搜索

襄阳

宜城小龙虾!外来入侵物种消灭战纪实。

[复制链接] 查看:5706 | 回复:39

2015年6月,炎炎夏日已经悄悄地走进了我们,步履之轻盈、步伐之快捷,已然超出了芸芸众生的思维!不像书上说,天气一热就没有食欲,相反,我们这里的吃货们早在冬天就期盼着这个季节的到来,原因只有一个:小龙虾这种外来入侵物种正是肉嫩肥美之时,早就摩拳擦掌的等待这这场餐桌上的“战役”。为了我们的地球,为了我们的子孙后代,我们这些“吃货战士”们,拿起我们手中的武器(手套和筷子),吹响我们的号角,上前线去战斗吧!
     召集帖子一出,就征兵30余人,老老少少,从8岁到70岁之间的年龄结构跨度之大,简直令我等佩服,看来只要战略目标一致,想统一战线还是不难的吗!
     先发出一张我们敌人的通缉令--------大虾的照片,预备。。。。杀呀。。。。。顿时间,硝烟四起、狼烟滚滚,餐桌上除了牙咬虾壳的噼啪声就是嘻嘻溜溜的吸食声,这场没有火光的战役瞬间进入了白热化阶段,阵地内外迅速的发生着移位:盆子中的敌人越来越少,马上被战士们处决后将残余部分转移到自己的面前,观其场面,极为残忍和振奋!这是何等的仇恨才能化为的力量啊!更有仇深似海着,为了多杀一个敌人,甚至来不及用武器,直接赤手上阵,下盆攻击。。。。。作为一名战地记者,我是醉了!
8人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

不知不觉中,在没有言语的战争中,敌人已所剩无几,作为战利品的“虾扯蛋”终于浮出水面!此时,终于有人开口说话了:亲们,我们忙乎了半天,酒还没有动,不行啊!来来来,我们喝酒吧!我勒个去啊,敌人都整完了,才想起擦手喝酒啊!好在,还有部分残余部队留给了我!呵呵,该老衲上场了、、、、、
1人点评 收起

小龙虾(学名:Procambarus clarkii):也称克氏原螯虾红螯虾淡水小龙虾。形似而甲壳坚硬。成体长约5.6~11.9厘米,暗红色,甲壳部分近黑色,腹部背面有一楔形条纹。幼虾体为均匀的灰色,有时具黑色波纹。螯狭长。甲壳中部不被网眼状空隙分隔,甲壳上明显具颗粒。额剑具侧棘或额剑端部具刻痕。是淡水经济虾类,因肉味鲜美广受人们欢迎。因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成绝对的竞争优势。 其摄食范围包括水草藻类水生昆虫、动物尸体等,食物匮缺时亦自相残杀。小龙虾近年来在中国已经成为重要经济养殖品种。在商业养殖过程中应严防逃逸,尤其是严防逃入人迹罕至的原生态水体。其对当地物种生态竞争优势而导致破坏性危害。

虾扯蛋的由来---小龙虾相亲之后回家闷闷不乐。
龙虾妈妈说:“乌龟有什么不好,人家身体好,长命百岁,你不用担心守寡,最重要的是有房子住啊……”
小龙虾大哭:“好什么好?生个孩子还得叫王八蛋,哪天我拉着孩子逛街,人家就说我虾扯蛋了!”
龙虾妈妈说,哭什么,你知道我跟你爸爸怎么认识的吗?那年圣诞节,圣诞树上有个丝线挂着的彩蛋,非常漂亮,于是我就跳起来想把它扯下来,但是怎么够都够不着,一不小心坐到地上腰都扭了,你看现在我这腰弯的,就是那时候摔的。这时,一个帅哥非常绅士地走过来将我扶起,然后将树上的蛋扯下来当礼物送给我了。到现在我一遇热就脸红,就是当年遇到你爸爸一见钟情闹的。之后,第二年你就出生了……

宜城大虾是20世纪90年代兴起的风味小吃,宜城大虾具有很强的季节性,从入夏开始,到入秋结束。宜城大虾个大肉多,鲜嫩爽口,吃起来一麻二辣三香,吃法可分卤、炒、煮,最好吃的还是卤虾,即:将洗净的大虾干炒,然后放入胡椒、花椒、辣椒、酱油等各种佐料,猛火卤煮。2005年8月,在襄樊人民广场举行的首届中国·湖北·襄樊美食文化节暨烹饪大赛上,宜城大虾经过专家与群众评比,在众多菜品中脱颖而出,荣获"襄樊名菜"中的首道名菜

看见没有,赤手上阵的现场!!

这是宜城博物馆的镇馆至宝---人像玉佩!

这就是宜城另一道美食--油焖盘鳝!赞一个!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |