搜索

济南

大学生应该如何玩户外?

[复制链接] 查看:4779 | 回复:18
我是一个在济南上学的大学生,从高中起就迷上了户外运动,直到现在才有机会接触户外。
作为一个在校大学生,同时又是一个新驴,我非常迷茫,究竟应该如何开始我的户外生涯呢?
首先是装备问题,自己没有经济来源,都是吃父母的血汗钱,拿这些钱来买户外装备有时真觉得对不起自己的父母,所以我不知道该不该买,又该如何买?
其次是经验问题,虽然很早就爱上了户外,但是真正接触却没有几次,完全没有经验,又很难找到好的团队来学习,有些老驴根本不瞧不起我们这些新人,如何积累经验呢?
再次是路线问题,自己一个人出去旅行,不知道什么样的路线适合自己,加上缺少装备,太远的路线又不敢尝试,如何开始自己的第一次旅行呢?

我的问题也许比较小白,但都是我真正遇到的问题,望老驴能给点建议,谢谢了
1人 评分 查看全部评分
和你的感觉一样,我是威海的大二,我的QQ是957297762,我看咱俩交流一下还行,呵呵,愿意的话,加我啊!{:5_133:}
2# 忠洋汽车
已经加你好友了   以后多交流
真好,我上学时候光知道喝酒瞎玩呢。

现在看来,户外和旅行是有区别的,前者的开支更低也更适合学生时代。靠拉广告挣钱等方式,在大学暑假里也去过西北新疆五省玩了半个多月,其实经济不是大问题,把其他开销部分转移到户外,应该可以添置入门级的装备的。

鞋子,背包,帽子是必备。关注打折户外店和外贸户外产品,还有淘宝等很多性价比高的方式添置;如何选择则靠自己多观察同行前辈、搜集户外产品信息和资料;最后,还有论坛这样的交流和请教方式。请教具体品牌没多大意义,了解产品结构和面料后,根据自己消费能力自己对性价比会有个大致判断的。
产品说完了,该买!必须买!有很多方法可以买到性价比高的产品。

注意我说的性价比高,而不是一味的价格低廉,一般来说“便宜没好货”,这话肯定有道理的。

下面聊聊如何积累经验。

可以多看看互联网,几乎无成本而且资料极为丰富,8264上就有很多相关内容,搜集整理的很详尽(我是03年接触8264的,那时候这个网还在成都,这几年没上,不过印象中这里的户外资料搜集的比较全面)。
其次是身体力行。

这东西没什么诀窍,看多了走多了自己就有经验和比较了。

济南有南部山区和泰山后山这样得天独厚的条件,注意下舜网,那里周末有很多群和俱乐部发布线路消息,你可以根据帖子内容,判断
活动组织的严密性;
领队的负责精神;
线路对体力、技术和装备的要求;
自己的时间费用支撑情况。

从短途到中短途,当天以内的路餐形式的徒步都可以尝试下,走过几次就有了初步概念了。
再回头看下你的帖子,觉得有点问题。你的想法有点偏差。

你在帖子里不止一次地觉得没钱添置装备,没有好的领队指导,没有好的线路,所谓的老驴瞧不起等等……这些我倒觉得是你过于关注自身看法了。

如果不是家庭经济条件极为窘困的大学生,我觉得每个学期提供500元装备费用、每次提供50元以内(含路费、午餐、饮水等)的经济条件,绝大多数大学生是完全可以支撑的,钱不是什么问题。拿聚餐泡妞打游戏或换时髦手机的一部分开支就可以轻松解决。

年龄,阅历,经验和共同语言较少,除非收费,经验丰富的户外前辈真的没有义务在户外行程中来指导你的户外经验,指望这个途径你八成是落空的。谁都是从一张白纸开始的,年轻,有未来,是学生得天独厚的资本,有抱怨的时间,还是现在就开始吧。
先从身边,近处开始,否则说别的都是白搭。

济南有千佛山,大佛头,经济学院附近可以连穿。稍微远点,有浆水泉,仲宫等集合点。

对,周末早上到88路仲宫车站等吧,那里很多出行的队伍,问清楚时间距离和线路跟着就行。

具体的行车车次,线路,行经车站,大约时间,集合时间,地点,联系电话,需要准备的装备和东西,请搜舜网或百度。
非常感谢  有些问题是我考虑的比较极端了    8# damai
玩户外嘛,钱不是很重要吧

就像我我们学校的有时组织骑行,有人骑几千元的车有人骑几十块钱的车子一样玩

先玩短途的,装备上搞双好鞋就行,几百块钱就ok了

以前出去看到很多驴友都没什么正规装备,感觉还是你认识人太少了吧,要积极融入当地这个户外圈,结交朋友才好
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |