搜索
有问必答

如何保护四姑娘山不走向另一个丽江?一个大陆学生关于四姑娘山旅游体验的调查

[复制链接] 查看:1979 | 回复:2

如题,我是大陆在香港读书的一位研究生,目前专业是可持续旅游
四姑娘山相信大家都很熟悉了,离成都区区两百多公里,四川的朋友很多都去过。它有多美丽自不用说,去搜一下山野版块就会发现基本上全部是四姑娘山大峰二峰三峰的攀登贴。我来过三次,大峰二峰三峰都登顶了,但是最让我印象深刻的其实不仅是这里的美景——三条沟有不输于亚丁、九寨沟的山水,而是这里淳朴的当地人。如果大家有机会可以去长坪沟背后的藏寨转一转,那里的藏族老人家依然会穿着华丽的民族服装,他们不会在你拍照之后上来跟你伸手要两元钱,而是对你笑一笑给你指一指前进的方向或者问个好。

这么一块人杰地灵的宝地,目前发展最大的障碍就是交通。映秀到卧龙的泥巴路修了数年,巴郎山冬季的冰雪路面问题也迟迟没有解决,但是——巴郎山隧道据说将于2016年底通车。

这既是一个好消息也是一个不好的消息。

好消息在于,很大程度上解决了掣肘这里发展的最大问题即交通,不仅会给四姑娘山带来大量游人和机会,还会顺便带动重点贫困县小金的发展;坏消息在于,这里真的做好了迎接大规模人流的准备吗?当然我说的这里指的是当地人,对外地人来说,他们早就做好准备了——目前长坪村内已经新修建了数座民居客栈,还有数座仍在修建之中。尚在修建的客栈门外停的车不外乎川A,有宝马X5还有大摩托。这很难说是一个好事还是坏事,但是对于当地人来说,他们目前能做的就是将房子租出去,然后搬迁。很显然这会慢慢造成当地居民以及他们背后的文化的流失。当你在街上看到新新的藏族客栈,住了几天发现除了司机和向导再难见到一个当地村民的时候,我相信大家都会感觉怪怪的,就像现在的丽江

在此我并不想要对那些来这里开客栈的外地朋友进行批判,只是如果可以,我们应该试图探索下更好的合作、开发路径,甚至是装修风格,尽量不要过度的消费这里的藏族文化资源。

这就是我做这个问卷调查的原因,由于我只是研究生,能力和时间有限,因此题目只能局限在游客对于民居客栈的偏好上,希望大家帮帮忙,动一点时间填一下问卷,当然仅限于来过四姑娘山长坪村且住过的游客朋友。
另外如果方便烦请大家帮忙分享给同样来过的朋友!数据越多则越有说服力!

就我自己而言,我是真心喜欢这个地方,希望能尽一点力吧!

最后,不知道这样的帖子发在这里是否合适?如果有问题烦请版主告知应该挪到哪里去。。。谢谢!

下面是问卷链接:
https://www.sojump.com/jq/5242515.aspx
2人点评 收起
  • 橄榄果 商业必然断送原始,开发难免产生偏离。想要保存原貌,只是人的意愿,民可不管这些。当初,泸沽湖和现在的泸沽湖就是例子。 2015-6-14 09:03
  • norbu 文化具有实用性的特点,如果某种文化的实用性下降,就会被人们抛弃,进博物馆就是它们必然的命运,同时新的文化就会从改进中诞生。保持某种文化尽量慢改变的唯一途径,就是切断交流,维持独立的文化生态。即使这样, ... 2015-6-11 16:59
癫狂椰子 发表于 2015-6-10 21:44 如题,我是大陆在香港读书的一位研究生,目前专业是可持续旅游。四姑娘山相信大家都很熟悉了,离成都区区 ... ...

文化具有实用性的特点,如果某种文化的实用性下降,就会被人们抛弃,进博物馆就是它们必然的命运,同时新的文化就会从改进中诞生。保持某种文化尽量慢改变的唯一途径,就是切断交流,维持独立的文化生态。即使这样,仍然不能保证文化的历久不变。文化的变迁是人类文明的自然规律,不可抗拒。你所做的只是在阳光面前,打了一把遮阳伞,我劝你与其逃避烈日,不如迎接阳光。给你一个案例,TNC曾经在云南省德钦县雨崩村做过类似的项目,有比你这个更严谨的方案和强大的资金支持,十多年过去了,雨崩村的改变,你可以调查一下。
我在雨崩村呆过近一年,在阿坝州呆过一年半,在NGO做某少数民族文化保护工作。以上仅仅是我个人对文化保护的看法。
癫狂椰子 发表于 2015-6-10 21:44 如题,我是大陆在香港读书的一位研究生,目前专业是可持续旅游。四姑娘山相信大家都很熟悉了,离成都区区 ... ...

商业必然断送原始,开发难免产生偏离。想要保存原貌,只是人的意愿,民可不管这些。当初,泸沽湖和现在的泸沽湖就是例子。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |