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[八月“十大热帖”]生如夏花——安多藏区(甘南、若尔盖、青海)纪行

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发表于 2009-7-30 21:03 21 只看该作者
很好,这样的好贴不定怎么行?
发表于 2009-7-30 23:59 22 只看该作者
先顶!慢慢看
发表于 2009-7-31 13:34 23 只看该作者
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-15 22:15 编辑




第四部分 似锦繁花——热贡艺术




第五日(2009年7月1日):夏河-同仁(续)


回到宾馆取了行李,赶快打车奔向长途汽车站,买了到同仁的车票。车上人很多,三个人不得不分开坐,我的旁边是一位藏族女孩,见我坐到身旁便热情地递过自己的饼干请我吃,我赶忙回敬了一枚糖果。我这回来时从北京带了许多糖果,怎么也有一两斤,但大部分都分给当地的藏族孩子了,开始是一人一把,后来看消失得太快只好改为几人一把,但每次带的也都很快发放告磬,现在已经不剩下几个,幸好当时兜里还有一粒。

车在7:30准时出发了,途中经过甘加草原,但云层越来越厚,早晨的阳光早已消失,天气很阴沉,路过草原时也没留下太深刻的印象,也许是光线的影响,感觉风景尚不如若尔盖草原。汽车进入青海境内后,在瓜什则村短暂停了一会,方便乘客解决内急。我见不远处正好是瓜什则寺,便拿着GRD过去拍了几张。



瓜什则寺藏语称“玉隆贝吉贡”,意为“玉沟吉祥寺”,为同仁隆务寺管辖的格鲁派寺院,也是原瓜什则八部落的帐房寺,已有300余年历史。上世纪30年代末至40年代初,青海军阀马步芳多次派军进入安多藏族地区屠杀,瓜什则村被血洗,瓜什则寺也被焚毁,直到1945年方才重建。



瓜什则过后天气逐渐晴朗起来,汽车在10点左右到达了同仁。同仁是青海省黄南州的首府,治所在隆务镇。两名同伴主要是来这里看看唐卡,下午还要取西宁,于是他们就先在车站买下午两点半的票,我出去找好住宿后大家再碰面。车站斜对面有一家麦秀宾馆,进去看了看还算干净,标间要价120,讲到100就怎么也砍不下了,自己也懒得再找别家,就按这个价格要了一间,安顿后与同伴们在宾馆门口会合。这里不是传统意义上的旅游目的地,因此游人非常少,基本都是当地人或附近过来办事的。

同仁是热贡艺术的中心。始于15世纪甚至更为久远的热贡艺术是一种以工笔重彩的佛教绘画和人物雕塑为主的,带有极为浓厚的藏传佛教色彩的民族民间传统艺术,主要包括唐卡、堆绣、雕塑、建筑彩画、图案、酥油花等多种艺术形式,因发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡(藏语‘金色谷地’)地方而得名。在隆务镇附近的吾屯上、吾屯下、年都乎、郭麻日、尕沙日五个藏族、土族聚居村(当地俗称‘四寨子’两个吾屯村算一个寨子),数百年来村中男子十有八九都传承着从宗教寺院走出来的民间佛教绘塑艺术。目前,热贡艺术已是国家级非物质文化遗产,并被列入中国提交的联合国非物质文化遗产代表初选名录。

隆务镇建中有政府建立的热贡艺术馆,成立于1988年,收藏了众多热贡艺术精品,麦秀宾馆打车到那里四元钱,如果走路过去大概一刻钟左右。艺术馆门票15元(奇怪的是门票上印的却是3元,门票制作得很精美),里面禁止拍照。



我们买了票后等着人来开门,这里有七个展室,每个都上着好几个锁,需要工作人员陪同才能进去,陪着我们并讲解的是一个年轻的藏族姑娘。看编号艺术馆内应该有七个展厅,但讲解员只带我们看了四个,唐卡、堆绣、雕塑以及沙盘,说其他都不开放。展品表现的内容基本都与宗教题材有关,如观音、度母、财宝天王、喜金刚、胜乐金刚等各大本尊画像、雕塑,以及沙子制作的坛城。

陪着我们的小女讲解员表现得局促不安,我们很是奇怪但也没多问,最后她实在忍不住说了出来,原来艺术馆中午12点下班,我们来馆的时候已经11点半,现在早过了下班的时间,希望我们能快点参观。看着她着急的样子,仿佛食堂里马上就要没饭吃了,我们感到很是有趣,但也勿怫其意,匆匆看了最后几眼就出来了,讲解员如释重负,赶忙锁上了展厅的门。

其实我也饿了。两个同伴来艺术馆前已经吃过中饭,便打车去看这里著名的隆务大寺,中途把我放下,我在大街上随便找了个小饭馆吃了,回宾馆里休息了一会。下午我要去以唐卡绘画艺术著称的吾屯上下两村,但时间还早,中午光线太强太直,照片拍出来效果不好,就从宾馆走到隆务寺,打算等他们出来后打车去吾屯,顺路把他们捎到长途汽车站。

隆务寺为藏语全称是“隆务贡德钦却科尔林”,意为“隆务大乐法轮洲”,是格鲁派在青南地区的最大寺院,“隆务”系藏语,意为农业区。在安多地区,隆务寺的规模、地位、影响仅次于甘肃省拉卜楞寺和青海省的塔尔寺,因此也有人将这三所寺院并称为“安多三大寺”。

据《安多政教史》载,早在元大德五年(1301年),这里已建有藏传佛教萨迦派小寺,至1426年前后,由萨迦派名僧三木旦仁钦与其胞弟罗哲森格维修并扩建,并按照萨迦派传统由隆务家族在当地实行政教合一的世袭统治。明万历年间,隆务寺遂改宗格鲁派,期间一世夏日仓活佛噶丹嘉措诞生于隆务家族,被认定为寺院创建者三木旦仁钦的转世,从而形成了夏日仓活佛系统,此后历代寺主都由夏日仓活佛担任。

这座寺院是自己留给明天早上的,因此没有进去,只在门口转了转。隆务寺大门口的观音菩萨金像,强烈的阳光下闪着烁烁金光。



隆务寺旁边有许多卖宗教艺术品的店铺,两个同伴出来后便和我沿街逛了逛,一个同伴很想买幅坛城唐卡,但二十厘米见方的一小张就要价三五百元,最后还是放弃了。打车把他们捎到汽车站后,继续向吾屯前进,在车上和司机聊了一会,他说现在生意很不好做,本来来这里的人就不太多,314事件以后来的人更少,唐卡、虫草等当地特产今年都卖不出好价钱,我深表同情。

出租车停在吾屯上村。这里是已故的唐卡绘画大师夏吾才郎(或称夏吾才让)的家乡,夏吾才郎老人十八岁就曾跟随国画大师张大千到敦煌临摹壁画,三十岁后更以高超的唐卡彩绘技艺蜚声画坛,当年曾是建国后青海省唯一的中国工艺美术大师。如今,他的儿子——另一位中国工艺美术大师更登达吉则带着弟子们继续居住在父辈住过的村子里,同时继续着父辈的唐卡绘画事业。

进入吾屯上村,村口八座白塔一字排开,预示着这里浓厚的宗教气氛。

   

吾屯上寺,吾屯上村的寺院,也是隆务寺的属寺。该寺藏语称“桑格雄华丹群觉廊”(意为‘吉祥法财洲’),始建于公元1645年,寺内藏由佛发、佛牙、宗喀巴舍利以及各种塑像、间唐、唐卡等珍贵文物。寺院门票15元,如果不进佛殿参观,可不用买票。



公元十四世纪前后,藏传佛教开始在同仁地区流传,至十五世纪以后,随着先是萨迦派(俗称‘花教’)继而格鲁派在这里的迅猛发展,同仁各地区大兴寺院,遂使大量藏族、土族僧俗投入到绘塑佛像、装饰寺庙的活动中,吾屯上寺就是其中突出的代表。



村子里,随便走进一户人家,都仿佛进了绘画工作室。我进了一间貌似小卖部的店铺,却看到几位画师正在作画,闲聊了一会才知道其中有两人是夏吾才郎大师的再传弟子,也就是夏吾才郎长子、中国工艺美术大师更登达吉的徒弟,而更登达吉竟然是吾屯上寺里的一位喇嘛。

两幅未完工的唐卡正固定在木板上,画师聚精会神地描绘着,这样一幅大小的唐卡如果是名家弟子的作品,出产地要价就在五千元左右,如果到了隆务镇价格就会翻倍,而到大城市里就更不知道要卖多少万了。传统的唐卡都是产用天然颜料一笔笔绘制,需要花费画师十几天甚至数月的时间才能完成。



这里的唐卡都很贵,基本没有低于两千的,因为这些都是大师门下画的,如果去村里普通画师家买就会便宜一些。也许是游人稀少的原因,几名画师都很乐意和我聊天,还拿出以前出版的画册给我看,指出照片中哪个是夏吾才郎大师,哪个是他们的师傅更登达吉,哪几个又是他们,看来画师们很为能列入大师门墙而自豪。

看时候不早了,我向他们告辞,朝村外走去。村外的转经长廊旁,佛祖正注视着路过的芸芸众生。

发表于 2009-7-31 15:47 24 只看该作者
每一次都错过了。。。。。伤心
发表于 2009-7-31 16:43 25 只看该作者
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-14 20:04 编辑

吾屯下村离上村很近,走路大概一刻钟左右,而且是公路,比较好走。村子就在公路两侧,拐弯处能一座寺院显露出来,但最吸引眼球的就是那座装饰得色彩缤纷的大佛塔。该佛塔共四层,高约20米,内供奉时轮金刚像,佛塔外装饰各种佛像、白塔数十座,非常精美。此佛塔为村民扎西一家出资100万元修建,完工后无偿捐献给吾屯下寺。



吾屯下寺藏语称“噶丹彭措曲林”,意思是“善园满法洲”,它与吾屯上寺一样,都是隆务寺的属寺。相传吐蕃军队曾驻扎此地戌边,曾建小寺一座,后人称之为“玛贡娘哇”,后归属萨迦派。明朝时,隆务寺第一世夏日仓活佛噶丹嘉措的经师东科多吉嘉措将其扩建,并改宗格鲁派。17世纪中叶,玛贡娘哇与另一座寺院合并,形成了后来的吾屯下寺。

寺院里相当冷清,除我之外没有一个游人,也没有人来要我买票,尽管在寺门口看到有个售票处。

吾屯下寺的大经堂,与去过的郎木寺、拉扑楞寺相比,略显破败。




还在建造中的文殊菩萨殿,该殿也是当地村民捐建的。殿内的文殊菩萨泥制塑像还没有完工,只有一名工匠孤零零地工作着,征得他同意后,我拍了照片。



随后,我与泥塑师傅聊了起来。他就是本村人,看上去也就四十多岁,这座文殊像他们七八个工匠已经做了两年了,还要一年才能完工。我问他村里哪有唐卡卖,回答说随便哪家都有卖,村子里几乎人人都会画,包括他自己家。我有些感兴趣了,问可否去他家看看,师傅说可以。过了一刻钟,师傅忙完了手里的活儿,于是让我跟着他,村子里一阵转街抹巷后把我带到了家里,原来他竟然都已经有了孙子,而我竟差点把他儿子当作他弟弟,很有意思的插曲。

这家人很热情,拿来一盆大锅盔一样的面饼请我吃,并倒上杯热茶,我不饿但难拂好意,便掰了一小块饼吃了,喝光了茶水。父子俩带我去看了家里人画的唐卡,果然要价比吾屯上村绘画大师的弟子们便宜很多,差不多大小的画幅,那边要五千这里只要两千,但也能看出来后者比前者逊色许多,就像在文殊殿里聊天时他说的那样,民间普通的画工是没法达到那样高的水平,绘画技术上有不少差距。

我没想要大张的唐卡,那既贵又不好带,只想找小一些的留念,但他家现在没有太小的,于是工匠师傅就带我去他妹夫家开的铺子看看。那里还真有不少,题材都是各种佛和菩萨的画像,大概20X30厘米的一张要价150,讨价还价后以250两张成交,一为观音菩萨,一为文殊菩萨,自己感觉价钱还算可以,因为下午在隆务寺旁逛店时看到同样大小的画在镇上竟大概要卖300一张。

辞别他们后,我走出村子,回到吾屯下寺继续参观。



【待续】
发表于 2009-8-1 00:17 26 只看该作者
期待在续
发表于 2009-8-1 09:55 27 只看该作者
非常详细,8月我也要去甘南,谢谢LZ
发表于 2009-8-1 16:26 28 只看该作者
俗语云:三岁看小 七岁看老 余窃以为然 呵呵 想来游记也是如此 所以 即使这篇刚刚出了三小节 我也决定抢先一步给楼主嘉奖了 理由:1、片子漂亮 构图和光线都让人感觉很舒服        2、排版工整 段落明晰 一目了 ...有劳挂怀 发表于 2009-7-28 18:18 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4550426&ptid=246118][img]http ...
同感,支持
发表于 2009-8-2 02:17 29 只看该作者
本帖最后由 amomentinpeking 于 2010-9-14 20:06 编辑

吾屯下寺,寺院门口挂着经幡的旗杆,不由联想到大昭寺广场上的那四根大家伙,尽管这里比拉萨的小了好几号。



吾屯下寺前的白塔,又仿佛飞来寺的梅里十三塔。



寺院又逛了逛,我还是唯一的游客。出来时见到寺院门口的花园很漂亮,鲜花灿烂,但四周围着铁栏杆,明显是非开放区域,正犹豫着怎么进去,却看到花园里两个喇嘛朝自己招手,惊喜下赶快跑进铁门。他俩坐在石凳上,周围鲜花簇拥,估计寺院里没什么人过来正闲得无聊,正好看到我就叫过来聊天,问我从哪儿来,都去了哪儿等等。我趁机让他们鉴定了下刚买的唐卡,年张一些的喇嘛仔细看了看,说这个价格还不算贵,但画得确实平常,不如村子里他弟弟画得好,这里每人都会画,如果多转转人家可能还有更便宜的。我笑了笑,说自己满意就可以了,比较太多反而自寻烦恼,看来他还颇为赞同。

征得喇嘛同意后,我在花园的花丛中拍了几张对面的寺院,然后向他们告辞。



村子里果然到处都有画室,随便敲开街边一家门,里面一群年青人正在作画,我拦住一个喇嘛模样的青年问是否可以拍照,他笑了笑说欢迎来随便拍。

两个孩子正聚精会神地画着四臂观音,听他们说许多人都是外地专门过来学画的。

  

庭院里的每一个角落都摆满了画架。小画师们从各地来此学习,吃住都在这里,怀着改变现状的希望。想当年,夏吾才郎大师到二十三岁才正式出师,但在现在这个高速运转的社会,估计时间会大大压缩,不知道同时压缩的是否还有往昔那些精湛的技法。



绘制唐卡需要按照严格的样本,上面有分割线以保证各部分比例合理,这是一份小画师们的画稿本,翻开的那页上面为金刚手菩萨的草图。



离开这些充满梦想的年青人,天已经黑了下来。我走到路口,拦下一辆到同仁的长途车,不久又回到了隆务镇的长途汽车站。

晚上到镇里转了转,随便找了一家回民饭馆吃了碗牛肉面,很便宜才三块钱。黄南州政府、军分区等都在隆务镇上,这些重要机关戒备森严,门口都是穿着防弹衣的军人拿着冲锋枪站岗,估计这里的局势还是有些紧张的。

临睡前,只希望明早能有一个好天气,让我看到最美的隆务寺。


提示:

1、夏河到同仁长途汽车每天7:30一班,三小时左右到达,票价25元。副驾驶一侧风景较好。

2、同仁长途汽车站的运行线路及票价如下:




3、这次住的麦秀宾馆离长途车站比较近,标间可砍到100元/间,卫生条件还凑合,也随时都有热水,但并不太推荐这里,一是太吵,临着大街而且旁边有个农贸市场,很闹;二是房间设施比较旧,而且没纱窗,开窗户的话苍蝇和大街的噪音一起进来,关上窗户又有些闷热。据说黄南州宾馆比较好,价钱也不算太贵,但离长途车站远,也就没过去。

4、热贡艺术馆票价15元/人,强烈推荐有时间的话参观一下,长途车站打车过去4元,走过去十几分钟。艺术馆中午十二点点休息,下午两点半才开,要去的话注意安排好时间。

5、吾屯村可以打车去,隆务寺到那里12元,长途车站到那里估计应该也就10元,也可以从长途车站搭长途车过去,2元即可。回来很难打到车,最好搭过路的长途车,到同仁长途车站也是2元。

5、吾屯上寺门票15元,如果不进佛殿参观可不买票,建议没必要进殿内去。中国工艺美术大师更登达吉(夏吾才郎长子)是寺里的喇嘛,对唐卡有兴趣的话可以专门去拜访一下,但大师的作品肯定价格不菲,即使是其弟子的作品起码也在两千以上。

6、吾屯上村到吾屯下村步行约一刻钟,沿着马路走即可。与上寺一样,吾屯下寺也与村子几乎融为一体,虽然寺门口有售票处,但没见到人检票,也许是去时游人太少的缘故吧。下寺的游览图如下:



7、买一般的唐卡可到上村或下村的人家里去,敲门直接问,只要家里有人的话大多数人家都在卖。价格通常为小幅(二三十厘米大小)的一二百元,大幅(不到一米)的两千左右,更大的也有,但价格就要涨好多,常常超过五位数,如果只是留念的话没有必要,还有就是皮子的比布的要贵一些,如果当纪念品的话建议买布的就可以了。普通画工的作品不会太精致但也还过得去,如果对艺术品质要求高的话还是买大师或大师弟子的作品吧,上下村都有,只是要明白价格和水平通常是同向变化的。

8、热贡艺术除了以唐卡著称的吾屯上下村,还有以堆绣闻名的年都乎村,这是个土族村落,离隆务镇也不太远,有兴趣的话可以去转转。

9、热贡地区最热闹的是每年农历六月十七日至六月二十五日之间的六月节,届时各村都会举行盛大的庆祝活动,民俗气氛浓郁,看过好几个得过大奖的表现热贡六月节的摄影作品。可惜今年是闰五月,自己实在等不到了,如果哪位朋友今年8月中旬有机会过去的话,建议看一看。


【待续】
发表于 2009-8-2 22:21 30 只看该作者
楼主码了很多字,辛苦了!
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