搜索

德州

驼梁行(端午)-一起走吧

[复制链接] 查看:15454 | 回复:32

南北坨,分南坨(驼梁)和北坨(百草坨)。陀梁及百草陀是河北五大高峰群之一,位于河北保定阜平,石家庄平山、灵寿与山西五台县间的太行山腹地。南陀海拔
2281米,北陀海拔2144米,两陀南北相望,距离约10公里。南北驼穿越就是两山间的穿越。南北陀山体高大、地势复杂、景色多变、植被丰富、动物众多,是河北中南部罕见的动植物王国。

南驼(驼梁风景名胜区):北起驼顶,南至四道沟(又称南沟),长5公里;东自峰脊,西至山西省界,宽约4公里,总面积为22平方公里。南驼主峰海拔2281米,是河北省境内的第五座高峰。南驼顶有一块驼峰碑和2281米标志石碑。
     北驼:又称百草驼,是由一组4个南北相连的山峰组成,这条山脊,基本上是山西与河北的分界线。在北驼顶峰极目远眺,可以看见五台山的五个台。人站在顶峰,会感觉天地间忽然变得极其开阔。北坨顶比较狭窄,只有一块海拔标志,一间小房。
    北驼的风光主要在从南驼到北驼的沿途。由于北驼未经商业开发,显得非常的原始,沿途基本无任何游客遗留的垃圾,除了偶尔有牛在山间出没外,生态明显被保护的很好。每个驼峰的山脊上,都分布着森林和高山草甸,蓝天白云下的草甸无一例外地繁花似锦,蜂蝶成群。森林层次明晰,郁郁葱葱,山谷里溪水清澈流淌,整个山系峰峰相连,如巨龙般逶迤向远方。主峰百草坨海拔2144米。阜平是我国中太古界阜平群建立的经典、标准剖面所在地,有华北古基石,京津西花园之称。景区拥有中国最大的变质岩天生桥和北方最大的瀑布群两大地质奇观,这里一沟九瀑,错落跌宕,落差均在50米以上。

2015年6月19人晚12时《一起走吧》一行九人自驾到达辽道背山下一个沙料场安营扎寨。
3人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

辽道背山下扎营。驼梁行(端午)-一起走吧
北坨,百草坨。
第一天的行程,辽道背-北坨---跑泉厂扎营

1人点评 收起
三人行,必有我师。驼梁行(端午)-一起走吧

一起走吧,10点钟到达辽道背村,辽道背:坐落在北驼的半山腰,是离北驼最近的一个村子。这个村子看样子已经基本荒废,村中只有几户以老年人为主的人家。因为离北驼及天生桥景区比较近,村里有一户人家在村子里搞了个接待中心,能接待近三十人食宿,据说他们在山下都有房子,只在旅游旺季才回到村子里居住。村中有一座小庙,供奉的是龙王,村口依然有座荒废的小戏台,里面空荡荡地,倒是有登山者在里面扎过帐篷的痕迹。

到达辽道背村,却遇到收费的(去北坨),百年不遇。我们只好去南坨,在去南坨的路上,我们又绕到去了北坨。

1人点评 收起

百草坨的植物真是多种多样。

下午6点到达跑泉厂村,扎营村委会,跑泉厂:是南驼与北驼中间的一个属于山西五台县的山村,大约有二十余户人家,村子里一条公路穿村而过,连接着山西和河北,车辆可以到达这。村子的西头有座关帝庙,还有座戏台,已经荒废很久了。

晚饭又是腐败,

晚饭后篝火,K歌驼梁行(端午)-一起走吧

二嘟,哈哈。

1人点评 收起

第二天,跑泉厂----南坨----五岳寨。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |