搜索

其他

2015_03_09 被高黎贡山上了两节课 2015_03_25

[复制链接] 查看:96628 | 回复:412
2015_03_09 被高黎贡山上了两节课 2015_03_25

在石门关休息,小跟班趴在我那堆包跟前,慢慢打起盹来。。。我独自去怒江边的大岩石上溜达了一阵,返回,猛一抬头,看到比我头还高的台阶上,小跟班用这种奇怪的表情瞅着我,害得我急忙声明绝不会丢下它的。。。

12点抵达四季桶念洛瓦河口。。。过了桥有条水泥小路进去,那里面有几户人家。。。在河边休息,蓄积士气。。。给小跟班压缩饼干,不吃,引发我一阵焦虑。。。
银河星云 发表于 2015-6-5 20:44 2015_03_09 被高黎贡山上了两节课 2015_03_25

支持好活动。。。

两百米不到,水泥小道在最后一户人家房前消失,瞪大眼睛的两个好奇小孩子,淳朴的女主人微笑着指了指上山的小路,我千恩万谢后就开始爬山。。。背着60斤行李,阳光直射,热得马上就要爆炸。。。沿着上山小路爬升了20分钟,看到山下田地里的几个乡亲正望着我指指点点。。。感觉这条路一直冲向山顶,丝毫没有往念洛瓦河里面去的意思。。。心里不踏实,倒回接近念洛瓦河的高度,沿着大方向往里走。。。

先是看到一条灌木小径,接着是一条石板小水渠往里延伸,大喜。。。几十米后,石板小水渠到了尽头,眼前念洛瓦河稀里哗啦涌出,两侧都是笔挺的崖壁。。。扔下2个背包,换了凉鞋轻装涉水进入峡谷探路,小跟班过不了水,着急得又蹦又跳。。。故意不理它,想考验下它跟随我的决心。。。冷嗖嗖的峡谷里,水声大作,崖壁上激荡,偶尔夹杂着几声狗吠。。。走了几分钟,湍急的河道上倒着碗口粗的两根树棒,四五米长,本地人搭的便桥。。。用石块把树棒垫高离开水面,踩上去试了试,摇摇晃晃不说,树棒泡水里久了,滑得要命,掉水里我保证狂犬病会立即发作。。。倒回十几米好不容易找到截河道涉水过河,但速干裤还是全湿了。。。又往里走了几分钟,峡谷干脆收拢,形成噼里啪啦一片跌水,跌水后面是一片滑坡带,我立刻就放弃了。。。

倒回去另作打算。。。看到了河对面阳光下的大背包,小跟班安安静静正躲在背包的阴影里使劲睡。。。脊背死死的抵着背包,生怕背包也跑了。。。

溪流声太大,我过了河,走到跟前,轻轻喊了一声,小跟班抬起头,激动地跑过来,但还是那副思想家的表情没变。。。我坐河滩上换鞋,它就蜷在我身后,脊背死死抵住我屁股,心想这下你跑不掉了。。。我鼻子一酸,没有选择,这趟旅行必须得带上它,哪怕走进刀山火海,也得像亲儿子一样对待它。。。此时此刻,我给它取了个霸气的名字---矿老板。。。
1人点评 收起
  • ppgou 看到这里我已笑翻几次了。楼主的着墨不多但轻松幽默,把内心也点的透亮。小跟班也是一眼看到了你的善良。小动物们的感觉一般比人要准。 2015-6-23 16:16

峡谷走不通,只能从山上切进去了。。。刚走出峡谷,就看到左边灌木丛里,一条模糊的小径上山。。。带着矿老板就钻进去了。。。刚开始还行,越走越陡,陡得连卸包休息的地方都没有,手脚并用往上爬,越来越模糊的路径上铺满了干枯的杂草和树叶,登山鞋老打滑,背着60斤,脚筋都要扯断了,疼得咬牙切齿的。。。矿老板倒无所谓,蹭蹭的往上窜。。。每当我抱着棵树擦汗休息时,它就会窜回来,傻傻地看着我。。。

煎熬了半个小时,终于看到点可以放包的地势。。。卸了包轻装往上探路,越探越不具体,抽象得我就像只猴子,一会儿在山上一会儿在树上,矿老板在后面呜呜叫,想方设法接近我,却无从下手。。。20多分钟后,除了一堆干柴,啥也没有了,只能挂在一棵树上拍了这张俯瞰怒江的照片当做安慰。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |