,他为我付学费。那时候我们俩拍拖还不到半年,珠海和大连的距离也好远。有人就问他,万一阿燕不回来了怎么办呢?他的回答很简单,她有选择的权利。

两年后,我拿到了一般需要三年才能拿到的大专文凭,回到珠海。

2004年,我和闪米特结婚了。

2007年,热爱户外运动的闪米特,辞去了工程师的工作,专心进行海洋独木舟探险。

很多人都觉得他在做傻事,但我并没有反对。那时候,我的收入已经足够支持我们两人的生活,我想既然他喜欢,就让他去做吧。

但是闪米特的探险很快就开始挑战我能承受的底限了。琼州海峡、渤海湾海峡、环海南岛、马六甲海峡、深圳到海口……他每次选择的探险路线都会比前一次探险难好几个等级,同伴从10人减少到5人再到2人,终于只剩他一个。

一条独木舟只有六十公分宽,在一望无际的大海上,完全凭一个人的力量划动。没有补给,只能靠压缩饼干和纯净水苦熬,这是既艰苦又孤独的运动。但更危险的是,无论遇到什么事,他只能一个人去解决

一盏灯,一条小舟,在大海里就是个不能再渺小的点。

翻船是最常遇到的危险

我实在担心他的安全,就跟他有个约定,在海上探险,每隔8小时必须通一次电话。

20131218日,我陪着闪米特到泰国曼谷,他这次要完成泰国到柬埔寨900公里海域的穿越。

15日早晨949分,我收到他QQ发来的一通留言。到了晚上7点我们约定的通话时间,我没有等到他的电话。我给他拨了五六个电话都没人接听,我想他可能没靠岸,不方便接听(因为之前也碰到过类似的事情)。

晚上11点,他的电话还是不通,我慌了(通常11点前他一定会想办法靠岸,因为长时间夜航很危险
),不停地拨打他的电话,一直到16日凌晨两点,还是没有联系上他。

闪米特一定是出事了!我赶紧给一个云南的朋友打电话,辗转联系到在曼谷的朋友,他们建议我再等一晚上。可我怎么等得了!我的手机余额已经不足,我来到酒店前台借电话,在跟前台沟通的时候,边上一位日本人提醒我:你为什么不去找领事馆?

失联前,闪米特已经进入了柬埔寨海域,于是我去网吧搜索中国驻柬埔寨使馆联系方式。天一亮,我就跟中国驻柬埔寨使馆以及中国驻泰国的使馆联络,最后,柬使馆方面给了我回复,会在柬埔寨沿海基地尽自己能力去搜寻。

在曼谷朋友的帮助下,我又联系到了柬埔寨的华人组织,让他们帮我在网上发布关于阿灿的搜寻信息。我还联系了国内几家比较大的旅行社,自己出钱,请旅行社联络柬埔寨各地渔民,帮忙一同搜寻闪米特。

接近30个小时,我不敢让自己停下来。当我和别人沟通的时候还能保持冷静,可当我挂上电话时,就感觉浑身的力气就像被抽空了,走路时腿是软的。

18日早晨6点,在失联近44个小时后,闪米特终于发来了一段简短的QQ留言。原来这两天他都在无人的沙滩、岛屿扎营,信号问题导致无法畅通联络。

一块石头终于落下。我给他留言,快回来吧。

快回来吧,别再漂了。
我们生个孩子吧。
为什么我们的生活不能平淡一点?
你为什么一定要选择这样的方式?
你有没有考虑过这个家?

我爆发了,我反对闪米特继续探险,我不明白他这样有什么意义,我用软的硬的手段,希望能让他停下来。他始终保持沉默,在我家里对我千依百顺,却没有放弃探险的心。我终于还是没有说服他。

2014323日,闪米特在云南曲靖的沾益县城下水,开始了他的珠江漂流。这是他首次漂内陆河流,他每天会把当天的见闻,用图文纪录下来,然后发给我,由我整理发布到网上。

“323
第一日下水:珠江源头没有水,我不知道这里的河水有多久没流动了,臭的手抖……”2014323日,我在新浪网上发布了闪米特漂流第一天的实录,短短几天后,这篇文章的阅读量达到了12万。

44日,云南曲靖市沾益县官方微博@闪米特感谢您关注沾益县,您所反映的问题,县环境保护局及时组织进行调查核实并妥善处理。

2200公里的珠江,闪米特漂了2个月,留下了10万字的实录,以及大量图片视频资料。我每天在和网友的交流中,第一次感受阿灿的漂流不仅仅是在实现他个人的梦想,也在影响着其他人——因为闪米特的漂流实录,有不少人开始关注珠江的环境状况了——这是有意义的,就像央视记者陶海军给闪米特的留言:我们可以做一个杠杆,撬动更多的人、更多的机构参与到这场母亲河保卫战。

这一次,让闪米特的梦想也成了我的梦想。

勇气可嘉,支持
1人点评 收起

我和闪米特在一个被废弃的无人岛上

陪他漂一万里,和他一起纪录黄河

20147月,在结束珠江漂流后不久,闪米特有了漂黄河的想法。

我和他一起做攻略,把市面上有黄河两个字的书籍全买回来了。我们发现,在大众层面,关于这条孕育了华夏文明底蕴的河流,国内并没有多少详实的观察和纪录。各种书都是抄来抄去,唯一有点参考价值的是美国汉学家比尔·波特的《黄河之旅》,以及大学教授曹锦清写的《黄河边上的中国》。至于影像资料,则大多来自日本的NHK电视台。

原来我们总把黄河当作华夏文明的母亲河,我们却这么不了解它。

我们最终的计划是从青海省的黄河源头开始漂流,到山东省东营市黄河出海口上岸,全程经过经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南,山东九省,共计5464公里。大约需要10个月的时间漂完全程。

我一直是一个对自己的职业很有追求的人,但这次,我决定放弃我自己奋斗多年的事业,专职给阿灿做后勤。我的朋友、同事、亲人都不能理解我为什么要放弃收入不菲的工作,去做一件看起来没有回报的事。我不知道该怎么去解释,他们不理解我,就像我当初不理解阿灿一样。

我相信,闪米特正在做的是一件有意义的事,它的价值不仅仅在于让闪米特创造纪录,更在于它是一次难得的亲身体验与考察的机会,我们会用我们的见闻纪录下当代黄河的现状。我和闪米特希望在漂流过程中,详细地记录下自己的见闻,包括环境,地理条件,以及当地人的生存状况,做份详细的图文实录。我们还想用我们的镜头,拍摄下很多第一手的影像资料,我们希望在漂流完成之后,能用这些资料完成一部关于黄河的纪录片。

我还知道,如果没人给他做后勤,他根本无法完成这次漂流,连野外求生使用的dao具、做饭烧水使用的燃气都通不过安检,更别说,无人接应的话,他根本没法带着那些装备离开河岸——黄河有些河段可能已经干涸,所以得上岸找到有水的河段。

2015420日,我们驾车从珠海出发,前往青海的黄河源头。路上大多数时候,我是司机,这是我开过的最长的一段路。但接下来对我才是真正的考验:闪米特在黄河上漂流的时候,我必须一个人驾驶。在可以通到黄河边的地方,我会给他送补给。如果闪米特遇到什么意外的情况,我也可以第一时间进行支援。

在每次探险开始前,闪米特都会告诉我,他一定会平安地回来。这一次,我也要尽我的努力,帮他兑现承诺。

漂流黄河的装备清单,因为价格太高,我们省掉了卫星电话

这次漂流计划的示意图,黄河边的每个点都是我们会到达的地方。

根据我们的计划,此次黄河单人漂流费用需要30万元人民币。

我们用自己所有的积蓄购买前期所需的装备,并开始了青海段黄河的探险和考察。但是完成整个青海段黄河的探险和考察,我们预计还要花费五万元。而完成整个黄河漂流,我们预计要花费150000元左右。

我们希望通过众筹这种方式,来募集这笔资金,让我们可以独立地完成这次探险。

我们也希望让更多人知道这次漂流,了解我们在漂流中的见闻,从而关注黄河的现状。我们也需要找到更多人,给我们建议,帮我们传播,甚至参与到我们的漂流中来。

请相信,每一个支持者,都会让闪米特漂得更远;而你的每一次转发,也会让我们有更多的动力继续我们的探险。希望你能成为闪米特的下一位支持者。

扫描下面二维码(长按二维码图,跳出选项后选择识别图中二维码,进入开始众筹网站最酷夫妻档的最酷冒险的众筹支持页面,支持张海燕和闪米特。

远看雪山 发表于 2015-5-8 11:23 勇气可嘉,支持

谢谢你的支持!
阿燕阿灿加油!
1人点评 收起
闪米特探险大宝 发表于 2015-5-7 23:07 她为什么辞掉500强的工作?因为老公要冒那么大的险 ...

一直在关注……。
闪米特探险大宝 发表于 2015-5-7 23:07 她为什么辞掉500强的工作?因为老公要冒那么大的险 ...

一直在关注,祝平安。
向工 发表于 2015-5-9 17:50 阿燕阿灿加油!

谢谢!有大家的支持,我们很开心!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |