搜索

卡片机,重提卡片机,我该选择什么样的卡片机,题目要够长

[复制链接] 查看:18323 | 回复:99

我对相机属于外行,也不发烧。先说一下我要求的背景:
我的第一台数码相机是sony-f717,虽说成像质量还成,卡尔蔡司镜头也够大,看起来爽(被我弄霉掉了)。但已经厌倦那笨重的个头,体积大,重量也大,穿越的时候背这家伙对我来说是一个巨大的考验。F717镜头和机身的连接松松垮垮,感觉很不结实。还有那虚张声势的外观,使得那些外行人总以为我是色友,其实我是菜鸟

想整一台卡片机,或者说比较便携的机器。成像稍微好一点,孔径稍微大一点的(俺是这么理解的,孔径大,通光量才足,成像才能清晰),功能稍微强一点,电源比较容易解决的。外观不限。
另外弱弱的说一声价格不限,反正有了目标和追求就尽量攒钱买,买不到考虑抢,抢不到就巴望一下也好。

欢迎讨论,谢谢
F200   -----------
我也顶f200,只是它的孔径并不算大。。。
我一直在卡片 长焦 单反间徘徊
如今 天平倾向P家的KX……

晕,还真是菜鸟。

楼主说的孔径,应该是光圈吧?孔径大,确实涉及到通光量。但这只是通光量的一个参数。复杂的不说了,简单来说光圈大,并不必然通光量就多。

另外,光圈大,和成像是否清晰的关系更不对了。光圈大,只能导致景深浅,虚化好,形象点说就是清晰的地方少。一般情况下,同一个镜头缩小光圈反而能得到画质更好的照片。

我这里有一篇文章可以帮助楼主理解这个概念:

https://codasky.wordpress.com.cn/2008/12/01/depth-of-field/

另外,您的F717最大光圈是F2,已经是数码相机(指不可更换镜头的数码相机))中做到的最大光圈了,哪怕是现在数码相机中也没有更大的了,卡片机更不可能了。只有松下的LX3做到F2光圈。所以您要再大估计是不可能,并且也是没有必要的。
F200好是好,不过有1个很严重的问题——默认开机广角端桶形失真严重,要正确的光学效果要变下焦才能用,我想F200那个枕头形状的机身是厂家在暗示大家广角成像也象枕头吧,呵呵

不考虑价钱可以买佳能G11,或S90,一个3700一个3100,或者松下LX3,3600,不过LX3水货太多,3500以下价格基本都是水货。
我想F200那个枕头形状的机身是厂家在暗示大家广角成像也象枕头吧,呵呵nec3105 发表于 2010-1-10 13:16 ...

您太有幽默了~~~~
晕,还真是菜鸟。

楼主说的孔径,应该是光圈吧?孔径大,确实涉及到通光量。但这只是通光量的一个参数。复杂的不说了,简单来说光圈大,并不必然通光量就多。

另外,光圈大,和成像是否清晰的关系更不对了。光 ...
codasky 发表于 2010-1-10 13:10
楼上少说了2点,光圈越大,可以使用相对快的快门速度而不糊片,对于暗处成像时有好处的,光圈每大1档,速度可以提高1档。
比如F4时候快门使用1/60秒可以清晰成像,那么快门提高到F3.3就可以使用1/30的快门清晰成像
另:一般人没经过训练可以清晰成像的快门不小于1/20秒
2,快门速度一定,光圈越大,成像亮度会较高,比如你在市内无灯光下,使用F11和F3.3成像后得到画面亮度是不同的,这光圈大同样适用于室内环境,比如拍婚礼宴会时,如果光圈大的相机可以不开闪光灯而得到室内柔和的暖光效果,比开机身闪光灯后惨白的脸的效果好看的多(你有专业闪光灯和群闪?当我没说)
对相机我确实不懂。我说的“孔径”指的是镜片的直径,我觉得大些才好看。
另外,数码相机如果不买日本的牌子貌似没多大的选择余地
[quote]楼上少说了2点,光圈越大,可以使用相对快的快门速度而不糊片,对于暗处成像时有好处的,光圈每大1档,速度可以提高1档。
比如F4时候快门使用1/60秒可以清晰成像,那么快门提高到F3.3就可以使用1/30的快门清晰成像
另:一般人没经过训练可以清晰成像的快门不小于1/20秒
2,快门速度一定,光圈越大,成像亮度会较高,比如你在市内无灯光下,使用F11和F3.3成像后得到画面亮度是不同的,这光圈大同样适用于室内环境,比如拍婚礼宴会时,如果光圈大的相机可以不开闪光灯而得到室内柔和的暖光效果,比开机身闪光灯后惨白的脸的效果好看的多(你有专业闪光灯和群闪?当我没说)

nec3105 发表于 2010-1-10 13:25

“楼上”指的是我吗?

请注意我的回答,仅仅针对的是楼主关于孔径的描述。并不想要就这个问题展开,因为似乎楼主还没有到这个认识程度。

而且我很怀疑,您说的可能楼主暂时还听得比较晕。确实,我用DC的时候对快门和光圈的概念完全无知,但也能拍照,因为相机都帮你搞定了,也不让你有太多的可操作性。这些概念只有用到单反了才会了解。

EV=AV+TV。当然,在数码时代,应该引入ISO概念。不过这个因素不应该计算在EV公式内。

对您的说法,我补充一点。大光圈固然好,但是大光圈带来的问题一个是解析力的下降、色散的增加,大多数镜头光圈全开的画质比缩小几档光圈下的画质会有一定程度的下降,甚至达到不可用的地步。另外一个问题是,大光圈的浅景深带来的对焦困难,这点在使用超大光圈比如说F1.2,F1.0的镜头时候会非常明显,这种情况下是比较不容易抓拍的,甚至正常拍摄都有问题,这部分的问题也许会抵消您说的快门问题。同样,超浅的景深对于人物拍摄也有不好的地方,比如说左眼清晰了右眼模糊了。

由于光圈增大,需要更多镜片修正各种象差带来的镜头体积成倍增长,价格非线性提高。

同样的,大光圈也不是全能的,比如您说的婚宴,很可能在昏暗的环境下,再大的光圈都没用。此时,上万的大眼睛还不如一款优质的外闪。

总之,光圈的大小是根据你要拍摄的题材和内容来决定的,而不是一味追求大光圈。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |