搜索

惠州

月光下的行走

[复制链接] 查看:1760 | 回复:15

读过迟子建的《踏着月光的行板》,一直为故事主人公之间的真挚情感而感动,今夜,我在江边行走,望着头顶的月亮,心中一直想着这篇小说。虽然小说的结尾并不是那么圆满,但是字里行间透露出来的温情,依旧让人动容。此时此刻,我和几个并不熟悉的朋友,因为心灵的活动而走在一起,一起共享此刻的美好。

我们一行五人,沿着江边,开始慢慢地行走。路上,有许多散步的人,老人家悠悠地走着,小朋友跌跌撞撞却依旧不曾摔倒,年轻的情侣于树影下漫步······似乎所有的人,都有着一份美好的心情,为雨后清新的空气,还是为拥有现在?具体是因为什么,我不得而知,但至少此刻,我们共同呼吸着这里的空气,我看到了他们的笑容,感受到他们的快乐,这是多么奇妙的感受呀。一路擦肩而过的人,互不相识,却共享着月光的恩泽。

月光下的行走

我看见了城市里亮起的灯光,不断变换闪烁着,高高的楼顶上,霓虹灯在宣誓自己的主权。灯光倒影在江水中,点点波光,随着水流而摇曳着,是否惊扰了水中鱼儿的梦?抬头,看见了夜空,深邃的天空,被深蓝给渲染了。天空像一块巨大的画布,随意点染,却自有章法,无不让人惊叹自然的神奇。遥远处,露出了浅浅的月晕,看不真切,却另有一番滋味。一路走来,看到了万家灯火,看到了钓鱼的人,也看到了广场里热闹的广场舞······其中还看到一个在路边唱歌的男子,当时他正在休息,因此没能听到他的歌声,想来应是不错的,不然怎敢随意在街边唱呢。以前,听到流浪歌手唱歌,总会停下脚步,细细听一曲,从他的歌声中去猜想属于他的故事。每一个流浪歌手,都有自己不能言说的过往吧。

走着走着,就跟一个叔叔同步走着了,期间跟叔叔聊了挺多的,关于这个城市,关于我们目前所走路线的介绍。也许有一天,我会像叔叔所说的那样,仔细的把这个城市好好走一遍,让它印到自己的心里去。后来,来到了东江大桥下,桥上的灯光,不断变换颜色,桥上车辆络绎不绝,远远看去,就像一条流动的红河水。原谅我只能如此比喻,实在想不起该如何形容了。东江沙公园,原来那么漂亮,在青青的草地上,洒满了的生活气息,让人不忍离去。树影斑驳了路灯的完整,在地上投射出奇幻的形状,灯光反射着翠绿的叶子,可爱的很。月光渐渐把自己娇羞的面孔摘下了,露出皎洁的脸庞,月宫中的桂树,清晰可辨。可惜听不到吴刚砍树的声音。轻风阵阵,月光如水,流泻一地的清雅。捧一轮明月,邀君共赏。

月光下的行走

于我,最初的目的是来锻炼身体,但当我走完一圈之时,我收获到了心灵上的恬静。人间欢乐经常得,但不是每次都能让心灵也获得欢愉。拥有一份好心情,默默的告诉自己,即使明天有很多的事情要忙,明天可能又会有一些自己觉得委屈的事情发生,但是,不要紧。用月光般的柔软,迎接所有的刺。
    感谢心灵姐姐带我们同行,那个一如既往的可爱又可亲的大姐姐。
2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
yuanfang远方 发表于 2015-6-3 09:52 读过迟子建的《踏着月光的行板》,一直为故事主人公之间的真挚情感而感动,今夜,我在江边行走, ... ...

支持精彩分享
1人点评 收起
yuanfang远方 发表于 2015-6-3 09:52 读过迟子建的《踏着月光的行板》,一直为故事主人公之间的真挚情感而感动,今夜,我在江边行走, ... ...

欣赏精彩图文,支持好友活动!
1人点评 收起

支持8264好活动
1人点评 收起

支持好活动
1人点评 收起
支持精彩分享
1人点评 收起
文采并茂
1人点评 收起
支持好活动

支持欣赏户外活动
1人点评 收起
川藏奇兵萌萌 发表于 2015-6-3 10:03 支持精彩分享

处于刚敲门的状态,还要多跟你们学习呢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |