搜索

禁登雪山!

[复制链接] 查看:7323 | 回复:32
一口气看完青衣佐刀大哥的巨贴“我的09珠峰攀登,活着真好”,感慨良多。我佩服攀登者的勇气,我为雪峰的壮丽而震撼,我为老吴的死而难过,但最令我心痛的是雪峰上那触目惊心的垃圾。上山容易下山难,下山时保命已经不容易了,更难要求登山者把自己带上去的东西全部带下来,如此以往,那圣洁的雪峰之上岂不要成为垃圾山?登山者都很勇敢,可以把生死置之度外,但是一个人的生命只属于他自己吗?如果万一出事,谁来抚平你的妻儿父母心中的痛?除了一些科考和测量外,我不知道一帮人无视生命的可贵爬到雪峰之上拍几张照片再下来有什么意义,那能证明什么?而且登山的还要协作和向导,而且协作和向导的风险比登山者应该更大,之前还有修路的,那就更不用说了。就因为你有钱,你就可以拉着别人跟你一起去冒险?如果你一定要去冒险,你要证明自己非常人,那就自己去吧,而且请把自己带上去的东西也全部带下来,那些雪山可都是我们的母亲河的水源。看看那消融的冰川,看看那雪峰之上丢弃的氧气瓶,看看那长留雪山上的人,你们就忍心再去糟蹋?如果爱雪山,就在下面看看吧,让她们好好的站那,别再去打扰她们!笔拙文笨,写不出我心中的万千感慨,借用青衣大哥的几张图,大家好好看看吧! 雪峰之巅,需要这些吗?
这些垃圾还有雪山上长眠的登山者为何撤不下来啊?

。。。。。。

呵呵,我很理解你的愤怒和激情,出发点是好的,但有些言论和看法还是有些偏激了。你所引用的图片都是我真实的呈现,但怪我没有说明清楚:第一张和最后一张的不是垃圾而是夏尔巴人和藏人带上山的经幡,在西藏或尼泊尔的每个山口都会有的,它代表吉祥和祝福的意思。第二张和倒数第二张上的氧气瓶是协作们运输上去留作备用的,而且大部分都会带下来,因为氧气瓶也很值钱,还能再用的。有些老外的氧气瓶没有背下来,但很少,西藏登山协会也曾有组织地进行过清理。其它几张图片里的帐蓬,都是队员们要用的帐蓬,只是还没来得及打包搭建而已。确实,山上有几顶帐蓬没能拆除,那是遇难者留下的,只是当作遇难者最后的庇护了,请理解。其实,我们更应该关注我们身边发生的事情,比如少开点汽车,温室气体也就少了点,对珠峰最大的危害不是登山,而是温室气体的排放。
登山也仅仅只是一项运动而已,相对来说,这项运动要比赛车和高尔夫球场环保的多,请多些宽容,呵呵~

谢谢你的关心和关注,如果世上多些像你这样关心地球的人就好了。
1人 评分 查看全部评分
  • 老船
说的好,有本事自己登,商业登山吹嘘什么,白雪搞到手了没有。
说的好,有本事自己登,商业登山吹嘘什么,白雪搞到手了没有。笑看人生AA 发表于 2009-12-13 19:57 ...

楼上这位老兄,淡定,一定要淡定!
这世界本来就是商业世界,你靠吃饭维持生命,也没见你自己种粮食啊,
本来就是术业有专攻,每个人用自己擅长的能力服务别人,然后享受其他专业人士的服务,
只要不违反法律规定,都是自己的自由。
商登没什么不好,当然也没什么可吹嘘的,再怎么说人家也是自己一步一步走上去的,拍片码字也不轻松,
你不喜欢可以表达,可用这么阴暗的心理来谈就比较猥琐了。。。
我自己面壁去,这样的帖子也进来看。。。
看来确实最近比较无聊。。。
对雪山爱护的心情是值得提倡的。。。不过最好补习一下户外登山知识再来发表意见。。。 顺便B4一下自己右手食指{:4_125:}
做自己喜欢的事,但前提是你的行为,言语不能去伤害别人.活着真好,的确,但你不能去损害他人活着的利益...高尔夫是少数人的奢侈而占用了大多数人的土地资源,开车者让没有车的人也呼吸着尾气......凡事不要太极端,人和人之间多点宽容,能无碳出行就别开车,能低损伤的爬山就别破坏原生态......活着真好,青衣说的多好啊,顶一下
说的好,有本事自己登,商业登山吹嘘什么,白雪搞到手了没有。笑看人生AA 发表于 2009-12-13 19:57 ...

商业不见得是坏事,至少能增加当地夏尔巴人和藏人的收入
所谓的靠山吃山靠水吃水在某种意义上说也是商业模式吗
个人登山的英雄时代已经过去,商业模式必将普及
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |