搜索

骑行求助

骑行——探寻辽塔,重温历史

[复制链接] 查看:2424 | 回复:7
    几天前就在酝酿本周六的出行计划,有两套方案,骑行或者徒步。今天晨起,风力较大,温度较高,如果徒步远行,会大量排汗,消耗体能,不能达到预期的效果和徒步行的目的地,所以改为骑行。
     今年的六月,在我国第四个“文化遗产日”来临之际,辽报推出了“抢救辽塔”特别报道。
    公元916年,耶律阿保机统一了契丹各部。公元947年,改国号为大辽。辽王朝最强盛时期,曾经雄霸中国半壁江山。契丹民族不但创造了强大的军事王国,而且创造了灿烂的文化,辽塔就是其文明程度的体现。
至今在黄河以北地区保存下来的古佛寺和佛塔,或建于辽代,或翻修于辽代。
辽宁,正是当年契丹民族横刀跃马的活动区域之一。如今,在这片土地上,列入各级文物保护单位的辽塔40处,按单体计算总计51座。我省现存的辽塔,数量居全国第一。

现存辽塔形式可分为4类,分别是密檐式塔、楼阁式塔、花塔、双塔;按塔的平面分,有方形塔、六角形塔、八角形塔,有的类型已属辽塔孤例。

辽塔装饰性比较强,具有民族特点。辽塔一般由塔座、塔身、塔檐、塔刹等部分组成。塔座部分的须弥座由莲花台组成,塔的转角都雕有力士;而塔身一般雕有座佛,两侧有肋佛 (菩萨)、飞天、宝盖等;塔檐一般有913层,塔刹由刹杆、宝盖、宝珠、宝葫芦等组成。

辽代社会上至皇帝、贵族官僚、地方豪富,下到一般民众,无不对佛顶礼膜拜。在统治阶级崇佛政策的推动下,辽境内寺庙、佛塔的营建十分盛行,而且规模很大。辽代境内处处而敕兴佛事,都市、山林鲜不建于塔庙,兴于佛像
     而我市境内有6座辽代修建的古塔,分别是:南票区安昌岘舍利塔、沙锅屯石塔;兴城磨石沟砖塔、白塔峪塔;绥中妙峰寺双塔及前卫歪塔。
上次骑行去了华山镇,因没有带上相机,只留下文字记载。这次即有文字又配有照片,边骑边摄,供朋友们欣赏。白塔乡与华山镇同一方向,经过白塔大桥向右有一土路,就是通往峪塔的塔沟村。
白塔峪塔北依九龙山南麓主脉的台地上,这里奇峰环列,泉水汇流,每逢雨天,九龙山顶雨雾飘渺,烟云升腾,故称为九龙烟塔。有时依塔可以看到九龙山山顶有彩色光环,当地人认为是佛祖显圣,把它叫做佛光宝光,是九龙山的一大胜景。
白塔峪塔建筑形式为须弥座,八角实心密檐式。八面四佛四碑,13层,高约43米。大青砖砌成。塔身八角各嵌有石刻倚柱,刻八大灵塔塔名。从南面左柱起为:净饭王宫生处塔菩提树下成佛塔鹿野园中法轮塔给孤园中名称塔曲女城边宝皆塔者崛山中般若塔庵罗卫林维摩塔娑罗林中园寂塔
据管理人员介绍,此塔破损严重,原来塔基基本被人掏空。是信奉佛事的香客们捐款维修了,塔基四周用仿青砖的水泥砖铺就,延长了它的寿命,也在保护善男信女们的内心不受红尘中种种诱惑,在物欲横流的世界里还人们一颗六根清净的心。
今年东南大学已派来专家实地测量,在年底前把维修所需的架子搭好。我相信明年面貌一新的辽塔展现在我们的面前。我在塔前凝望了许久,仰视它巍峨的雄姿,从各个方位进行拍照,留住修茸前的沧桑。蹲在塔基边,看着剥落的青砖,历经千年风雨的侵蚀,依旧顽强的挺立着,当时技术的粗糙和科学技术的不发达,能够建成这样华美的建筑,古代劳动人民的勤劳和智慧深深震颤我的内心世界。
我围绕着塔走着看着,无数次的仔细端详,佛能包容一切,凡人怎么做才能够尽量不受外物的干扰,让自己内心留存一片安宁呢?
就地坐下歇息一会,不知不觉地打个盹。穿越时空,梦回到千年前的兵戈铁马的战场上。敌我双方的厮杀,兵戎相见,倾刻间血流成河,尸横遍野,祖国大地瞬间化为焦土。
中国大地烽烟四起之时,九龙山下这方净土之地,没有受到战乱的污染,人们生活在祥和、宁静、和谐的环境里。人们热情、纯朴、善良、好客,家家路不拾遗,夜不闭户。这里没有战火、硝烟;没有刀光剑影、马蹄声声,没有血肉模糊的景象。佛家的慈悲为怀,一切向善,带来了和平的景象。
这时,迷迷糊糊的我被清脆的声音唤起“跟我来”,抬眼望去,有一白衣侠女宛若一朵莲花,亦好似白云飘浮在空中,温柔婉约,体迅飞鳧,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。转眄流精,光润玉颜。华容婀娜,令我忘餐。刚刚是眉清目秀的观音怎会变成了侠女。是我的错觉吗?她是在召唤我去奔赴杀敌的战场?可是我不似佐罗的英勇,无法与格瓦拉比肩,没有燕子李三矫健的身姿,能够有所建树吗?但我有一颗向往正义、铲除邪恶的赤胆衷心,向往美好生活的愿景,我愿追随。就在我准备起身时,女侠临去秋波那一转,瞬间又变回观音,口中念到:去掉一切恶念吧,好好修行,才能终成正果。想必此前的我,是前世我的轮回。千年后今生的我依然要继续修行,这应该是人的双面性所在。既有佛心,但还会有欲念,也是红尘中凡人不能成佛的缘故。
不知几何时,塔边又有香客来朝拜的声音将我从梦中拉回,唤醒我的过去,重回到现实中来。
在南中国宋王朝的统治下,人民生活在水深火热之中,政治腐败,民不聊生,战乱频繁。在北中国西夏和辽国诞生了。北方游牧民族的骁勇善战,为人民带来了暂时的和平,宋、辽、西夏三国并立。
在辽国统治的疆土上,大兴修建佛塔。因修塔不堪重负的辽政权实力大为削弱,最终走向了覆灭。“辽以塔废”,许多学者得出这样的结论。
不再停留,跨上车从原路继续,再绕行滨海观光路返回。
喜欢历史,喜欢中国古代传统文化的朋友们,一睹它的尊容吧。它历经千年的沧桑将不复存在,历史的厚重感将难以再现。与修善后重现的完美相比较,今天是昨天的延续。
我的下一个目标将是沿着滨海观光路徒步行至笔架山,然后奉上我的感受与您共享。

二〇〇九年九月十二日,于晚上

2人 评分 查看全部评分
貌似沙发啊,不知道有没有加塞儿~~~楼主再来点图片该多好啊
有照片的,没有发上去啊
如何在文章里发照片,哪位大侠助我,拜托了。
我也不会发片片
我也不会发片片 郁闷
把照片压缩后就可以了
:)等看pp了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |