搜索
西南

<12月十大热帖>万里走单骑----2009年一个小伙儿和他寻找西藏的故事

[复制链接] 查看:148547 | 回复:639
{:4_111:}   期待中 》》》》》》》》》》》》》》》
继续期待
                                              7.18    晴  周六  贵阳
        5点多起,吃惊小腿的伤口大面积淤血。早晨,玉米田里的日出很妩媚。
        在贵阳前的一个县城吃的米粉,这里有很多我喜欢的老房子。十点多到贵阳,联系了小强,哈,他很吃惊我突然就冒出来了。住逸都国际青旅,前台和大堂人都很热情,就是房间像民工住的,应该是一个大会议室隔成的两个房间,没有任何青旅的味道。里面住了一个黄毛小日本,鬼子病了,病中的鬼子是温柔的。晚上遇到的那个也是温柔的,我觉得,鬼子里也有热爱和平的友好人士,遇到了不好歧视。

贵阳的交通有些乱,不过我喜欢,这里的政府不禁摩,当然不该禁了!贫下中农都是摩托车,有什么理由要给富人和政府官员让路呢?!嫌老百姓没交通文明意识?那就赶紧发展经济发展教育,自然什么问题都解决了。好容易找到贵阳的豪爵售后,不错,大哥和伙计都很好,给我认真检查了车子,还进行了些调整。免费。我不吸烟,再次掏出口香糖表示感谢。
         小强要从花溪赶过来,趁这个间隙我就把衣服洗了,反正今天是要休整半天。累,洗完澡躺床上睡着了,直到小强和梧桐过来找我。梧桐是老贵阳了,沿途给我讲解各个人文景观,这个导游很专业。我们一起去喝茶,路上我兴冲冲的买了一块金黄色的生姜,很奇怪,这里的姜是可以当水果吃的。虽然是第一次见面,感觉却如同久别重逢的挚友。小强对我骑摩托车跑那么远颇感不靠谱,他是真切的担心我的安全。

晚饭吃的黄江鱼,味道自然是鲜美,有种名字叫耳根的野菜很有特色,就是我吃不习惯。晚上他俩带我到了一个僻静的小酒吧,非常的安静,我不知道是不是因为停电的缘故,呵呵,但这里没有舞池,平时可能就放些音乐什么的。我们山南海北的聊哇,梧桐和我讲他一个人深夜穿越叉叉山的经历,小强讲他那些问题学生,他的工作,爱情。我问小强的女友是哪儿人,他说,不远不远,再三追问,答:北京。真是个有魄力的男人,女朋友一生气,就打算第二天飞北京。后来等我旅行结束回到家,小强的北京女友最终彻底离开了他。也好,可以再找别的姑娘,我安慰她。兄弟比女人可靠,我想。
        那天晚上,小强说我一共喝了四杯,很小的酒吧杯子。对于我这个滴酒不沾的人已经很不得了。豁出去了,酒逢知己千杯少。回到旅馆吐的稀里哗啦。
        明天就要离开贵阳了……喜欢一座城市,不是因为风景,而是因为这里有你喜欢的人。

7.19        周日  晴    贵阳-昆明
      早起,问路时总有老乡告诉我可以上高速,心想再谨慎咱就不是爷儿们了,一路打听冲了上去。果然,贵阳有段环城高速,但不是全封闭的,拖拉机、普通摩托都能跑,但我观察了下,这是由于贵阳地处山区,道路紧张的缘故,此种公路仅限于此段。
      高速过瘾呀,很快到了尽头,看着旁边又脏又乱的普通公路,想想遥远的昆明,我就自欺欺人的闯了禁区……一路飞奔,我将油门拧到了底,尽管此段高速不如东部地区的平坦,但已经让我兴奋无比了,下坡时转速超过了一万,时速超过了115KM,这是小车的极限了。路上看到很多熟悉不熟悉的标识牌,熟悉的有黄果树瀑布,不熟悉的统统忘啦。这里的山很特别,一座座突然拔地而起,七八十米像一个个巨大的绿色窝头。有些犯困,有段路差点睡着了,车子直接就偏了,该死的,这样可不行,我提醒自己。快十点的时候,高速到了尽头,被迫拐了出去,走了段国道,绕啊绕啊绕啊……绕的我思念起了高速,终于到了高速入口,可这里不许上,只得再回去绕,绕啊绕啊绕啊绕的自己实在不耐烦了,一咬牙,又冲了进去。中途经过一个服务区加油时,姑娘看看我说这里不许上高速,顿了顿,她又说,你还是下个路口就出去吧。我嘴巴上答应的乖巧,心里哪里舍得,从右侧通道一个个关卡溜过,中间还吃了顿午饭,遇到个老乡。当时是下午14时左右,路政大概刚刚上班,前方正是曲靖,正盘算着这个速度5点到昆明逛滇池呢,就见前方出口处一个白色身影飞速的向右侧通道窜了过去,紧接着又是一个。心里一惊,这正是我将要闯关的通道,本来有辆运煤大车停在那里,以为应该正在交费通行,我好趁机跟在后面混出去,结果直到我到了跟前那大煤车也没任何要启动的意思……果然,一个路政窜到了路中央,用手臂挡住去路,当时我的脑海里飞快的盘算着:是停还是闯?!答案瞬间给出:闯!那俩鸟一看就来者不善,哪里是路政,分明路匪,停下来无疑是不明智的。说时迟,那时快,眼前突然瞅到左边的一个一米左右的空挡,猛轰油门,窜了出去,那鸟也不示弱,钳子一样双手的抱住我的右臂……

脑袋嗡了一下,做好了车到人摔挨顿揍的心理准备……也就在一瞬间,不知是我的冲力够大,还是他担心再次出现车毁人亡的糟糕事,我竟闯了出去!余光望了眼身后,那俩鸟的表情就是:烤熟的鸭子飞了。心脏咚咚咚的跳,久久不能平息,以致看到曲靖交警时我都做好了再次逃逸的准备。
       云南发展中的县城很脏,路也很糟糕,包括进昆明前,一路灰尘,很快到了一个叫马龙的地方,这是我从小就留意过的在地图西南角一个遥远的县城,孩提时候的我曾为这个发现无比兴奋,今天却真切的来到了这里。可惜,此时的马龙正是我所说的正在发展中的县城,匆忙的我最终没有看到它令我心动的地方按下快门。途中问路时我曾顺便问一个村民,高速查车会有什么后果?答:没收摩托车!乖乖,亏了没停!记得交通法好像是规定罚200的,他们如果真能认真执法,每次200,我就可以放心大胆的上高速了。
        高速是政府官员专车和有钱人的通道,自从当地有了高速之后,很多国道就少有人修缮,似乎当官的自己走好了就不管下面百姓了,G320几段破烂不堪。
        昆明虽然禁摩,但顺利入驻。匆忙中让朋友查了昆明云图国际青旅,前台人很好,只是没有任何青旅氛围,普通宾馆房简单改成的。我住的三人间,房间里一个欧洲的帅哥和一个福建大一男生,大一男生的英语如我大一时一般流利,多数时候我只能做听众,欧洲帅哥来中国攀岩,刚从阳朔回来,拿出安全带向我晃了晃,我则掏出扁带和主锁作为回应,相视笑笑。福建男生对我充满了好奇,将我闯关的经历添油加醋的告诉欧洲帅哥,欧洲帅哥对我十分佩服,三个人哈哈大笑。

一直梦想走走中国的大江南北,可总以各种借口推脱着,羡慕你
                                    7.20        阴  周一   昆明-大理  450KM
          早上检查车子,发现机油从上线下降到了下线,让我这个菜鸟吃惊不少,仔细检查发动机没有漏油现象,难道是昨天的高速蒸发了?我用备用机油做了补充。得知滇池现在已经变成臭水塘了,就放弃了去看的念头,一路飞奔朝大理方向。在安宁的售后,我想做一下车子检查,店里大哥用手指了一下,顺着他指的方向我看去,右腿已经变成了黄色,机油盖子不知所踪……幸运的是到了豪爵铃木专卖店,老板从另一款车上拧了一个给我,通用。路上见到一种树,发出浓重的薄荷味。途中一辆银色小车停在我前面,司机拦住去路,原来是摩托吧当雄的接待站负责人核桃,好热情的哥们,他说他前些天刚接待了几位进藏的摩友,问我是不是也经常上摩托吧,我很坦率的讲我上的不多,说实话,我也不太好意思打扰人家。

云南的公路好烂呀,还收摩托车过路费,一辆煤车在一个急拐弯处翻了,我开始大骂那些拿百姓钱不给百姓修路的贪官污吏。在雨水和泥泞里挣扎,让人恼火,路上看见道班的工人,我冲他们大喊:云南的路真烂!他们站那里怔怔地看着我。是呀,这和辛苦的他们有什么干系呢?早上本来是穿了冲锋衣裤的,临走时觉得有些夸张,就脱了,这下倒好,一路淋到大理, 滇藏公路海拔较高,在山区里我简直快冻僵了。这里骑行的朋友多了起来,路上见到一个冒雨骑着旧摩托车背着一个粉红色小书包的父亲,这让我感觉很温馨,多慈祥的父爱呀,家里的女儿一定很乖的。
             终于到下关了,此时我的体温已经下降的十分厉害,打起了哆嗦。住的小杨推荐的春夏秋冬,再次见到这个一直嚷嚷着要和我私奔的丫头是件开心的事情。俩丫头瞪着大眼看着我把登山鞋里的水哗哗倒了出来......换了身干净衣服,就晃悠着去饱餐啦!晚上去的樱花屋,小杨见我背对着门前的篝火站着不动,问:你该不会是在烤衣服吧?
小杨,让我说你什么好,心有灵犀呀,浆糊正烤屁股呢!
            韩国兄长温文尔雅,我参观了他在酒吧内的照片,四个人坐在那里斗酒,准确的说我斗的是水,眼瞅着前台的一桶纯净水被我喝的差不多了,小杨说:咱给人家留点吧,客人点咖啡还要用呢……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |