搜索

咱也来说说酷熊和CVT的那些事儿

[复制链接] 查看:3355 | 回复:11
作为一个酷熊车主,看到坛子里的童鞋们讨论熊熊要出CVT了,真是替它高兴,今儿我也利用点平时积攒的知识给大家充充电说道说道CVT,有可能你知道的比我多,我说的不对可别拍我啊,大家互相学习嘛。。。
说到CVT不得不先说说MT手动挡和AT自动挡,毕竟大家接触车都是从这两样开始,它们两个都是通过不同挡位的齿轮组合变换来实现变速,区别之处就是AT操作更为简便。
那么下面正式开说CVT,CVT这三个字母很多人都听过,但是不一定每个人知道这三个字母代表什么,其实CVT就是指Continuously (连续地)Variable(可变的)Transmission(变速器),就是无级变速器。具体详细的理论原理百du说的都很详细,我就不当复读机了。
先给大家上张图

图中有两个带有V型槽的圆盘,一根钢带,没错,这就是CVT变速器的构造,简单吧,呵呵比起普通齿轮变速器省下了很多齿轮,那么这个构造如何实现变速?大家都骑过变速自行车,自行车如何变速肯定明白,那CVT同样也就明白了,其实原理很简单,两个圆盘一个连输入轴,一个连输出轴,圆盘之间用钢带来传输,类似于自行车的链条,那圆盘的直径大小如何去改变?? V型槽就是用来改变直径大小,再看下面这个图

圆盘上V型槽大小可以根据具体条件来改变,从而钢带在圆盘上转过的直径就发生了改变,这样就改变了输出轴的速度,实现了变速过程!OK 这就是CVT的原理! 再看一张实际效果图

这张变速器的实际图,可以很清楚的的看到CVT变速器的钢带和两个圆盘
原理介绍完了,大家应该很明白了吧,不用多少文字,光看图就已经很明白了呵呵
下面跟大家说说CVT的两大优点
1 驾乘舒服?
都说CVT驾驶很平顺,没有顿挫感。那什么是顿挫感?大家都坐过MT和AT的车,在换挡的时候车身会有或重或轻的”咣当”感觉,就是换挡时所产生的冲击,这是因为这两种变速器的设计是齿轮组合,挡位是有级别的,就如同爬楼梯一样,达到一定状态就蹦到更高级,而CVT没有采用这种有级的换挡方式,速度变化类似于走坡道,不是阶梯状,所以这种“顿挫感”就不存在了
2.省油?
资料显示,CVT可以在相当宽的范围内实现无级变速,从而获得传动系与发动使得燃油经济性就是省油,理论上要比手动挡还省 开过CVT的朋友真的是这样吗?
下面再说说CVT的缺点:
CVT变速器由于钢带所能承受的力度是有限的,所以CVT很少出现在大排量大扭矩的车上,不过对于熊熊这点排量的车来说很适合的
这个100多岁的家伙到今天仍旧老当益壮,有很多车型都在用它,我知道的有A6L、天籁、指南者等

奥迪 A6L

据悉酷熊所要装备的CVT和炫丽的是同一款
总的来说这个新鲜也不新鲜的CVT,优点就是:省油,驾驶平顺等 缺点就是:不太适合太大功率的传递。得,就说这么多了,希望能对不太了解CVT的童鞋有所帮助
下课!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
呃,楼上的也懂得不少,嘿嘿,谢谢帮我补充。
车中牛人还是不少的,不过像我这种可能就要修炼很久才能称为牛人了。
CVT还有一个环保的优点,三大特点就是“顺畅、节油、环保”!我的WOWO 发表于 2009-11-21 23:23 ...

这个我可是很难理解的哈,坛里的牛人给解释下,或者楼主亲自来吧~~
这个技术貌似不错,但偶不是很了解,楼主这一课上的很及时呢!
还有别的吗?
gwyks123
发帖:8 帖 在线:3 小时 注册:2009-9-23
{:4_112:}
CVT源自嘉陵摩托车,最早的嘉陵50,连续无间断的输出动力,哈哈!
分析得很不错

顶一个
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |