搜索

[大远行]昔日樱花随风去,梦萦魂牵四明山——作业帖

[复制链接] 查看:3921 | 回复:52

四明山活动结束蛮久,一直没有时间把帖子写出来,感谢浅公子用心的感受和付出,你的帖子我在此跟大家分享了!                                                                                                                                                                                                   ——知行

大远行QQ群: 432074662(期待更多的朋友加入)

大远行近期活动:
[大远行]2015.5.29~5.31摄影南尖岩梯田,品味古镇古寨古色[丽水]

昔日樱花随风去,梦萦魂牵四明山

我不知道怎么形容对山的感觉,作为一个从小在山里长大的孩子,一座座大山每天面对,那种平常之感已经融入血液。而对大山的深深爱恋,同样也深埋到每一个细胞里。

在我的印象中,四明山就像我从小面对的那些山一样,看了活动的帖子,才知道那座山上,有漫山遍野的樱花。

但最终让我决定要去那个地方的,却也不是被那满山樱花打动,我只是突然想要出去走一走,看看户外平时出去都是什么感觉。

不在意沿途的风景,不追寻旅行的意义,我背着一个小小的包,和闺蜜戴上同样的帽子,跟随着十几个新认识的朋友,浩浩荡荡的朝四明山进发。

刚刚出发时的激动都是难免的,相互之间的自我介绍,表演节目,车上的氛围一时火热起来,又伴随着车子行进,各自疲倦来袭,慢慢的落了下去。

晚上7点出发,到宁波大概晚上12点,5个小时过程中,外面的路灯一盏一盏的过去,数也数不清,而跨海大桥的长度与海的宽度,一直到现在也没有弄明白。
1人 评分 查看全部评分
  • 马疯
3人点评 收起

一、沿途皆风景

早上出门的时候,与天气预报所言相悖,外面颇有几分凉意,天气也是阴沉沉的。由于出发前为了方便活动(pai zhao)穿的比较单薄,更觉得整个身体都凉悠悠的。

不过这也没有影响到大家的好兴致,我跟阿男第一个冲进车里,有说有笑的开启一天的行程。

正是春光明媚时,车窗外是一片春景,我们路过一丛又一丛桃花、丁香、油菜、玉兰,以及各种蔬菜的花,春天的颜色在路边展现了十之八九。当然,一路上我们也看到了许多樱花树吐露花蕾,一朵朵随风舞动,多到甚至让我觉得,我已经看到了足够多的樱花树,四明山又有什么好看的呢。

感觉每一个地方的春天都是一样的,都是一样的百花齐放,都是一样的绿意充盈,不一样的,是映衬那几只柳条儿的小巷子,是甘为百花背景的屋檐。越来越觉得地方与地方之间的差别,除了地形之外,唯一能够反映出来的就是人了。一方水土养育一方人,一方人建设一方水土,人与自然之间相互影响,呈现出不一样的面貌。或许这就是乡村的魅力吧,我也不想遗憾,不管我到哪个城市,都有此处即彼处的恍惚感,城市应有城市的魅力。

车子经过无数个乡村,土地平整,房屋沿路而建,远远近近的祠堂,别的地方有的、没有的,都在我眼前一一展现,毫无保留。有的人说,旅行就是从你呆腻的地方,去别人呆腻的地方换换口味,我却不这么认为。不管在一个地方待了多久,那个地方都值得用心体验,去往别的地方,只是为了了解更多的不一样,认识更多的美丽。

突然想起很久以前读过的阿兰·德波顿《旅行的艺术》,如果现在重新阅读,应该会有不一样的感受吧。

就像1000个读者有1000个哈姆雷特一样,车上每一个人都有不一样的感受,每一个人都在做不一样的事。睡觉的、聊天的、拍照的,不一而足。

行走了1个多小时之后,终于开始进入山区,此刻太阳也出来了,温度上升,整个世界顿时明亮了许多,比平原地域更加浓郁的绿色扑面而来。对面山崖间、路边草丛里偶尔有几丛艳山红在喧腾,时不时冒头的小溪,有急有缓,有碧有绿。山山水水,一直都觉得一座山如果没有水会缺乏极多灵韵,像路途中这样配合着,不至于貌美惊人,却也赏心悦目,值得玩味。

在我后面坐着的一个姑娘是湖北人,她在看到这些景色之后,翻出手机里她家的照片,湖光水色,一片稻田,惹得一阵赞叹之声,更让我体会到这个道理,世间各处皆是景,无景因无有心人。

此时我们大概已经身居四明山了吧,在山不认山,倒也无何不妥,反正从出发的那一刻,我们就已经在路上,沿途看到的,都是风景

二、古树魅影——茅镬村

车子突然停下,说是可以自由活动的时候,我还有点没反应过来。

“现在我们到达的是茅镬村,这儿有一个古树群,每一棵树的年纪都是你们的好几倍,大家可以下车看看。”迷茫中有人喊着。

可是下车后,首先看到的并不是树,而是河,在一座座山之间,蜿蜒着远去。猝不及防的,我被这条河感动了。或许这样的河对我来说,或者对很多人来说,都显得有些寻常。可是猛然之间看到,我不知道是因为想到重庆,还是因为在车里坐的太久,此刻的它仿若天女。这让我想到在某一个瞬间,惊艳了世人的女子。

周围的姑娘们也在一阵喧闹,互相拍照,拍景色,朝前进发。我坐在公路堡坎边上,双脚悬空,阿男和赵哥都让我注意安全,我开心的摇晃着脚说没事的时候,领队直接把我从上面拽下来,我才无可奈何跟上大家的步伐。

仅仅往前走了几步,几颗古树傲然挺立,出现在我们眼前。

忘了去问古树到底经过了多少年的时间,也没有像小时候那样子去抱一抱古树,看看要多少个我才可以拥抱他们。我只是一直在仰视,仰视古树的高度。我也在抚摸,那些陈旧的疤痕,那些散落在漫长岁月里的时光印记。或许很多年前,像我一样站在树下的人们已经故去,树在这里,以后还会有很多人,也在这里。

其实说到古树,不得不说说我的幻想。我一直跟人说,其实我是一颗上千年的老树精,此番为人身是为了体验红尘,所以每次看到树的时候,我都有一种格外的亲切感。我是不是真的是千年老树我不知道,茅镬村的这些事倒是真真切切的历经了无数年的风风雨雨,看到他们苍劲的身躯,总会觉得自己太过年幼,想把自己埋在他们脚下做肥料。

当我站在树下的时候,恍恍惚惚有种树与树相遇的感觉。其实在距离大半个中国之外的山城里,我也曾遇到过很多棵古树,但是像这么多树聚集在一块儿的,我不禁要感叹当地人对树的生长的宽容。

在树下,我们还遇到了另外一个俱乐部的成员,他们同样来自上海,也在树荫下感受多年老树的荫蔽。好几十个人让小小的地方熙熙攘攘,在深山里,这样的热闹并不多得,算得上是因树而产生的聚会吧。

1人点评 收起

其时太阳在头顶上,已经晒的皮肤有点烫。进入古树群后,我和阿男都摸了摸两把胳膊,在树下面其实还是有点冷。那么多的热量,都被古树们给吸收掉了吗?如果我真的是一棵树,能够与树沟通的话,我一定要问一问他们。

我也不知道为什么自己这么喜欢树,树的欣欣向荣的姿态,他给我的感觉是不争不媚、勇敢生长、无谓风烟。如果真的有来世,就让我做一棵树吧,或许身处其境会丧失树的神秘与美,世间最可怕的事情却是不了解。

在古树林里遇到的另外一个团体,后来在看樱花的时候,也有遇到他们。其中有一个小女孩,在我们的队员合影的时候,成功潜伏进我们的群体。只是我再也没有看到那个小女孩,估计是走到别的地方去了吧。

有没有可能很久以后遇到一个人,谈到曾经去过的地方时,她说她也去过那里,她就是那个小女孩?谁知道呢,缘分是多么奇妙的东西。

从下车开始,阿男和我就走散了,阿男不知道什么时候就跟summer组成一队。等我看完树回过神,阿男已经和summer互相拍照好一会儿了。“喂,女儿女儿,快看过来!”后来我把这张照片给阿男看,她的评价是:虽然笑的太二逼了一点,但是很开心的样子,满意!这就是手机党,对照片要求低,对技术要求更低!可是大家在一块儿玩的很开心,这才是最重要的事情。

在古树群短暂停留后,我们沿着石阶往下走,看到了一个无人村。

无人村在我的概念中从来没有出现过,因此在理解上对我来说很有难度,比起我不能理解一些新闻里,一个村子到后来只剩下一个人更甚。在我看来,离开一个地方不管多久,那儿都还是会是家,因为曾经是家,所以总是会想去看看。可是,怎么竟然会有无人村这种存在呢?

现实就在眼前,我也不得不信。我看到的是很多破败的木头房子,没有瓦片覆盖的屋脊,虽然房屋基本面貌都保留的十分完好,木头已经开始腐烂。我能够明确的看出来,这些房子每一个房间当年的用途,不知道的是这些房间,这些房屋还能在这个世界上存在多久。

忘了在哪儿看过这样的话,房子只是一个框架,如果没有灵魂的话会很快倒塌,生活在其中的人,就是房子的灵魂。房子如果没有了灵魂,人没有了家,不管对谁,都是一场灾难,一个遗憾。这些房子周围还有当年种下的果树,有些果树正在开花,当年明显是菜园子的地方,随着春天的到来也冒出一茬茬的绿色。

房子里、房子外,各种生活用品散乱的被丢弃在各个地方,这么多乱七八糟的东西里面,竟然看到了一只马桶!我和同行的人看了看周围的木头房子,再看了看马桶,实在不能合理解释出,在这样的条件下,马桶出现与存在的合理性。

站在这些房子之间向四处望,对面山上、山脚、周围都没有再看到房子,看不到那些已经离开的人的方向,命运会把他们牵引去别的地方。

听说这些房子都是因为地质灾害,村民举村迁往别的地方,才会留下这方断壁残垣。我在这些残颓的砖砾之间上蹿下跳,看着周围热热闹闹的人群,看着这些个房子,有种说不出来的感觉。本来有道房子里面去看看的打算,却遭到了制止,也就作罢了。

在残砖之间站着看向远方,几棵树静默的守着一条路。那几棵树应该也是很老了,不知道见证了这个村子几代的成长。如今村子还在,树还在,人没了,一条公路伸向远方。小时候读陆游的那句“柳暗花明又一村”,一直在想象这应该是一种怎样的欣喜,当时我在想,如果走过这条路的转弯处,就看到人烟,大概就是这样的欣喜吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |