搜索

2015年端午节-大五朝台之五台山纪事

[复制链接] 查看:3832 | 回复:25

美丽的五台山(五台纪事)
2015年6月19日晚至21日    19日北京:雷阵雨转多云。20日山西五台山晴见多云,21日山西五台山多云间阴

前言:大五朝台是山西省有名的,也是中国著名的徒步线路之一,此次我参加活动本想约几个人一起徒步,无奈时间不凑巧。就我一个人参加了。好在跟着天涯户外的朋友一点也不寂寞,而且这次的队伍也不小。几十人人的团队,对于这条线路算是壮观了。
       一路走来,鸿门岩算是起点?还是终点?我不得而知。只知道绕了一圈又回到了原点。虽然地点没变,然而流逝的时间让我看到了许多……而这些就构成了五台纪事。
大五朝台线路全图
东台顶-望海峰(海拔2795米)

故事一,领队的故事
       北京天涯户外俱乐部的领队,能力是一流的,就以前世为例,我知道他体力好,确没想到会这么好。19号夜,我们一行人告别了繁华的帝都,大巴车开进了北京西南的大山,驶入了漫长的山路,望着窗外寂静的夜空,我也迷迷糊糊地时睡时醒,偶尔还能听到前世在和司机聊天,只不过聊得都是路况信息。就这样聊天持续到了朝霞映天红,以至于我都在怀疑司机是否认路吗?好在,前世很强大,不但一晚没睡帮司机指路,在白天还一直带领着大家朝台。我在中途有几次试图跟他的节奏,均遭失败;尤其是在北台到中台的一段,我超过他一段距离,我也知道他是故意的,所以就尽力往前赶,总算胜利了一次。不过,要是时间在长点,我就又失败了。由此可见前世很强大,可在北京天涯户外中强大的领队可不止这一个啊。
       本次活动中的海风领队,属于悠闲自在型的,别看走着不急,但你稍不留神就把你拉开了。好在20号的行程中他一直是收队,因为在库不齐沙漠徒步时他是领队,我一直没能追上过,所以这次能见到他收队还是挺新鲜的。常玩户外的都知道,收队挺耗费体力的,这最能考验人的耐力与意志力。除了这些,还得认路(只有在队伍拉的很长时,中间没有人的时候能遇到)因为收队也是全队的精神支柱,大家知道无论多么累、多么慢,团队是不会抛弃自己的。一个合格的领队,要具备很多素质。除了每个人的特长外还要加上团队的力量,不单是领队,还有很多的驴友。除了主要的领队,还有其他的辅助领队(由团队中的驴友担任,例如小伟、小新一、小宅、大霞等)尤其是大霞在狮子窝为大家的住宿忙前忙后,为此放弃了自己的一小段的路程。在所有人的努力、坚持下,大家完成了大五朝台的活动。
领队-海风

5人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
好活动支持
1人点评 收起

领队-前世

故事二,帽子和手套
      看题目仿佛和此次活动没关,其实这是一个有关于心态的问题。在前往北台的路上,为了追赶前世,一路上我都顾不得欣赏风景,好在我和727、地三鲜及其他小伙伴总算在法云寺追上了前世。在我去完厕所后,不知是风景太美,还是因为追上了领队前世兴奋的,虽然知道他不在状态,而且晚上睡得还少。以至于自己的一只手套都没了(至少当时认为丢了,事后证明没丢),就这样我戴着一只手套走完了第一天的行程,而这一路总感觉心里郁闷,因为丢了一只手套的不平衡感。在法云寺出发一段时间后,我得知领队海风需要帮助,我把手台交给了727,这样她带着几个小伙伴儿心里也有底。而我就返回法云寺接应海风,顺便在看看我的手套还有没。接应到收队后我们就重新上路了,在快到防火道时我捡到一顶比较新的帽子。当时我就想,先捡起来,如果今天没人要就是我的了,至少心里也平衡了。于是把帽子挂在手腕上前行,一路小心呵护,仿佛是自己的了,就在快接近“华北屋脊”的牌坊前,有一名驴友认出了自己帽子,这样我感觉很意外,没想到这么快就找到了帽子的主人。细想起来,帽子对于她而言,是失而复得的意外惊喜;而对于我,在捡帽子的起因上,虽然有了自己的私心,但我很高兴、也特别期待的是我能见到失而复得的这一幕。所以说,任何一个小小的举动,都会带来意外的惊喜。
捡帽子的地方
还帽子的地方(下面的山坡上还的)

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
单人驴友 发表于 2015-6-24 21:38 好活动支持

感谢,后面还有故事。

故事三,动物的乐趣
       自然是和谐的,也是不和谐的,关键是看你怎么想了。走了一天也很累了,海风、小新一和他的朋友及我,就在这狮子窝的草地上扎营。因为这里离寺庙不远,既能品味斋饭,还可以提高身体能量(寺内要守戒律,不食酒肉等),虽然这次活动提供挂单(可以住宿)服务,但我们感觉不过瘾,因此就重装以便露营。通过白天的行走,我们发现这里的动物对人是友好的,无论是野生的小狐狸,还是人工饲养牛马,此时在我眼里是如此的和谐。不过到了夜晚,牛的叫声让我感觉不到和谐了,让我总是担心它们是否会拱我的帐篷,以至于我时不时就问人以便确认帐篷是否安全。就这样耗了3个小时,期间我不时从帐篷中探头或是出来查看,看自己是否被牛“围观”。终于我下定决心不费这力气了。放宽心后在这温暖的睡袋中我睡到凌晨3点半,在晨曦中的牛叫声中我为了看日出也快快起身了,由于山的阻挡,只看到了朝霞,对于日出我在东台看了个尾巴,也不算遗憾了,于是收拾好帐篷等待斋饭。现在想来在这里扎营的特点就是人牛的“和谐”,因为它总想看看里面有什么它想吃的东西,所以你要淡定。一早起来我和海风还在调侃,在牛的眼中,它看我昨晚的举动没准儿还感觉特别的好笑呢。是啊,牛还在想这个两条腿的生物不好好睡觉总是一会儿出来进去的还探头看它们,也许其中的某头牛还可以把这个当成一个乐趣;
      说道乐趣,有些还是要小心并且不要让牛上瘾哦,比如飘动的旗帜。这个是在南台下山时让小伟遇到了,因为他是收队,带着俱乐部的大旗,风吹之下自然要飘动的,我们没想到的是牛仿佛受到了旗帜的召唤,跟在了小伟的身后,待小伟察觉时,牛快碰到他的屁屁了。虽然看不到小伟的表情,但听声音能感觉到他有一丝的紧张,还好他反应快,抓住了旗帜不让其摆动,尽管向前走,有惊无险地化解了这个牛眼中的“乐趣”;如果说上面的这个让你紧张了一下,那么这个就让你感到了人与动物的和谐相处。我和二饼从南台下到沟底处,正好路过了一处水源,二饼走在我的身后,这是我发现一头跟在了她后面,我猜到牛是要喝水,所以就告诉二饼,这头牛打算喝水,你只管往前走。路过水管时二饼腾出牛喝水的位置,这时她靠在牛的身边,用手扶着牛要我拍照,而我光顾着赶时间了,没留下这和谐的镜头,现在想来还是有些后悔的。原来生活中不单单是赶路,有时还有很多的乐趣。看完了牛在来看看小狐狸吧,我们在爬山之前就被告知,运气好的情况下,在北台的附近能看到它,果然我们在北台下看到了它,这么近的观看感觉就是不一样的,此时小狐狸靠近我们身前一点都不怕,因为我们不伤害它,虽然都是头次见面。如果你去五台山的话,记得喂喂它,但不要伤害这个小生灵。有了信任也就有了和谐。
狮子窝(海拔2350米左后),与牛共处一地。
二饼与牛合影之地,南台下山前往佛母洞途中
前往北台,“华北屋脊”牌坊下的山坡处。

1人点评 收起

故事四,路上的风景
       既然是徒步,那么我们就可以慢慢地赏景。车子前往鸿门岩的时候我们一边欣赏着东方的暮曙光,又期待着旭日东升,凌晨的东台顶-望海峰依然寒凉,但却不减我们看日出时的心情。轻装爬上望海峰,眺望群山有种豁然开朗的感觉。心情一下舒畅了。要不是因为今天还有三个台子需要朝拜,还真想在歇会儿;很快我们几个人下到了鸿门岩的位置,开始向着北台的进发,在路过一处小山坳(这里的海拔也2600多米呢)时,距离我和727十几米高的天空飘来朵朵白云,就在我们右手边的小山头此时像燃香似的,冒出丝丝白云,在眼前飘离成云。看着727提起家乡时高兴的样子,我有一种特别的感觉,如同身处青藏高原,因为那里的蓝天白云会感动每一个人,看到此时的727,仿佛看到了未来在西藏的我。此时的美景用任何东西都难以记录,只剩下用眼睛去感受了。行走在草甸之中,你会发现形形色色的人生故事,每一个过客,每一段的人生,你来我往,尽管方向不同,形式不同、服装不同;但心灵是相通的。“扎西德勒”、“吉祥如意”人与人就在这一声声的问候中互相祈祷着平安。什么是虔诚?是看我们来自哪里?还是看我们历尽什么苦难?又或是我们用骑车朝拜、徒步朝拜还是磕长头,也许又什么都不是,唯有一颗虔诚的心,总有一天你会发现自己的心,在新的高度遇见自己。
        抬头是天上的云,低头是满山的野花,它们盛开在这洁净的天际。一簇簇,迎风盛开,逆雨而立。它们不甘平凡,它们迎霜傲雪。这就是它们——高山花卉!下面的图中是狼毒花。
东台顶-望海峰
鸿门岩前往北台的路上,看云的地方,可以伸手触摸云的地方
狼毒花

1人点评 收起

故事五,什么是圆满?
       这是一个问心的问题,我圆满吗?答案:肯定不是地。活动可以做到圆满结束,而我的心还在路上。此行中的一点小遗憾,就是来到西台顶——挂月峰(海拔2773米)下,没有登顶近在咫尺,其他四个台子都上去,唯独这一个。任何事情没有十全十美的,人生总会有缺憾的,有时我也会给自己制造机会。让自己学会“放下”。我放下了吗?显然我还没全放下,要不,就不会写这圆满了。记得727和一个驴友说过,放下吧……,后面的内容我却忘记了,只记得在那辆返京的大巴车,我们聊了很多,由于我的固执扰乱了内心的平静,以至于不能让我思考。看来我还要修行,路还很长……,只是何时我不在是孤月佳人,笑对苍天呢?
北台顶-叶斗峰(海拔3061米)
中台顶-翠岩峰(海拔2894米)
南台顶-锦绣峰(海拔2485米)
写得真好!顶你!
1人点评 收起
大霞~北京和谐 发表于 2015-6-24 23:30 写得真好!顶你!

谢谢,还有最后一部分。我写东西很慢的,见笑了。

故事六,我是收队
       出来玩,就是为了放松,不过我是个例外,总想“虐”自己,这次终于过把瘾了。收队就是一个“好”差事,不仅要有体力,还要有信念,也要有知识。体力是最根本的保证,信念是队友坚强的依靠,知识是安全的保障。通过这次活动发现自己还能有提高的地方,还得继续学习!关于大运动量出汗后,身体会流失盐分、糖分、电解质等;因此,根据流失物质的不同要是适当补充。
爬山中出汗对人体是非常有益的,体内的废物会随着汗液排出体外,促进新陈代谢,但汗液带走体内废物的同时也带走了大量的盐分,从而影响到体液中的电解质平衡。体内的钠离子和钾离子损失过多会产生低钠血症和低钾血症,从而引发口干,疲乏无力、眩晕、肌肉疼病等症状,所以在炎热的夏天或在运动 前后都要适当地喝点淡盐水,达对前后都要适当地喝点淡盐水,这对人体是大有稗益的。除了饮水外还要备些功能性饮料,当然也可以自制糖盐水。(没有葡萄糖时,也可以带些糖果等备用。)
北台顶-叶斗峰(华北最高峰)攀登永无止境!

配制糖盐水的步骤:
1、糖盐水制作配方:500ml水+盐4.5g+葡萄糖。可以配成5%糖盐水,即加入25g葡萄糖,或配成10%糖盐水,即加入50g葡萄糖;
2、糖盐水的好处:补充大量出汗后身体所需要的钠等元素,迅速恢复体力,减轻疲劳感;
3、糖盐水的作用:加盐是给人身体补盐,防止夏天流汗多了把人身体内的盐分带出,而盐是人体血液循环中最重要的一种物质。早晨喝白开水,中午或晚上补盐.因为早晨人人体好多器官刚开始恢复工作,加盐可以导致本已缺水的身体更缺水,(盐的性质),而中午和晚上补盐是因为中午出汗多,晚上则是中午出汗后晚上人的身体要进行调适,缺盐意味着血液循环质量要下降。

科学运动,才能走的更远!(佛母洞下的道路)
西台顶-挂月峰(海拔2773米),留点小遗憾,下次你还想着它。

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |