搜索

重庆综合

找个理由去FB—江津大圆洞之行

[复制链接] 查看:13363 | 回复:269
找个理由去FB
—江津大圆洞之行

引言:关于江津的记忆
江津公园
江津车渡
从中渡看江津老城朝天嘴

江津不是我的出生地,但确确实实的是我故乡,因为我的父母都是江津人,所以,我所有的亲戚都是江津人。不仅如此,连我的前妻也是江津人,连我的启蒙学校也是在江津(柏林)。父亲在世的时候,他曾率领全家人(那年我妹妹结婚,从湖南长沙探亲归来)去四面山玩了几天。1993年春,因父亲和我婆婆相继离世,母亲决定将江津的这个曾经给我们带来很多欢乐的家搬回重庆。母亲的决定源于她是一个非常节俭的人,但我知道这不是决定性的因素,因为我们的家在重庆,我们只有在节假日才会到江津的这个家团聚,父亲与婆婆去世后,江津的这个家就无人住了,母亲也是在父亲在有了第一套住房后才去江津的,随后又将婆婆的户口从重庆迁往江津。那时住房是很稀缺的,我父亲生前的江津县农牧渔业局是一个拥有800多人的大单位,有很多人都是由单位付费寄居在东门消防队附近的一家旅馆里。我母亲把决定搬家回重庆的想法告诉了时任的书记和局长后,得到了他们的支持,并派车派人将家里的家什一应俱全地搬回了重庆。我们搬走后,那套32平米的房间就住进了一个副局长的家。一年后的住房改革将公房变为私房,个人只需支付3000元。唉,事后我母亲也感到很后悔。尽管我母亲的户口在重庆,她不离开,也没人敢勒令她搬走,因为我父亲生前的行政级别远远大于书记与局长之上,袁隆平的杂交水稻就是由我父亲之手在江津全县获得成功推广,他从十八岁参加革命开始到去世,就从来没有离开过江津,甚至死后也依然在这片土地之上。
我记忆里最后一次去江津城,距今已十八年。
7人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

很早之前,一妹就向我鼓吹大圆洞的景色如何如何的漂亮,我也相信非常的美,因为那里有延绵的丹霞地貌下的峡谷、瀑布、溪流、人造湖泊、原始森林和次带原始森林,但一直没有进入这个区域。
还是一妹厉害,生拉硬拽把重装群一小撮走资派诳上了路。

2人点评 收起

5月16日一早,我们乘坐重庆开往内江-昭通的5612次列车,这可能是重庆开出/到达的唯一的一趟绿皮列车,我至少有二十三年没坐过绿皮列车了,很有复古的感觉。在我的记忆里,有一年在开往攀枝花的绿皮列车上认识了一个写诗的女孩,后来我写了一个组诗《绿色列车》,因为这组诗,那女孩感动得从西昌来到重庆找我时,我正在梅里雪山的路上。

5人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

列车上的人很少,我们的江津大圆洞之行的人也很少。在列车上,我与火龙户外的小光头聊起一些在这8264重庆版上面的那些鸡毛蒜皮的事情,深有痛切之感。然后拿出相机拍拍照片,只是为了驱赶一些伤感和记录行程中的人和事,然后打望窗外的景像,这些景像与我记忆里的那些景像完全不相吻合,就好似进入了一个陌生的场景里。车过黄谦后,那个曾经如巴掌大的江津城,如今高楼林立在长江南岸之上,俨然一座大都市的气势。当下我就觉得自己很有必要去故地走一走。

2人点评 收起

1人点评 收起

江津鼎山长江大桥,这座桥的结构意味着轻轨列车将从这上面跨过长江。

2人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |