搜索

通讯导航电子

运动相机试用报告-索尼HDR-AZ1

[复制链接] 查看:9742 | 回复:8

4月份开始,基本每周都带孩子和他妈妈一起,随几位朋友进山(密云,云蒙山)徒步+野营。
孩子和他妈妈都很适应,所以,就决定把这个周末活动持续下去,就敢多买一些装备了。
光源准备了3个头灯,2只电筒
帐篷睡袋都是利用原有物资,不爬珠峰暂时不用更新
添置了6根登山杖,2个防潮垫,更新了一个大背囊(格里高利B85,已向大家报告过使用情况)
作为家庭周末徒步,这些东西基本就够了,没什么可买的了。

几次玩下来,觉得可以考虑买个运动相机,记录过程,尤其是爬升过程。
老规矩,买东西之前先做功课
(1)功课
做功课,找度娘,对比了以下产品:
1)GoPro Hero3/Hero4
2)Sony HDR-AS100VR/AS200VR
3)GarminVirB
4)松下 HX-A500
5)AEE S51

初步对比的结果, GoPro肯定是最牛逼的,AEE是最爱国的,但索尼吸引了我--只有他提供了分离式的腕带式监视器。
继续做功课,深深地被索尼吸引--产品化作的太好了,腕带式监视器(同时提供遥控功能)、头带式固定、背包固定、头盔固定、胸带固定......适用领域非常广泛,非常适合于户外解放出双手来拍摄记录

进一步了解后,确定购买目标:最新款的Sony HDR-AZ1--比前几款更小、更轻,价格差别不算很大。
(2)购买
下订单,找奶茶--你懂的

老规矩,上图:
运动相机试用报告-索尼HDR-AZ1

图中为我购买的4件东西,左上--头带;右上--备用电池;左下--主机+防水外壳(刚买来,是用2颗粗壮的螺丝固定在底座上的);右下--腕表式监视器
另外购买了一件背包固定件,没在此图中。

(3)简单说说购买后的初用体验:
1)说明书太简单了,简单到跟没有一样。用户需要自行到索尼官网去,完成产品注册后,找到该产品的官网帮助,然后详细了解;
2)主机和防水外壳的安装,还是比较容易的,但在使用过程中,需要稍微轻手轻脚--毕竟是个小设备,稍微用力,就可能损坏防水外壳。但这不算瑕疵,设备的属性决定的;
3)主机和腕表式监视器、手机之间可以选择Wifi连接,第一次连接要根据官网的说明,一步一步完成,之后就可以自动连接了。这个过程对于某些同学来说(包括本人)可能会糊里糊涂,反正就是研究官网说明,很快也就能成功了。这个依然不算瑕疵;
4)安装micro-SD卡,这个不难。我买了一个32G的索尼Class10的卡,80元,64G的没货了;
5)静态拍摄,非常好(图例就不上了,主要是模特太磕碜)
6)骑上电瓶车,试验了一下动态的照片、动画、录像功能。真的,腕表式监视器如果您不买,那基本就是一个买椟还珠的故事--这个玩意如果只依靠主机和手机来操作,也可以,但不方便,腕表式监视器是他最方便的亮点(我太英明伟大了);
7)手机APP和PC端的软件,都需要您自行从官网下载、安装,功能还是很方便的(是否强悍我暂时不能下结论,但我相信小日本的产品线能力--太细致太周到太在乎用户体验了)

8)最后,说不足吧:
A. 产品属性决定,电池的电量很小,标称值为1小时20分钟,但我估计全程打开WIFI的情况下,能坚持1小时就不错了。所以,如果您是专业玩家,估计至少得备4-5块电池(那么多?一块备份电池+充电宝不行吗?呵呵,且看下文),如果您是普通玩家,至少也得备1-2块备份电池;
B. 电池的充电和腕表式监视器的充电,都必须用笔记本电脑的USB输出--没错,必须!用数据线+市电插头行不行?用充电宝行不行? 我专门致电索尼客服,答复是:不建议。为什么?仔细研究,原来,这个小家伙的输入电压是4.2V,而充电宝的输出一致为5V。考虑到微芯片的敏感性,我没敢做破坏性实验,而是老老实实地坚持使用笔记本电脑来充电----这就是提醒您要根据自己的使用场景多配几块电池的原因了。
我个人理解和接受这个不足。
但索尼如果能提供一个可选配件--5V-4.2V转换器,就完美了--在户外,有几个人会背个笔记本电脑呢?
但使用充电宝或太阳能充电板的5V输出,加上一个净重不超过100g,体积不大的5V-4.2V转换头,是不是就完美了?

某宝上有5V-4.2V转换头出售,不贵,最多20元,但我确实不敢用--看着就很山寨,很难保障输出电压的稳定,还是买多几块备用电池吧,官网上大概170元一块。
C. 这个摄像机,是“运动相机”,所以,他的鱼眼镜头,是170度广角,所以,成像会让您觉得稍微有些变形,类似哈哈镜的效果。没办法,户外,广角是记录所需。

总结:到目前为止,这个小玩意让我觉得还是比较值的--全套花了我2900元。
出行时或在头上戴个头带,或在背囊肩带上架个固定件,非常结实、方便。

出行几次之后再来报告使用情况。
2人点评 收起
哈哈,我也有,刚败。
鱼蛋爹 发表于 2015-5-29 12:57 4月份开始,基本每周都带孩子和他妈妈一起,随几位朋友进山(密云,云蒙山)徒步+野营。孩子和他妈妈都很 ... ...

没有几个产品,产品线是越来越多了。以后选的就多了
鱼蛋爹 发表于 2015-5-29 12:57 4月份开始,基本每周都带孩子和他妈妈一起,随几位朋友进山(密云,云蒙山)徒步+野营。孩子和他妈妈都很 ... ...

做摄像机,索尼和松下肯定是最牛逼的
画质和gopro比怎么样呢?
1人点评 收起
  • 鱼蛋爹 我没有实际使用过GoPro 但我在网上研究过一个帖子,对比了两个相机的成像,AZ1明显鲜亮 而且索尼的数码相机本身的特点就是画面的色彩还原性较好 这也是我决定购买的一个因素 2015-6-4 13:53
zermatt 发表于 2015-6-3 12:19 画质和gopro比怎么样呢?

我没有实际使用过GoPro
但我在网上研究过一个帖子,对比了两个相机的成像,AZ1明显鲜亮
而且索尼的数码相机本身的特点就是画面的色彩还原性较好

这也是我决定购买的一个因素
我也有 腕带监控不好用啊  水下 总是失去联系 错误02  
1人点评 收起
  • 鱼蛋爹 WIFI在水下肯定是受影响的 但头-手腕的距离,通信应该尚可 02错误你看一下说明书 2015-6-5 10:16
真巴乔无二 发表于 2015-6-4 15:58 我也有 腕带监控不好用啊  水下 总是失去联系 错误02 ...

WIFI在水下肯定是受影响的
但头-手腕的距离,通信应该尚可
02错误你看一下说明书
这个索尼的最大好处踢球还可以戴在头上,,,还可以用另一面头球
但是不建议这么做,因为拍出的画面实在剧烈,,,长时间观看容易头晕、恶心,我就是这样的
既然是运动相机,大部分是玩极限运动使用的,,电池不必那么耐久,,(如果温度低,电池的续航能力可能还要打些折扣)
咱们玩户外徒步的,通常就是用它定时拍摄还不错,,但是在过岩面的时候,别在肩带上挺危险的,身体与岩面接触的瞬间容易失去平衡,,对此深有体会;而且,手腕上的监视器由于攀爬岩面,,屏幕已经坏了,,估计维修挺贵,现在无用了。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |