搜索

其它

亲爱的朋友,你属于哪类钓鱼人?

[复制链接] 查看:6147 | 回复:21
亲爱的朋友,你属于哪类钓鱼人?
从小学开始就喜欢钓鱼,因为家乡有条小河,因此周末暑假那是拿支自制的竹竿成天蹲在河边的。只是后来因为上了中学后功课紧张而没怎么去河边了,大学毕业后忙于工作,忙于交友,迷恋摄影,游山玩水,前两年重拾鱼具,重新开始了钓鱼生活,甚至把蕴藏许久的热情全爆发了出来,几乎所有的周末都是在水库边河边度过,也交了许多钓鱼的朋友,呵呵,闲来无聊,根据自己的观察理解,把钓友们分成四类,对照对照,看看你属于哪类。
          一:为鱼而钓,这类钓友钓鱼的目的非常明确,就是用最大的可能多钓些鱼,至于什么钓点,什么钓具,通通都不讲究,多钓几条鱼那是他们最开心的事。据说有通过钓鱼而增加家庭收入的,我想他们基本都属于这类吧。
          二:为钓而钓,这类钓友喜欢充满未知的水域,鱼类大小不一,种类丰富。利用空闲的时间去一些大水库或河边寻一二风景优美,空气清新的钓点,钓上一天,一周工作的烦恼和疲惫会忘却许多,这类钓友比较讲究钓法,台钓传统钓都知道一二,对鱼具也有一定的追求,如果鱼获多当然会很开心,如果很少也不会影响到心情和热情,他们也经常和钓友交流钓点和经验,钓鱼本身带来的轻松和快乐是他们最大的追求,海峡大数的钓友应该属于这类吧!
          三:竞技选手,所谓“竞技”,那就是比赛,这类钓友对钓竿,线组等等都要求非常高,他们追求的是上鱼的速度,开饵的种种技巧,调标抛竿的精准。我认为,在我们国家纯粹的职业竞技钓手那是非常稀少的,基本都是业余的竞技选手吧。包括某某学校的那些教练我认为也不能算是职业的竞技选手,由于商业等种种原因,我们国家的钓鱼比赛往往都是在池塘钓鲫鲤比赛,所以这些钓友的钓点往往就是池塘,钓点干净,风景也许不错,钓具组合科学时尚。但是我个人觉得钓小池塘有种在鱼缸钓鱼的感觉,对钓上来的鱼早知道大小和种类了,没有那种神秘感,所以对于很多喜欢野钓的钓友来说是不太感兴趣的。
         四,第四类我找不到一个合适的词语来形容,我一直称我身边的这部分钓友为“科学家”,他们对钓具(主要是钓竿)的迷恋超过了钓鱼本身,他们迷恋的其实是竿子中鱼时那个优美的弧度,以及对还没有到手的名竿的了解欲,他们对经典的竿子的型号参数性能如数家珍,如果想买竿子找他们参考包准没错,他们的最大的快乐就是买到一只仰慕已久的竿子,杀向钓点,体验一下中鱼时竿子的调性,甚至还有喜欢做极限实验的,他们会实验手中的竿子最大能用多大的子线,最大能上多大的鱼。这部分人应该是商家的最爱,所以为了迎合他们,每年都会推出新的型号等待他们的检验,呵呵,心理学里说人就算成年了也会有玩具的心理,估计这部分钓友就是在追求玩一些比较昂贵的“玩具”所带来的快感吧。
        有句很有名的话说“存在即合理”,我想不管属于哪类,都没贬低其他一类的必要哦,世界本来就是多彩的。
        亲爱的朋友,你属于哪类呢?
自己沙发
原来是第二,后来是第三,再后来又是第二了!{:5_162:}
为了快乐而钓鱼,但我选择了竞技,选择了竞技但又不想去比赛
你不去打比赛又怎么玩竞技呢!
标准的第二类{:5_162:}
能钓到鱼最好,感受户外也是一种收获!
有鱼没鱼无所谓 主要是玩的要开心就好!
第二
恩 一般都第二的多
参加比赛的少啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |