搜索

50L以上背包

思考党冒出来给重装、轻装摆擂台 欢迎积极讨论补充

[复制链接] 查看:13004 | 回复:76
这两天装备板块最热闹的就是关于走长线、虐线的负重讨论了 这里抛开出场人物约架不谈 仅仅是结合自己不多的经验 思考及总结个人观点 给重装、轻装两大主角的摆擂台  欢迎大家来指正、讨论、补充 先说好 平心静气讨论问题 多用陈述句 疑问句 少用惹人反感的反问 说话之前先想好 少来没道理的呛声 尤其别骂架 尤其尤其是别骂我 嘿嘿来来咱们请出主角来 以主打负重为主的GG B75 和以轻装轻负重为主打的MHW白肚兜50L一、主要负重数据比较

GG B75 自重2.65公斤 舒适负重极限25.9公斤 整装质量=2.65+25.9=28.55公斤
Mountain Hardwear Thruway 50 自重0.85公斤(增加自制背板后按1.0公斤计算) 舒适负重极限15公斤(附加自制背板 按增加负重舒适度记为18公斤) 整装质量=1.0+18=19公斤
这里说的是舒适负重极限 如果有人觉得不够舒适 那么等比各减百分之五 27公斤 vs 18公斤 当做长线刚起步的起始重量也未尝不可 反正比较起来是一样的
二、背什么?
粗略滴说既然要打擂台 就需要条件统一 这里常有一个误区 很多人都以为装备的轻量化等同于减少必要装备 这是片面的 重量的减轻不代表杂七杂八的装备就不带了 我们这里就需要假设装的一样多(装备数量一样 不是重量)
简单把装备分三类:
1、可变重量的露营装备:露营的几大件上可是能够省出大把的重量的 当然 大把的银子是必不可少的 长线上至今还经常能见到冷山、春晖秋梦一类接近3公斤的入门级帐篷 搭配厚厚的棉睡袋 有的75升包还要外挂 而玩儿轻量化的却已经将1.X公斤的鱼脊甚至几百克的金字塔规规矩矩打包进轻便的50左右背包里 炊具同样可以更换为超轻的钛制品 女生们上高原必带的保温壶也可以换成国外的轻量化产品 这一堆东西算下来 重装和轻装几乎能相差一倍的重量
2、基本不可变的装备:导航、移动电源、电池、衣裤、头灯、洗漱用具、休闲用品或者其他电子设备其他装备 这些东西就算买个高大上 也轻便不了多少重量 所以这些轻量化的玩家还要有 却也不会为减重大费周章
3、可少量变化的食品:不在乎重量的人喜欢带挂面 我就亲眼见过全程挂面的 而我自己这两年喜欢干米饭 除了买那些山屋山之厨一类的 自己也会经常做点米饭 干燥后按重量分装 配点干蔬菜和腊肉 可以吃到干饭和菜粥 爽得很 玩儿轻量化的人还会更进一步 精确地计算每一餐所需要的营养 所需要补充的热量 然后精准地打包到所谓没有一克浪费(备用除外) 在这一方面轻量化还是能够做到比重装节省不少重量的
三、舒服么?
前面已经假定了27:18公斤的条件是带的辎重数量一样多 又都在舒适范围内 那么是不是可以确定给同一个人背在身上的感受相同呢 这里又要引入另一个经常误导我们的说法了 很多人都看到重装包有厚厚的腰带 厚厚的背垫 厚厚的肩带 粗壮稳固的背板和金属支撑 就想当然地以为“厚厚”的海绵+金属一定比轻装包那薄薄的羸弱的所谓背负背着舒服 我很负责任滴告诉你 真不是 单看装包 就是一个你不得不承认的大学问 同样这么多东西 你给一个菜驴或者大大咧咧的壮驴来装 可能绝对就是个来黑GG那专业高级背负的 别不信别不服 亲眼见过 反复见过 对那些把B75装得七扭八歪 那么大个包没多少装备还要外挂的人来说 买个大包就是干这个用的 不用费心思一件件整理 胡乱一塞背上就走 哥们最快 包包自重多那么一两公斤有什么呀 对于他们来说 有体力就是最舒服的
可是另一个现实却是 同样是B75(如果你真的需要这么大) 那么按照科学的方法把27公斤重量合理地分散到背包的各个位置 更加能够实现一款专业化重装包的设计目标 也就是更舒服 同样 轻量化背包那看似脆弱的背负 其实都是经过严格负重设计的 配合更加高级的装包技能 完全可以把18公斤的辎重背个舒舒服服 所以 实现27和18公斤在两种不同条件下都能够舒适 靠的就是技术 装包技术
四、打平手了么?
从上面看 B75整装27公斤 和白肚兜整装18公斤 都能够依靠过硬的装包技术实现舒适 那么貌似这个擂台打平手了?可是还不算 还有一个最容易被大家忽略的问题 那就是 腿!!!
整装质量是什么 除了登山杖断断续续帮你分散那一点点 基本上就是实打实的落在你腿上的重量 尤其是你作为一个逐渐退化着运动机能的人类的膝关节上的负重 刚我看到一位驴子回我贴 说宁愿选择轻装的走长线 这就是聪明人 聪明在哪儿 聪明在你的膝盖决定了你的行动 你问问你的膝盖 走十天长线它愿意顶着除了它习惯的大部分体重以外的27公斤 还是18公斤 我的兄弟姐妹们啊 千万不要以为每个人都有个铁膝盖啊 持续不断的每周末轻装穿越一年以后腿疼的不行了检查发现半月板磨没了的案例还少么 这里来的大都是城市人吧 你们既然没有山里人那种从小练就的铁膝盖 就还是听听劝吧 不玩UL也要逐渐接受轻量化 就算你真有铁膝盖也架不住生锈啊 你们以为山里人个个健步如飞 你是没看到山村里多少人没多大年纪就风湿老寒腿关节炎骨质增生不能下地不能干活啊
五、到底什么因素决定背包?
呵呵 重装轻装总是吵 其实大可不必 玩啥包其实受很多条件的制约和影响 我认为 我个人认为啊 其中最有决定性的因素应该是除了背包以外的其他装备 这个说法其实很怪异 也存在一个隐含的悖论 刚才我也说了 你其他东西都是重的大的 你怎么可能不去买一个足够大的包呢 你是一件件更换所有的装备 还是一次性买一个大包来得快啊
举个例子 刚入门的嫩驴 学生哥 刚就业哥 有精力有体力 骨骼密度大还有韧性 在一个跑不死的年纪 在一个还没有那么多收入没那么多存款的年龄 凭啥玩烧钱的UL啊? 富二代啊?不是的话 你十有八九也是走的这条路 先买了一个帐篷 然后是鞋子 35~50升包 然后零零碎碎买这买那 大都是先买口碑不错的入门货 价格便宜重量不轻 先用着再升级 这一堆置办下来 露过几次营 玩儿过几次两三天的 你就忍不住要走一次长线了 可是你会发现你需要为长线带的辎重装不下啊 即使塞下了背着也难受啊 这时老驴会告诉你 你的背包太那啥了 你该换包了 然后就到了刚才我说的节点了 你的所有装备决定了你要买个足够大的B75 能装又能负重 因为你的现有装备就是这样的 又大又重!!!
再然后 听好哈 越过这一步 才是真正的轻量化 这时候你有钱了 从睡袋帐篷防潮垫开始 逐渐升级 性能升级的同时你会发现:“ 哎?!重量下来了!” 再出几次短线 你会发现重量轻了原来更舒服嘛 然后你开始混论坛 混装备版 交几个装备党哥们儿 整天讨论 整天烧钱 直到常用的装备全有了升级 然后新问题也来了 整套新装备轻了 体积也小了 那么B75就太大了!和减肥=换裤子一个道理 轻量化完成的同时 背包你就不需要那么大的了 同时你也玩了很久了 你的膝盖也磨损得差不多了 搞不好还受过一两次伤了 在家休养怎么也要三个月不敢上山吧?怎么样 你换50不?你不换50也得换45 因为你已经开始心里长草啦 你的B75趁着还有个85成新赶紧出了吧 装备决定背包 再一次得到了验证 怎么样 是不是大多数人都是走的这路子?我说的对不对吧?!
六、结局
呵呵 刚才写着写着那股子痞劲儿就上来了 乱写乱画的大家看看笑笑吧 怎么可能大家都是一个路子一个玩儿法 所以我这仅仅代表自己和部分人 很多人在看到轻重争论的时候其实都知道 爱玩儿啥玩儿啥 完全没有必要因为点儿争论就伤了和气 因为这种争论说白了谁也无法获得压倒性的胜利
我刚刚试图把重装和轻装(含更进一步的UL)在空间上拉远排队 排出个先后来 目的就是想避免同时用今天和昨天作比较 因为这是两种不同的需要 虽然同时存在 但是对于某个人来说 例如我自己 今天的轻装取代了昨天的重装 或者说对于重装的嫩驴A和轻装的老驴B来说 虽然此时此刻他们同时存在 但是他们的需求是不同的(别歪曲我哈我不是说重装=嫩 轻装=老哈)需求决定了背包 就这么个意思
所以争论的继续争论吧 大家看看我这漏洞百出的文文 帮我打打补丁 或者咱们往深度了讨论讨论 拜老吵架了 吵架伤和气 这是我的老毛病 no good!
6人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
  • 请叫我虎爷 说得很在理,我的B75就是还趁着有个8成新就出手了,准备入个小包包 2015-7-1 22:27
  • 身动心远的大帅 随着经验的丰富,会知道如何减去不必要的重量,尤其是会研究如何背得更轻,走得更远。 当然,新人买大包也无可厚非,都是一个逐渐学习的过程,两年前我还背着65L的凯乐石上山住一晚,现在一个30L的包就能搞定。很多 ... 2015-7-1 10:16
  • coffeebutt 同意lz,尤其是护膝啊,CPT和camino很多人都会戴护膝,到这怎么就遭到鄙视了。HMG的背负没有某些人“想象”的那么不堪。很多互喷B75和HMG的都是没摸过另外一只包的人吧。两者真的没有什么可比性,尤其是选择了HMG的就 ... 2015-7-1 05:53
  • scarpafly 都有白肚了还会装18公斤? 2015-6-30 17:25
  • 放牛娃01 四个字:个人喜好 没必要弄些啥装备,啥数据,出去玩的不是装备,是人,人耍高兴了,还管它啥装备 你背1000块钱的背包不一定就比背100块钱背包的耍的高兴,呵呵。 喜欢背什么,看个人喜好,喜欢背什么就背什 ... 2015-6-30 17:14
  • dyjs_dd 小白这背负背18KG够呛吧。。。。 2015-6-30 17:07
  • 一老狼一 这篇文章写的好,我顶你个肺。 2015-6-30 17:04
  • temp~! 你这样设定没有可比性,两款包都装18公斤一起比试,看看究竟那款背着适合长线穿越。 2015-6-30 16:59
  • temp~! 回复 temp~! GG B75 整装质量=2.65+18.0=20.65公斤 MHW 50 整装质量=1.0+18=19公斤 或 GG B75 整装质量=整装质量=2.65+25.9=28.55公斤 MHW 50 整装质量=1.0+*=28.55公斤 2015-6-30 17:05
挺有耐心写这么多
1人点评 收起
纳兰小7 发表于 2015-6-30 16:54 挺有耐心写这么多

嘿嘿 今儿下午不想工作 周二疲劳症
1人点评 收起
忘却自由的龙族 发表于 2015-6-30 16:35 这两天装备板块最热闹的就是关于走长线、虐线的负重讨论了 这里抛开出场人物约架不谈 仅仅是结合自己不多的 ... ...

你这样设定没有可比性,两款包都装18公斤一起比试,看看究竟那款背着适合长线穿越。
3人点评 收起
  • 忘却自由的龙族 呵呵 你说的是不想换包的人如何选择 那是另外一个问题了 就像大巴车满载50人跑长途又舒服又省油(人均油耗低啊) 空载或者半载的话同样舒服 但还那么省油么 大马拉小车从来就不是不行的问题 而是没必要吧 更何况你把 ... 2015-7-1 09:03
  • 重名重名 这个帖子不是背包对比,这是讨论轻量化才是将来的出路,就算有体力,为了身体也尽量轻量化吧. 2015-6-30 22:28
  • temp~! GG B75 整装质量=2.65+18.0=20.65公斤 MHW 50 整装质量=1.0+18=19公斤 或 GG B75 整装质量=整装质量=2.65+25.9=28.55公斤 MHW 50 整装质量=1.0+*=28.55公斤 2015-6-30 17:05
忘却自由的龙族 发表于 2015-6-30 16:58 嘿嘿 今儿下午不想工作 周二疲劳症

写个帖子偷懒,哈哈,不错。纯支持擂台,光看不说~~~~~
忘却自由的龙族 发表于 2015-6-30 16:35 这两天装备板块最热闹的就是关于走长线、虐线的负重讨论了 这里抛开出场人物约架不谈 仅仅是结合自己不多的 ... ...

这篇文章写的好,我顶你个肺。
temp~! 发表于 2015-6-30 16:59 你这样设定没有可比性,两款包都装18公斤一起比试,看看究竟那款背着适合长线穿越。 ...

GG B75 整装质量=2.65+18.0=20.65公斤
MHW 50 整装质量=1.0+18=19公斤

GG B75 整装质量=整装质量=2.65+25.9=28.55公斤
MHW 50 整装质量=1.0+*=28.55公斤
1人 评分 查看全部评分
  • shutqq
1人点评 收起
  • 忘却自由的龙族 你不能干给B75减重不给白肚兜减重啊 同样一个长线 B75里面装着全是UL的装备 那和UL比起来只差一个包包的自重 那两公斤还比啥比呀 那咱们要讨论的就应该是玩UL的人为啥要用B75 班车司机每天就接送一个员工为啥还开个大 ... 2015-7-1 09:08

小白这背负背18KG够呛吧。。。。
受到警告
支持好活动

四个字:个人喜好

没必要弄些啥装备,啥数据,出去玩的不是装备,是人,人耍高兴了,还管它啥装备

你背1000块钱的背包不一定就比背100块钱背包的耍的高兴,呵呵。

喜欢背什么,看个人喜好,喜欢背什么就背什么,无需纠结。

有钱没钱,走的线路,看的景色都一样。呵呵。
1人点评 收起
  • iEND 这个想法也是我最初的想法,但现在我应该是要反省一下的了。 刚玩爬山徒步那会儿,别人说:爬山很伤膝盖的!我当时是很不屑的。装备上也没多考虑,两手空空,背着个满载饮料和食品的普通双肩包,每周末,在城市周边 ... 2015-7-25 13:56
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |