搜索

通讯导航电子

GPS采购经历 - 请大家指导、和大家分享

[复制链接] 查看:4747 | 回复:7

第一次真正想买GPS是半年前在报考驾照考试的时候,以前对GPS一无所知,一头扎进各个论坛(主要潜水 https://bbs.100gps.com),刻苦学习各种知识,在各种大牌GPS官网狂下资料和说明书,主要有:
高明:www.garmin.comwww.unistrong.com/ProductLine/detail.aspx?modid=154&cmodid=162
劳伦斯(也有人叫罗兰):www.lowrance.com/en/Products/Outdoors
麦哲伦www.magellangps.com/products/gps_units.aspwww.tato.cn/2007/Product.htm
由于工作原因,经常出差到一些偏远的地方,在加上本人喜欢旅游,所以经过半年的学习准备,最后出手—— Garmin eTrex Vista H (中国行货) 现把我的选机、购机经历和大家分享一下:

一,摸索体验——Nokia E65 + Routee M2000蓝牙接收模块 + Garmin
Mobile XT
软件(D版)。

最初,由于
LD有严格的经费限制,我采用了最便宜的方案:手机+蓝牙接收模块,效果还是可以的。这里主要讲的是我对蓝牙接收模块的选购,一开始我盯住诺基亚的LD-3W(600左右,www.nokia.com.cn/find-products/accessories/all-accessories/navigation/gps-modules/nokia-gps-module-ld-3w),可是我转遍了广州深圳nokia专卖店也没有,后来发飚打电话给4008800121,销售人员告诉我因为销量不好,所以要订货,还建议我买LD-4W,最后不了了之,继续找。“买东西,上掏宝”的确是至理名言,终于叫我掏到了这个“Routee M2000”(https://bak2.beareyes.com.cn/2/lib/200801/16/20080116003.htm),赶紧下了个R66Garmin
Mobile XT
,装好一试,果然不错!搜星很快,也很稳定。

我个人感觉
Garmin
Mobile XT
是很好的软件,比R66要好一点,设计的时候充分考虑到了使用的便利性(只代表个人观点),还有航迹功能,语音功能很强大,还有粤语、客家话、闽南话,只是光标移动比较慢。

这个方案第一次给了我玩GPS的快乐,现在作为备用系统。
这个方案在车上用绝对够用,就是不能带着跑,因为手机电池几个小时就顶不住了,但蓝牙模块的电池15个小时绝对没问题。还有一次就是开机以后,发现手机里存的航点都没了,好郁闷,D版软件还是不稳定啊。

#-说点题外话,我发现现在掏宝很多商户都是“不讲信用”的,我在搜索“Nokia LD-3W”
的 时候,有几十个商户都是显示的有货,你一联系,一打过去,都是没货!搞得你很火大!就是在找“
Routee M2000”的时候也是被放了几次鸽子才买到。

二,有点发烧——向手持GPS进发。

当有买手持GPS的时候,第一个想法就是买一个手持/车载兼顾的,自然Map60CSX就是首选!可是看了她的报价,马上就打消这个念头了。

#-经常去台湾出差,台湾的Map60CSX折合人民币才卖2400RMB左右,还包括全台公路、山地及海图。为什么我们的这么贵?唯一的解释就是国内的地图贵,但是仅仅因为地图贵也说不过去啊,国内其它GPS厂家的地图就便宜?人家连图带机器外加无限升级才卖不到2K 。这一点及其鄙视高明和合众思壮!太暴利了!但是台版的只有繁体中文,还没有拼音输入法,郁闷!!!!

后来决定去买麦哲伦500,很便宜,不到两千,我是亲自到麦哲伦的代理“天泰正合”广州办事处看的,接待我的是唐小姐,很热情。机器外观很棒,按键很有手感,大小合适,配件也比较齐全(高明只有一个吊绳和数据线,连光盘都没有)。开机后,运行很慢,最关键的是这个已经停产了,包括探险家全系列都停产了。只有Triton系列,笨重的要命。由于担心后续维修和升级,就婉言离开了。说实话,机器拿在手里感觉很好,那个“确认/方向”键很好用,因为没有用过,所以对其功能就不敢多加评论了。不过有那么多的麦友,相信其功能也一定很强大。

三,水货的困惑。
   又去掏宝摸爬滚打,在行货与水货之间徘徊。
   水货的功能一样,还送图,就拿最新的Garmin T400来说,水货(台版刷机)卖3800,正版的要卖大概7000。水货的我玩过,的确很好用。但是没有人能担保这些机器不出问题。
   劳伦斯好像还没有开拓中国市场,估计将来会有吧。代理应该是“天泰正合”。

四,出手Garmin eTrex Vista H。
从新定位了自己的需求和应用水平,最后还是回到了高明(Garmin),选了一款Garmin  eTrex Vista H —— 黑白屏,内置地图,电子罗盘,气压计,高度计,相对来说价格也便宜很多。https://www.unistrong.com/ProductLine/detail_cp.aspx?procode=eTrexVistaH
我是直接和“合众思壮”联系买的,注册了产品,后来“合众思壮”还电话来确认,升级为VIP。

这个Garmin eTrex Vista H用起来还是可以,搜星极快,但是锁定卫星就慢了一些。

关于位置漂移,我谈谈我个人的一点拙见,本人是搞控制系统设备的,对电子元件略知一二,看有些驴友常说“XXX的漂移大,不准,XXX的漂移很小...”,其实我感觉这些评论有些片面,不能根据一次、或几次的使用经验来断定。

漂移的原因很多:
1.卫星信号——卫星个数,卫星位置,这个是我们不能决定的。
2.GPS的芯片,或者说硬件——大牌厂家应该没有区别。
3.GPS的软件,或者说设计——大牌厂家也应该没有太大的区别,只是操作风格习惯不一样罢了。
4.GPS的工作状态,这是我要强调的:
电子元器件在不同环境下的性能、参数及灵敏度都是不一样的,因素很多,但是最重要的就是温度。而所有电子产品的设计、试验及监测都是在热机的条件下完成的。这就是为什么GPS说明书上都会有“冷启动/热启动”的区别。
所以大家放心使用自己的手持GPS,但是记得早开点机,多带上备用电池就好。

Garmin在软件及操作上设计还是很棒的,用起来比较顺手,按键位置有一点别扭,但是习惯还好,运行速度很快(这点我最喜欢),电子罗盘超准!

下面把我这款Garmin eTrex Vista H的缺点报一下光(优点哪里都可以找到,我就不啰嗦了)。
1.
地图:

1.
只有中国地图,还是2003年的;

2.
不能对地图进行升级——我最大的痛!!!!!;

3.
没有等高线地图

2.
没有扩展坞。

3.
没有声音报警。

4.
不能汽车导航。

5.
感觉Min USB接口很容易坏。

6.
都说入水30分钟不进水,我劝大家不要试了,个人感觉水密性一般,不过在雨中使用是绝对没有问题的。

做一下总结吧:
      1,GPS一定要按自己的需求去买,明白自己的用途;
      2,如果经济不是问题,那就没有问题了;
      3,建议买行货。不仅仅考虑到质保的问题,安全更重要!

这是今天我去莲花山测试机器航迹功能的截图,像蜘蛛网的部分是我在湖里划船的纪录 :〉
还是麦哲伦的好用点,高明的软件对系统要求比较高,估计升级是要考验你的机器了,升级后系统会变慢
看到现在,总算有个不是以讹传讹的真实用户体验了,对我选择很有帮助,感谢LZ的分享。
{:4_107:}
{:4_111:}
{:4_111:}
我也打算买一个,所以正在调研,感谢楼主经验分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |