搜索

莆田

消亡中的古老——和平古镇

[复制链接] 查看:7275 | 回复:20

和平古镇,号称福建最美丽的乡村却鲜为人知的地方,也许因为交通的关系,旅游业在这里只是名存实亡。有近200间青砖琉瓦、雕梁画栋、气派非凡的明清时代豪华民宅,在岁月的流水中,已经开始变得残破不堪,因为种种原因,这里的一切没有修缮,放任它们走向衰败。也许正因为这样,我们却看到了一个真正原生态的古镇。
    此行驻扎泰宁,于是就慕名来到和平,由泰宁打到邵武的车,到和平路口下,路口有个不小且满是小广告的牌子。

其实有乡村客运可以到古镇,不过班次不多,于是我花了四十分钟走了进去。中途可以看到稻田的中间有一座古屋,不知是作何作用,在一片的水田里显得有些孤单。水田里面栖息这很多野鸭,从田间走过,时不时有受到我惊吓的野鸭猛的飞出稻田。

穿过稻田,终于走到了古镇的地界,巧的很,竟然也有一队香港同胞来这里采风,一伙人长枪大泡的搞得我的相机都没好意思用。这些香港同胞大概是在资本主义社会呆多了,啥对他们都是新鲜的,就连垃圾堆上寻食的母鸡也能赢得他们的一阵快门。更搞笑的当他们看到豆腐渣的时候竟然有位仁兄好奇地用他那广东味十足的普通话向村民发问:“这是用来吃的吗?”村民在一阵笑声后告诉他们:“是的,给猪吃的。”这下香港同胞们也都笑翻了。

接着又发生一件让人很郁闷的事情,在如此古朴的地方,竟然能碰到疯婆子。在一座民居门前,我在门外试图对里面的院子拍点啥,就在这是,一个老太婆拿着拐杖指着我唧唧歪歪,虽然没听懂说什么,不过肯定是骂人的话。于是我灰溜溜的逃离了这位老泼妇的视野。紧接着图里这位同胞又对着这个院子取景了,不过同样很快就撤开了,估计他也享受了和我一样的待遇。接着经过他们屋子侧门的时候,那个疯婆子对拿拐杖指着,真是崩溃,第一次发现山区里竟然藏有这么强悍的大龄泼妇。

接下来的时光还是让人愉快的,毕竟小镇古朴。

参观完了小镇,我走进了一家理发店,一位大爷的发型师正在给人理发,这位大爷很友善,很热情给我介绍起小镇的许多许多,还说要是有时间可以带我到附近山上拍小镇。可惜时间仓促,要不还真像在这里剪个头,我想一定会很有意思。

和平古镇,一个正在走向衰败的地方,越来越多的民居会倒下去,那些门窗回廊只会更加千疮百孔,残破不堪。如果你对古镇有兴趣,就趁现在,快点去看看吧。

要去看看
是要去看看
莹娴妤
发帖:3 帖 在线:0 小时 注册:2009-7-29
抗议  在我的帖子里面发广告!!!!!!!!!
很安静的感觉 很好  有机会要去看看
我要抓紧时间去,要不然就消失了。
呃....应该人保护起来,让当地人有保护的意识才行
千疮百孔的沧桑,岂是“破旧”二字就可了了。。。
前几年有路过---可惜啊{:5_151:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |