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望望绵山侵面出 时时汾水避人流

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发表于 2015-6-1 07:00 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 悠悠驴心 于 2015-6-1 07:02 编辑

望望绵山侵面出  时时汾水避人流

    人说山西好风光,其中,绵山的文化也算源远流长,传闻即广,典故众多,但游览的人大多走马观花,不能听导游一一详解,只能在匆匆间领略些山水之趣。偌大一座山,要细细走下来,三五天都怕不行。
  这是第N次去,是为了游山玩水。车行在山谷中,两边的山影渐渐清晰,山谷里的风大,感觉有侵肤的凉,或许没有风也会是凉的,这里的空气都像是从寒泉中浸过一样。象征性地游古藤谷。谷口水声淙淙,谷内鸟声稀少,更显其幽。但这幽静不同于寂静,是静到极处还生动的幽。桥是简陋的小桥,树是瘦骨嶙峋的小树,更兼有玄宗时的摩崖石刻,又添几分古意。只是脚步匆匆,又兼清冷,不然会沿着这通幽曲径,直至那花木深深的禅房。
  盘山路依山而建,上临危岩,下临深渊,曲折蜿蜒。沿路走去,一旁的岩层忽而鼓腹而出,忽而缩肚而入,空出一个巨大穹顶,仿佛一张大嘴将要合拢,更有些微的碎片于风中跌落,直叫人心头颤微微而脚下急匆匆。借路旁垒起的墙垛往下看,谷底一条细流隐约在碧草间闪烁不已。细细听去,一川的虫声不绝,有如天籁,抬头只见两山之间弯弯曲曲一天的蓝,那蓝有如温润的玉,想叫人裁一块回去。
  一路观望下来,想起出行得益的先是眼睛,仰望,俯瞰,远观,近瞧,可极目驰骋,又可凝神冥想,都是它的自在。不像身居斗室,目光处处受到阻碍,只有闭着时,才看得远。等行至出口处,两山豁然而开,局促的目光更有如决堤之水,咆哮而出又倏尔放缓,尽漫在辽阔的麦田之中。
  山路漫漫,沿途多有名胜,可惜只作远观,无暇细看。这里供奉的神仙多且杂,天上的佛祖菩萨,地下的阎罗判官,人间的高僧圣贤帝王将相,各色人等,应有尽有。真像王母娘娘的蟠桃会——聚精会神。神仙即多,住所亦多,释迦殿、真武观、介公祠、关帝庙,各类建筑不一而足。真是包罗万相,应了那一句有容乃大。
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  • 阿亮8112
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