搜索

其它

我走到的苦,你看到的贫!

[复制链接] 查看:8924 | 回复:53
贵州省水城县辖区的坪寨乡地处云贵交界的可渡河畔,同是珠江上游北盘江的支流亦是云贵交界的河流。其地形地貌属于典型的喀斯特地貌,严重的“石漠化”世代霸占着这里原本就贫瘠的土地!

接到报社李云子大姐的通知,说想去看看她曾无数次采访过的这片贫瘠的土地。源于对贫穷地区孩子的关注,让我决定一同前往。

一路上下着零星小雨,气温降到了只有6-12度,湿漉漉的车路,雾蒙蒙的天,充斥着原本就阴霾的天际。车到了半路,一辆大车坏在了本就颠簸狭窄的路中,我们只好就地停车等候。

大漠已经穿上了厚厚的羽绒服

8点出发,一路的颠簸我们到了11点半才赶到这个距离市中心城区不过短短75公里的地方。地处两省三县交界的特殊地理位置,让这里的路得不到根本上的改善。据说这里的手机信号都是交叉使用,谁家网络接收到算谁家的。

这对面的山就属于云南地界了!
1人 评分 查看全部评分
  • zxctbh
在当地乡政府的工作人员的带领下,我们首先去看了看一所废弃了的希望小学!在得知这所小学的来由后,心里尽然不知道该怎么去理解。当年香港一位极富爱心的老人,得知了这里的贫瘠情况后。捐资修建了这所希望小学,可是在学校建成没有两年的时间,这里竟然由于老师的匮乏而从此荒弃!我不知道这是谁的错,我也无力去追究谁的问题,事实就在眼前。我只知道当年那位爱心老人要是知道了今天这样的状况他老人家会怎么想,他的心一定会哭泣。。。。。

走在田间地头,那田垄上就是当年孩子脚下的路!

就是这所当年凝聚了那位老人诚诚爱心的希望小学:拖车持平希望小学!
也许当大家看到这里的时候,都会为发生这样的事情而愤慨。不错,当我得知这情况的时候,我也一样。可是这又能让我们怎么去评述孰是孰非啊!想想,希望小学本不属于国家教育资金扶持单位。这样必然就造成了老师的工薪待遇等问题!而老师的流失和最后导致这里的学生不得不步行2-3公里的路赶到国家教育体系支持的乡中心小学就读。

废弃了的希望小学,希望!那里还有什么希望!

空旷杂乱而荒废了的教室!

走在这杂草丛生的校园操场上,我的心里久久不能平静,看着这所承载了一位老人爱心播撒过后没有收获的学校,看着那小楼上书写下已经模糊不清了的:“百年大计,教育为本”的八个大字。我思绪着,这农村教育的结合点在哪里?想想城市那些稍微好一点的学校,每到新学期的开始,它的热闹,它门前的人头攒动拥挤,还有为了孩子能就读好学校家长的费劲。再看看这里,看看这所无人问津很久了的学校。我不知道这样的差距还要持续多久,还要让这样的悲哀续写下什么样的悲悯!

这黑板上留下的字迹,还有那教育孩子们知识的内容,就这样永远的停留住了么?

带着一丝无奈的遗憾,我们离开了这里。听同去的县团委的工作人员说,当年这个老人来修建了这所小学以后,团县委又自己出资2万元将学校的围墙修缮完毕。哎~~~什么都没有了,只有一所屹立在群山中的无生小学还留在这里,还注视着对面大山和日月的变迁。当有一天它也老去而轰然坍塌了,它也就算完成了历史赋予它未完的使命。

回到乡政府,我们简单吃了点东西。又来到位于四面环山的白木楷彝族自然村!在这里,我们没有安排的走访,只是想用自己的眼睛去看看发现真实的东西,所以这里的人对我们的到来保持的应有的戒备。当我走过一所破旧的房子时,我看到了一幕让我感动和希望所见的一幕。小女孩就坐在家门口正专心致志的看着书,我拿出相机急拍了一张!

孩子我知道屋里太黑,你看不清书上的文字啊!这么冷的天,你冻坏了吧!

当这两个孩子发现我们后,立马表现出一种局促的害怕,一个小女孩躲进了屋里,还是李云子大姐和蔼地向他们说明了我们的来意,她们才与我们交谈开来。最后的了解得知这里的孩子上学,要步行两个多小时赶到到箐马学校就读,而这段路泥泞湿滑,特别是到了冬天,这里的孩子更是要冒着严寒,顶着寒风走在天不亮的山路上去读书。由于路途遥远导致了这里孩子上学的年龄退后。想想一个菜6.7岁的孩子怎么可能完成这段求学的道路呢?到了上中学阶段,这里的孩子就要赶到5公里以外的乡中学就读,然而住校的开销又会成为家庭新的负担,所以这里导致大部分孩子失学外出务工!

当我们注意到一个小女孩脚上穿的鞋时,才看到她居然还穿着一双夏天的凉鞋。

请同帖子第一张我的伙计大漠的衣着比较一下此时的气候吧!还有我说什么么?此时我所有的言语都显得那么苍白!
风GG的沙发,顶了再看
看完了,无语。等着看风G看到的贫....................
也许一本书,一个背篓,一间破旧的房子,一份求知的欲望,一声声稚嫩而怯乏的回答,让我们完成了这次的走访!留下一种痛彻的思想,一种我们只能亲力亲为的帮助他们的态度离开了这对小姐妹。

看看这个小女孩长的多漂亮,再看看她那干净洁净的眼神,我告诉她不久我们还会去看她,她点头答应了!再去时我会沿着他们读书的路走上一遍,看看这里的孩子脚下的路到底又多远。。。。。

离开这对小姐妹,我们在村子里随意的走着。居然还看到年久失修即将倒塌的茅草屋!政府已经下拨了茅草屋改造款,可是我能理解的是,政府也只能将有限的资金下拨给村民,而剩余的钱只能靠自己解决。对于一个处于如此贫穷地方的人来说,剩余的钱靠什么去解决呢?向天要?没有,向地拿,太贫瘠!外出务工,没有文化只有劳力。可是外出务工一个月那点钱抛去自己的花销所剩也就无几了啊!所以在这里还能见到这样的房子也不足为奇了。

我都无法想象在这个高寒地区海拔在2000米的地方,这冬天怎么过?

这就是睡觉的床,脏乱而且简单。

那些亮点都是能看到天的漏洞,遇到下大雨,这样的屋里怎么能住人?而这样的漏洞到底何时才能:"堵上"?

回来的路上,我们商量着给这里的孩子和家庭送去一些御寒的冬衣还有冬天用的被褥。孩子们,请原谅,我们能做到的也只有这些了。。。。。但是我相信只要我们将手紧握于一起,只要我们将念想往一块想,只要我们把爱彼此的相连,明天会更好,明天的太阳定能照耀我们都需要的温暖。等着我.......
需要我的帮助吗?冬衣都要多大的呢?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |