搜索

炉具炊具餐具

为了吃米饭做了个酒精炉:)

[复制链接] 查看:15681 | 回复:31
在家闲着正好到了饭点,一人吃饭懒的麻烦于是做了个酒精炉
主要设计思想:烧酒精(白酒),用于户外2-3日露营活动使用,因为喜欢吃米饭和炒菜,所以火力大小要可调

整(但不想通过加水的方式来实现)
然后就有了这个炉子,收纳起来也不占太多体积,结构上借鉴了水电兄的加速器4号
烟囱的作用也就是加速了。
火力大小的调节就是通过加烟囱,加速燃烧得大火 以及去掉烟囱锅直接放底座上成sideburner形式
肚子饿了,实际测试一下

本次煮一人份的米饭,加水约400ml 使用酒精约80ml 耗时26分
其中把锅烧开的时间很快,2分钟就开始沸腾,因为是煮米饭,所以第一次加的用于加速燃烧的酒精不多,约

30ml,烧开锅后 再次添加酒精,移走烟囱成sideburner形式小火闷饭,这里时间就长了点,最后观察到ok
实践未出现担心的夹生饭和糊底哈哈,作为低海拔地区使用或是做备用都是不错的,请大家指教。
炉:40g(本体+烟囱+2铁丝)
锅架:38g(粗铁网)
风挡:109g(铁网+锡纸,高度做成了30cm,还需要瘦身,重量还可以下来一点)

如果能像气炉和油炉那样在燃烧时调节就好了
如果能像气炉和油炉那样在燃烧时调节就好了GAMEFREAK 发表于 2010-1-13 00:04 ...

这个问题也考虑过
要实现
也不难
就是结构要复杂和烦琐一些
做成烟囱内一个调节大小的
或是底面进气口大小调整 都可以
现在的出发点就是怎样简单实用就怎样用呵呵
{:4_111:}
其中把锅烧开的时间很快,2分钟就开始沸腾

有这么快吗   煤气都没有那么快。。。
{:4_111:}

5# 花蝴蝶-上林
我也这么认为,虽然只有400ml水,但要“2分钟就开始沸腾”,我想是指冒很多气泡吧。
这个要学习哈才可以,改天做个山寨的出来耍哈
今天图没开
要学习学习
如果能像气炉和油炉那样在燃烧时调节就好了GAMEFREAK 发表于 2010-1-13 00:04 ...

这个  好像  不好弄 吧 呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |