搜索

重庆驴友山洪遇难事件反思

[复制链接] 查看:4825 | 回复:22

"据报道万州山洪暴发的遇难人数已经上升到16位。

无论有多少人为他们的平安祈祷,也无论有多少人攻击驴友的行为,都与逝者无关了……

因为我也是驴友,对此有很深的感触,也曾遇到过危险,如果不是因为果断,运气和概率,也许这类新闻的就可能是我和我的朋友们……

穿吊带去探险?

在看到的图片上,一个被搜救出来的MM穿得很少,被讥讽为“穿着吊带去探险”,脑残得可笑。另外GG被救的照片,也被讽为“不专业”,对探险地缺少足够的了解、没有足够的装备。当然,这次情况比较特殊,他们本来就是去峡谷,据说被救的好几个都是穿着泳衣。那个MM身上穿的“吊带”,大概就是泳衣吧。

我所知道的驴友组织往往松散,准备不足是常有的事。

以我自己的经历,又何尝没有“穿着吊带去探险”的情况呢?穿吊带的最根本的原因,是没有觉得是去探险,是以为只不过是去休闲、去放松、去一趟尚未开发的清静之地感受大自然而已……(摘录物质界的博文)

驴友出行散漫自然,率性而为,这是人性的解放,在都市的喧嚣中选择短暂逃离,到大自然去寻求空谷幽音,是一种十分惬意的行为方式。对于驴友的不幸遇难,我对他们表示哀思,我只是提醒,保持对生命应有的敬畏,对于我们自己,对于家人,对于社会都是一种负责任的态度,这种态度是人存活在社会秩序中的一种必需。而获得这种必需的唯一途径是相信科学,相信规律,毕竟,面对大自然的凶险,我们单个的躯体太过于脆弱。

谁事先预知到种种不可测的危险呢?

但是,在此次出行中,“驴友”们被当地村民劝告他们前路险恶,却被他们当成耳旁风,继续不舍不弃,做出了错误的判断和选择。这种选择自然是个不尊重客观规律、不听劝告的严重失误。其实,“驴友”当中当时要是有人跳出来反对继续前行,那么这次灾难损失也会减少很多。面对危险,面对生命,我们为什么就不能对生命多一份敬畏之心呢?正是这种掉以轻心,就给驴人带来了生死攸关的历险。

驴行本身是很美好的,但也隐藏着种种危险……就像生活本身,美好但危险。在每次出发之前,谁又能知道会遭遇到是什么呢?危险总是那么具有致命的诱惑力。

所以,出发前的每次功课就非常重要。我不认为驴行本身很脑残。但任何未经大脑思考就出发的行程,总会更为危险。

每次驴行之前,做好充分的准备。

1人 评分 查看全部评分
支持楼上
支持。一定要注意安全啊。
楼上观点所言极是,每次出行都应有一个周全的计划或方案,安全是第一位。
顶!!!!!!!
支持楼上
    据报道万州山洪暴发的遇难人数已经上升到16位。  无论有多少人为他们的平安祈祷,也无论有多少人攻击驴友的行为,都与逝者无关了……  因为我也是驴友,对此有很深的感触,也曾遇到过危险,如果不是因为 ...喜相逢 发表于 2009-7-14 11:23 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4444730&ptid=240279][img]https://bbs.826 ...

是原创吗?

转贴请注明出处
注意安全,警钟常鸣
户外是充满危险的地方 如果每次出游都认真一点 做好功课 认识是人力是不可抗拒自然的 那会更安全些
找有经验的领队去当阿跟 生命会有保障些
再说一句 穿吊带 能叫驴友吗 是否安错名字了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |