搜索

安顺

独步云端--韭菜坪

[复制链接] 查看:10410 | 回复:32
西南地区大范围降雨天气,没有呼朋唤友,力拒家人劝说,独自踏上了去韭菜坪的路。
韭菜坪------海拔2906米,是贵州的最高点。
这是我第一次单独出行,而且网上也没找到详细的路线参考,不光是家里人担心,我自己心里也没谱。可什么事都得有第一次不是?边走边瞧吧……
这是我此行所带的装备,看见睡袋了吗?它就是我恶梦的开始。
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪

天还没亮就顶着雨出门了,一个人在火车上还真无聊,拍拍车内人,照照窗外景吧。
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪

在水城站下车后,到超市买了点食品,吃了顿午饭。其间不表。
找到去大湾镇的客车站后,开始了“颠簸”的旅途。沿途皆是煤矿,来往运输的车辆对乡镇造成了很严重的环境污染,车上的我抹着脸上的煤灰痴痴的盼着早点到达。

到了大湾镇,讨价还价之后包了一辆三轮摩托向韭菜坪开始的最后的车途……

摩托车居然爬了接近1个小时的坡,我发自内心感觉对不起司机师傅,要是我的话,别说60块,100块我也不载人上来。
双脚踏上韭菜坪之后听到的第一句话让我吓了一跳:“你今晚一个人住山上啊,恐怕有人抢劫啊……如果晚上有事发生,给我电话,我晚上也可以上来接你,但是价钱就另外商量了。”司机师傅说。我激动的心情顿时变得比此刻的天空还要阴沉。谢过了司机师傅,我硬着头皮,背上包,辨了一下方向,独自向山顶走去。
山坡上有不少的黑山羊和黄牛在吃草,一群黑山羊眼睛鼓鼓的盯着我包上挂的面包袋子,随在我身后走了不短的一段路,为了不让明天的早餐被此等小辈瓜分我加快了上山的步子。
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪

这时一个和蔼的声音传到了我的耳里,“这路一般人还走不习惯勒!”我举目之处是一位约有60岁的放牧老者。我跟他客套了几句,想他打听上山上水源位置,他热情的告诉我,他带我去一个有水源、背风、离山顶近的宿营地,这样就方便我明早登顶看日出了。我激动得差点冲过去握着他的手说:“关键时刻,还是咱乡民够亲近啊……”
独步云端--韭菜坪

他在前,我在后,一言一句的向山上走着,没出50米,我就被拉开一段距离了,而我在这时才发现他的脚有明显有伤,走起来一跛一跛的,而我杵着手杖居然还跟不上……  与老者同行的一个小伙子对我说:“平时该锻炼锻炼了……”
忙于喘气的我,已经没心情考虑怎么回他这句话了。

走了约有20分钟左右,我们到了一处山坳,山坳的里端是一个滴水岩洞,洞不深,里面可以汲到泉水。我谢过了放牧的杨老伯,准备扎营。而杨老伯临走前的一句话吓了我第二跳。“山上虽没什么乱人,就是晚上可能会有些偷牛盗马的人上山,你一个人要小心点。”
崩溃……
你们好端端的吓我干嘛啊?我连回家的心都有了……
杨老伯走后,我打开背包,拽出帐篷和其他用品,心里老惦记着司机师傅和杨老伯的话,手上的动作也变得迟钝了。我一边自言自语打气的说:“不就是些小毛贼吗?有什么大不了的?”,一边把帐篷搭在了相对隐蔽的矮树丛背后。

独步云端--韭菜坪

晚餐是我喜欢的咖喱土豆牛肉,第一次使用KOVEA-KB0707炉头煮饭,对火力不熟悉,饭居然是夹生的,搞得我反反复复加工了好几次。牛肉由于下锅太早,起锅时已经煮得和我一样老了……这顿饭吃得真够呛!

独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
草草吃完,随便擦洗了一下锅灶后,我到山坳周围转了一圈,就当散步吧。
独步云端--韭菜坪

独步云端--韭菜坪

20:20左右,我躺进了帐篷,看着天色渐渐暗了下来,我的心却慢慢提了上来……
可能白天车马劳顿,也可能是前一晚我麻将太晚,睡眠不足,很快我就吹鼾去了。
凉意随风渐起,我被冷醒了,看了一下表,
21:35分,这是一个恶梦开始的时刻,自此,我心里的恐惧和冰冷的身躯开始不断的折磨我,而且是随着时间的推移而成倍增加的。
22:17分,我开始想回家了,拿出手机想打个电话给LD寻求点温暖,可是……没有信号……
23:某某分,我后悔自己只带了个抓绒睡袋,我穿上了备用的裤子,拿出了羽绒背心。
24:某某分,我无奈的踏出帐篷去整理TARP,加固风墙。我好怕偷牛盗马的人……
01:某某分,我拿出了买了3年,却一次未用的救生毯……我还是很怕头牛盗马的人
02:某某分,冰冷的身躯再次将我拽醒,我真希望偷牛盗马的人把我押下山去……
03:某某分,崩溃的我坐了起来用手搓着冰冷的脸,然后又躺了下去
04:某某分,我不记得我干了什么了
05:40分,手机的闹钟铃声响了,我的睡眠时间结束了。
我磨磨蹭蹭的开始整理帐篷里的装备,看着东边的红光渐渐亮了,高了,我的心踏实了。背着除了帐篷之外的装备,提着三脚架、手杖,我向山顶走去。

哈哈哈哈哈哈哈

好漂亮啊…….我一个人站在贵州最高的地方,现在知道什么是一览众山小了!最值得高兴的是,手机有信号了,赶紧给老爸和LD打了个电话,报了平安。看到这样的景色,我坚定的认为昨晚的折磨是值得的!!!
独步云端--韭菜坪 [attach]17622665[/attach]
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪

独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪

拍照、傻笑,又拍照、又傻笑。我折腾了半小时之后,下山回到了营地,开始煮麦片,合着面包当早餐。阳光照在身上,寒意渐无,我开始了无聊的自拍。
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪

该是下山的时候了,一路行摄,为了节省时间和体力,我没有走公路,而是寻着放牧人的“牛马路”直切下山的,一路跟放牧的乡民打着招呼,也带来了不少的野行乐趣。
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪

独步云端--韭菜坪
独步云端--韭菜坪
沿途的乡民都建议我直接联系山下的司机,不要奢望路上遇到顺风车了,走了1小时45分钟,我拨通了昨天吓唬我的司机的电话,坐在路边,结束了韭菜坪的旅途……
独步云端--韭菜坪
哥们,可惜认识晚了,早认识你就不回如此孤零了!俺就在六盘水呢!而且韭菜平去了很多次了,你搭帐篷的不远处就是一个洞里面有水~而且登顶很近队吧!
还有韭菜平冬天上去才叫美哟!冰雪世界!而且后山还有个叫“萝卜石林”的地方也很不错!
不错的经历{:5_131:}
哥们,可惜认识晚了,早认识你就不回如此孤零了!俺就在六盘水呢!而且韭菜平去了很多次了,你搭帐篷的不远处就是一个洞里面有水~而且登顶很近队吧!风随风去 发表于 2009-7-15 23:00 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4456329&ptid=241080][img]https://bbs.8264.com/static/image/common/back.gif[/im ...

不晚,不晚,下次去水城一定约你同行,洛布石林本来想去的,可是由于时间不允许,而且不知道具体行程,所以放弃了,下次从赫章上山,一定去一趟
欢迎哟!
这哥们够精神的!要早认识就不会让你带什么抓绒睡袋了,受罪了!
我们去几次都没有你这样PP的照片,谢谢你了!
是哟上去几次都没有看到日出呢!
这么好的帖是要顶的!
各位弟兄,六盘水还有什么好线路可以推荐一下啊?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |