搜索

户外——心在漂泊的旅程!

[复制链接] 查看:7984 | 回复:68

苍鹭飞舞~山月之行

户外——心在漂泊的旅程!(语录~我的~世界首创) 谁与争锋 哈哈哈

说有两个小女孩是双胞胎姐妹,一次被妈妈带到一个很远的公园去玩,里边有很多玫瑰花在怒放,姐姐被花刺扎手,不一会就哭着跑回来对母亲说:这地方好讨厌,花上刺多地上又脏,再也不想来了。

又过了好一会,还不见妹妹回来?母亲只有带着姐姐去找,在园子的一处玫瑰花开得最艳丽的花丛处,妹妹正玩得不亦乐乎。只见她小脸上满是泥土,手也有好多被刺扎刮的印迹。可她还是聚精会神地在玩耍。一点也没感觉到母亲他们的到来。母亲问:为何还不回家,你没难道没听到我们的叫唤吗?妹妹露出天真的笑容:妈妈这地方真好玩,好多漂亮的鲜花长在刺上,又香又好看,太有意思了,下次我还要来。

同样可爱的两姐妹,同样的地方,可心境的不同感受也绝然不同。很多时候,对自然环境与事物的不同喜好,感悟了不同的情感态度。对自己喜欢的,如飞蛾扑火誓死也愿燃烧!对不喜欢的,打心里犹如蛆虫粪便般的厌恶。

孩子的纯真,简单直接。现实中的成人,除大奸大恶者外,只有性情中人的态度才会如此直白:是就是,不是就不是。人活一个“真”字,喜欢一个“愿”字!

早就听说曲靖市郊有一个地方鸟儿苍鹭一年中有八九个月在那栖息繁衍。这个“月”终于找机会去了。喜欢就去了!

昆明过嵩明、易隆,进入曲靖境内的马龙,再前行就是曲靖市了,穿下高速路,顺南而行至越州镇。再前行约四十多公里就到观鹭圣地牙易里村了。

来前想过可能看不到几只鹭鸟了,可到了才知道原来还有不少。而且居然离我那么近。在紧靠村子后面的一座绵延山上,树木繁茂,很多大树都有几十年、甚至上百年树龄。苍鹭就在这些大树上座巢,人站在树下抬头就可见鸟。

这苍鹭俗名老鹳,以吃鱼虾、小虫、小蛇为生。主要在东北及俄罗斯一带极寒地区。每年的十二月到八月间到牙易里村栖息繁衍,多时据说有两千只左右。

这里的老鹳嘴很刁,吃鱼只吃鱼头的一部分,其余身子全都不要。很多鱼就只是喂食了小鹳鱼脑后由高空一个鱼身子丢落地上啪的一声,就不要了。很浪费!就像有个古笑话里的:有肉吃那个还吃豆腐!这老鹳可能是:有鱼吃那个还去捉小虫、小蛇那么费力。呵呵。

小时看过一本小人书叫《石钟山传奇》,内容好像说苏东坡到石钟山地区做官还是采风,记不实了。那里有一个地方据说一到晚上就闹鬼怪,任何人都不敢夜里去看是怎么回事?苏东坡不信邪,夜里就一个人去看了。

顺幽幽小径一直前行,一路没动静。再走,忽然一声老人的咳嗽打破夜里的沉寂,接着又是第二声……一声比一声大而让人恐惧,苏东坡也被吓得不敢再动。站在原地好半天不敢走。过好一会再听风里传来的声音,好像又不是老人在咳嗽?他连呼几次都没有人应答。壮着胆子挨近一看,只见仆仆一阵扑腾,接着一群老鹳腾空而起。从此石钟山再也没有“鬼怪”出没。

不知道夜里着老鹳的声音是否和儿时的书里描述的一样,让人有恐怖的感觉?夜里一定要听听。看看有那么可怕吗?古人是否冒我!

是夜的天空一片星光点点,问所住农家的男人小刘会有月亮出来吗?得答复要两点以后。夜里老鹳在叫,但声并不可怕,没有毛骨悚然的声音。大老鹳的声音里还夹杂着幼鸟的的咂咂声。更显得山村幽静。

夜等到两点四十也未见月亮露脸,一个人落落睡去,迷迷糊糊的睡而不实。总觉得在担心什么,好像有人在耳边对自己说:不要睡太死啊!不要睡太死啊!注意安全嘎!可又不是很真切。

三点又起来巡查一回,很安静,没有别的声响。好不容易熬到天亮,一阵车的轰鸣和讲话声让我彻底起来了。原来是一发烧的摄影爱好者“矿老板”携一家到了。

在小刘家屋顶上有一看老鹳的铁架,据说是此老板专门花一万多元搭建的。为了第一个成为自己架子的摄影使用者而连夜驱驶路虎车赶来摄鸟。也够痴迷。

这老板连夜来,是怕被人占了先。据说是村里有“线人”报信说有人来看鸟了,你快来吧!其实他不知道昨天下午我已经爬上架子去看了一回老鹳了,还用我的宝贝卡片机乱摄了几张。哈哈。

在他前的第一次应该是给了我。哈哈哈。在我前的不知还有谁上去摄了?但起码我知道还有人上去过,比如搭架子的工人比我还早,小刘一家的人等等。因此,最后在走时我还被小刘的“娘子”收了上架费。呵呵。以后估计再来的人也会要收上架费的。哈哈!不过会不会说是第几次就不得而知了呵呵!

看这矿老板的架势与执着,也是让我刮目相看。第一、夜里毛黑而来做健康活动,第二、为爱好而买的那些摄影设备顶级而专业,不是一般人与单位可比拟。以至于我都有一点点羡慕与妒忌。有点不好意思在他面前用卡片机拍照。哈哈。害羞哈哈哈哈!

早晨起来探头出窗就看见轻轻的月牙儿佩一颗星在东方天空高挂,一直到太阳出来都还隐约可见。夜里苦等月儿不见,或被人为隔断不见。哈哈,现在终于一露小脸,也许好兆头与喜悦还在后头!

好彩头来了,那就是发现睡一夜起来满身的红点点。小刘家养了只哈巴狗,浑身上下都是污泥,一见到人吃东西还很“优雅”的走到你身边头摇屁股甩得献殷勤。十足的现代世上奴才嘴脸,让人作呕!估计我那满身的红点就是它身上跳蚤的杰作。痒得不得了,还好昨夜是喝了红酒才入睡,才能不知被叮咬的苦楚迷糊熬到天亮。

清晨,最好的观赏拍摄位置被“矿老板”一直“占据”呵呵,一直从日出到日全部轰然升起,这是个好天气,从昨夜到今下。好在我也是好天气的的拥有者,从昨天到当下。算是好彩头吧!

呆了一会,带着很愉悦的快乐,带着莫名的心情踏上回返之路,户外,旅途,就是起点出发,最后还要回到起点的行程。很多时候出去了就不想回来!到最后是身已返,心未至!

户外——心在漂泊的旅程!(语录~我的~世界首创)

丈量山河 足行大地
                09、7、21——24 忆

3人 评分 查看全部评分

纯真年少时 多少质朴在眼中

沙发!

等着看
树下看鸟巢 看鸟

暮色里要回巢的老鹳

远处 要下山的暮色

喜欢这只的感觉 天地任我飞翔

倦鸟归林 日落西山