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宝鸡红牛户外川北行---剑门关

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发表于 2015-5-20 08:45 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 紫玉无瑕 于 2015-5-22 18:04 编辑

宝鸡红牛户外川北行---剑门关

           不到剑门关,我想我可能一辈子也无法静下心去品读那一段充满了硝烟和热血的历史。
      据说,来剑门关,主要是来看“一人,一关,一栈道”。建议我们先来了解这个人。
      他不是别人,正是剑门关的主人公——平襄侯姜维。
      姜维,本是三国时魏国大将,随马遵巡视途祁山时,诸葛亮突然出兵祁山。于是,马遵怀疑是姜维通敌,在赶回时,紧闭城门,不让姜维进城。无奈中,姜维只好投奔了诸葛亮。两人相见甚欢,很是投缘。姜维也就从此追随蜀军。驻守剑门关时,诸葛亮已病逝五丈原,后主投降后,他宁死不屈,不离不弃,一直坚守,直到战死。被埋葬于此。后人更是为他的忠义英勇所感动,特修建祠堂,并将其墓移入一座如太师椅一般的青山之中,既供人们瞻仰追忆,又希望他安息安心。


介绍人:心君

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发表于 2015-5-20 08:45 2 只看该作者
本帖最后由 紫玉无瑕 于 2015-5-20 08:49 编辑

宝鸡红牛户外川北行---剑门关

       栈道是在2008年地震后重新修建的,但完全模仿了古栈道的形状和结构。一块块的木头板子泛着闪闪木质的柔光,在云雾掩盖中时断时续,而我们的行程也就在这样的木板中飘移。在悬崖峭壁上,在云雾缭绕中,我们拾级而下,在蓦然回首中,被来路震慑。因为,我们所走过的栈道,全都高悬在云雾之中,山在云雾中被模糊,只见之字在空中划了一道又一道,写了一遍又一遍。恍惚间,我们正走在一条从天宫下凡的琼瑶之路上。
发表于 2015-5-20 08:45 3 只看该作者
本帖最后由 紫玉无瑕 于 2015-5-20 08:50 编辑

宝鸡红牛户外川北行---剑门关

       上了山,走过了绝壁上巴掌大的蜿蜒小径,孤立高耸的石笋峰,与它一脉相承,又连鸟都插翅难飞的绝壁,构成了传说中的一线天——人能侧身通过的通道。古人路过修建的仙云客栈,干净整洁又古朴典雅,似乎立马会有一个肩上搭着毛巾的小二跑出来,问你“客官,要点什么?”在细水潺潺,岩石飞瀑中,一个崇山峻岭中十来米宽的豁口,出现在我们面前。我想,正因为这条小河,才会有这个关口吧。那屹立于山崖之上的两层阁楼,就是古代军事咽喉要塞——剑阁,即剑门关的关楼了。
     我不想说它的雄伟霸气,更不想说它的风雨沧桑,我只在旌旗飘飘中用心去感受了一下,当年,在那个战火纷飞的年代,在“蜀道难,难于上青天”的唯一出口地,所经历的风霜雪雨,血雨腥风。在“一夫当关万夫莫开”的这里,就凭一关,忠义英勇的姜维将军,所经历是浴血奋战,用誓言和生命守卫过这方热土。当年,刘备已病逝,诸葛亮病逝,蜀国偏安一隅,风雨飘摇,岌岌可危;钟会13万大军大举进攻剑门,以图成都,进而是蜀国,却久攻不下。包括姜维在内的五虎将,以三万人马守卫在这里,战火连天,艰苦卓绝;钟会下将邓艾,劝说不成,自己偷偷带领3万人从江油绕至成都,降后主刘禅,然后从背后包抄夹击姜维,姜维宁死不降,最后激战而死,一代英豪就这样灰飞烟灭,随风而去。
发表于 2015-5-20 08:45 4 只看该作者
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发表于 2015-5-20 08:45 5 只看该作者
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发表于 2015-5-20 08:46 10 只看该作者
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