搜索
西南

<12月十大热帖>穿越康藏腹地----遵义埂埂队重装徒步藏区全新高强度线路

[复制链接] 查看:96351 | 回复:578

<12月十大热帖>穿越康藏腹地----遵义埂埂队重装徒步藏区全新高强度线路

一、起因

9月中旬的某日傍晚,和任何一个周末户外活动一般,我坐在草地上喝酒,不同的是这次活动人员很少,就队员大脚、凤姐和我。还有个与平时户外不一样的是,这次的酒足够多,不担心喝完了没酒,因为我在当地农户家尚有30斤杨梅酒,那是我今年专门订做的,这足够让我和大脚喝个人仰马翻。当然最后的结局是我失忆了,这是我醉了的最高境界。不过有件事却偏偏记得清楚,我在酒醉的时候答应带队去川西康巴地区,但这并不是我所愿意干的事,因为我今年国庆并不打算外出。

所谓君子一言,驷马难追。没办法,回到家中,硬着头皮策划了几天后,我决定自走新线。以往任何一条长线,我都是参考别人的游记或攻略去走的,这次,我要让别人看我写的攻略。这么多年的户外经验和自己的测绘专业知识,我自信有这个能力办到。

我把目光盯到了甘孜州的新龙县,康藏地区我已走得够多,新都桥以东的地方也引不起我的兴趣。新龙我没去过,那里去的人本来就少,风光绝美,人心纯朴,这些都足以让我作出不二的选择。最后,我决定将徒步路线放在新龙最偏远的赞多草原,据有关资料介绍,那里有众多的高原湖泊等待着我们,一个个美丽得如同洒在大地上的蓝宝石,我渴望亲眼看到这些宝石。
11人 评分 查看全部评分
二、准备工作

我初步决定路线由新龙雄龙西乡徒步到白玉相阳错,起点是扎嘎神山,终点则连接著名的亚青寺,中间翻越一座雪山垭口,路线要穿越河流峡谷、高山牧场和众多的海子,风景令人陶醉。如成功,这些条件注定这是一条藏在深闺中的经典大线。

我在网上查了下资料,最详细的资料是一篇去赞多错那玛的游记,那还是2000年的事,文中记述了在当地向导带领下去赞多的经历,原路来回,没有穿越。虽然如此,这篇游记还是给了我很大信心和极大的参考价值。

我在Google Earth上找到了赞多的位置,并初步查知垭口的高度为海拔4800多米,这一高度让我担心着两点:第一、会不会大雪封山;第二、当地有没有路穿越垭口。这一切都有待于亲到实地才能证实得知。

我们的徒步是不会请向导和马匹的。为保证穿越成功,我将穿越路线上的有关点位的经纬度坐标输入手持GPS中,那台仪器的精度为10米,并有海拔高度量测功能,这在野外已经足以满足要求。象这样已经具有一定探险因素的路线,我还是更多的相信科学,而不是感觉。

我按顺序编了点号,其中Z1、 Z3、 Z4、 Z6、 Z8是特征点,Z2、 Z5、 Z7、 Z9是我计划的露营地,我的依据是按图上距离15~18公里扎一次营,这点距离和我们平时徒步比起来也是最低要求。

这里我还编了一个点Z10,有关这个点的事以后再表。

我的向导图
三、物资和装备

走之前,我分了工,由凤姐带早餐(面条),我和大脚负责中、晚餐。

根据我平时的饭量准备的物品是:
1.3斤米(这是一个半人6天的饭量,我计划5天穿越完);
2.2斤尖椒牛肉和两小袋乌江榨菜;
3.糟辣椒一盒(用于中餐炒饭);
4.菜油一瓶及姜、大蒜、干辣椒和盐、味精少许。

装备:
1.背包一个
2.帐篷及地钉、风绳若干;
3.地席、防潮垫、睡垫各一(感谢新长征超女友情赞助防潮垫);
4.羽绒睡袋和棉睡袋各一;
5.高山汽罐三个(我要求每人两罐,我多带一罐自烧水);
6.徒步鞋和凉鞋各一;
7.袜子四双、内裤两条;
8.帽子、手套、薄毛衣和枕套各一;
9.T恤两件、内衣裤一套、冲峰衣一件(含可卸抓绒)、内附抓绒厚裤一条;
10.两节快干裤和运动网裤、快干衣各一;
11.登山杖、太阳镜、小坐垫各一;
12.炉头及防风板各一;
13.碗两个及小锅、洗碗巾、筷子、汤匙各一;
14.热水带及充电小台灯一个;
15.相机、相机伴侣及相机电池充电器各一;
16.手机及旅充各一;
17.小包一个;
18.水壶、小水杯各一;
19.书一本;
20.小刷子、背包防雨罩和小雨伞各一;
21.牙膏、牙刷和毛巾各一;
22.大麦茶少许、白酒2两;
23.手持GPS一台(嫌重,差点不想带,事实证明是必不可少的工具),另外打印了当地卫星影像图一张;
24.现金若干及银行卡、身份证各一。

以上重量超过50斤,这让我苦不堪言。不过我实在找不到任何可以减少的东西,以后的事实表明,毛衣纯粹多余,另外高山汽可以少带一罐,其余东西一个也不能少。

其他必备的如高压锅、鸡蛋和蔬菜等由大脚负责。

以上装备一一列出,是供嫩驴参考。
四、征程
  D1:除了国庆长假,我其余的时间来自于今年的休假,办完手续后,28日全体队员按时出发,除大脚、凤姐和我外,另有渔夫加入队伍中,共四人。
出发前,碎步不知从哪里拿来个DV为我们拍摄,后来听他讲怕我们万一有个闪失,以作纪念。我尚不知我们的举动会有如此反应。
当天傍晚时分到达成都,住下后吃饭并添置了一两件小设备。晚上预订第二日去康定的车票送上门,这是我们的美女队员园园帮助订购的,要不是特殊事情,她肯定和我们一道就来了。今天的要点是晚上的冷淡杯甚是合口。

D2:清早乘坐去康定的班车,中午一点多到。康定没有到新龙的直达班车,只能到甘孜再转。我到外尝试一下包车,我算了一下帐,800元一辆可以接受。一问,开价1500元,我还了1000元,对方要求最低1300元,这已超出我的心理底线。顺便问了下去八美的班车,70元一个,这个价和抢人没什么区别,还声称和当地人一个价。正谈间,有人问1000元去新龙,我说行。

翻折多山,知道多次看见的对面雪山叫莲花山。折多山西坡路面还是那么烂,直到新都桥。司机在新都桥叫他小女儿夹在前排回家,已是早也习以为常。

过高尔寺山,见一雪峰尖尖地耸立在众山之上,初还以为是贡嘎山,结果司机告之是雅拉神山。这神奇的山峰竟然在这里与我不期而遇,难怪当初有人误认为雅拉神山比贡嘎还高,那高高在上的雪峰的确让人望而生畏。

翻过高尔寺山一直向下至雅砻江就到了雅江县城。住宿条件尚可,晚餐是品尝了当地的小鲶鱼。

康定的莲花山
租车师傅
多次没看见的雅拉神山,在这里不期而遇。
车过高尔寺山
军车过高原
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |