本帖最后由 无风到天涯 于 2015-5-15 19:38 编辑 老姆敦是一个行政村,它的出名,就在于唱诗班、教堂以及由此而产生的宗教氛围。我去的不是时候,没有赶上唱诗班的咏唱,也不遗憾。教堂令我颇为动容。“神爱世人”四个大字,在我心中激起的宗教情感,让我深切地感受到怪不得信仰有那么大的力量。我不相信任何宗教,也不烧香求神,虔诚礼拜什么的。但我喜欢宗教,赞美宗教,我不从中寻找寄托,而是寻找历史。 次日早上,我来到距老姆敦不远的知子罗,这是一个太多废墟元素的旧城,一个有着深厚历史痕迹的村落,行走于此,倒没有时光凝固的感觉,却正合了一句歌词,“风中化作唏嘘句。” |
本帖最后由 无风到天涯 于 2015-5-15 20:19 编辑 27日从知子罗回到老姆敦,在“老姆敦客栈”吃了午饭,很顺利地搭上顺风车到福贡,然后赶上去贡山的客车,让我愉快的是,刚下车就坐上了到丙中洛的末班车。更让我高兴的是,两分钟不到,这车就满员了! 我在“古道坊客栈”住下后,和简联系,约好在“阿洛青年旅社”碰头。令人尴尬的是,因为未曾见过面,我以为“简”是小伙子,却是一女子。原本我们是一起来的,却因为这样那样的原因分开了。简一行五人,早到几天,我问了一些具体情况,回到古道坊,又征求老板娘“果果”的意见,觉得她的方案更适合于我。 28日开始徒步丙中洛-秋那桶一线。下面的照片就是有名的雾里村。 |
本帖最后由 无风到天涯 于 2015-5-15 20:58 编辑 比如这只小毛驴。当时公路上既没有车辆,也没有其他人,就我和它。见我走近,小家伙撒腿跑起来,像是逃跑,更像是玩游戏。拐了一个弯,有几头牛过来了,后面还有一辆“粤”字牌照的车。我往边上挪了挪,车子开过,有人拿手机拍我,另外一个女人伸出大拇指,喊道:“酷!” 小毛驴还在前面,不过这时它放松多了,在一堆干灰土里打了几个滚,很是惬意的样子。我也为它高兴。后来它不走了,也不理睬我,一边啃草去了。旅途中有这样的生命与之伴随一程,在我是相当满足的。 比如当地生民在坡上劳作耕耘的场景,错过了岂不可惜!古希腊人认为有三种职业最高尚,其中之一就是农人。我在这里停留了很长时间,我欣赏并感动于他们的勤劳和艰辛。我想起了米勒笔下的农夫形象,如果这位伟大的画家看见了此刻的场面,他会不会把它作为创作的素材呢? |
本帖最后由 无风到天涯 于 2015-5-15 21:38 编辑 在公路边我坐下来吃路餐:清早在丙中洛买的一张烙饼、早餐时顺便捎带的咸菜、袋装肉食。饭后我又来了杯速溶咖啡。 下面这张图怒江的左岸,有一个边防检查站,进出都要检查。记住带身份证哦。 终于走到了秋那桶。昨天听简说秋那桶村上面还有两个村子。于是我在阿白客栈住下后,听阿白的建议,放下行囊,继续朝山顶走去。不过我不是空手,带了两根登山杖的。先前看别人的游记,说是秋那桶的恶狗很多,事实证明登山杖太有用了。 绝大部分游客只在最下面的村子逗留,然后就离开。然而在我看来,就村子的结构布局、视野以及周边环境而言,中间的初岗是最漂亮的,唯一的不足之处是不怎么开阔,房屋之间显得有些局促。 顶上的村子应该叫石普吧(也许我把它跟初岗混淆了),没想到这里也开有客栈。但这个客栈很特别,只有一个小牌子,上书“陆先生”。牌子下面趴着一只大狼狗,老远看见我就摇尾巴,不像一路上来时遇到的那些凶巴巴的土狗。 |