搜索

骑行求助

未始骑 已生疑 心难决 问诸君

[复制链接] 查看:12490 | 回复:50

本人年过四十,在某小城居住,上班的地点离所住小区,单程不到二十公里,一水的柏油和水泥路面。坡也少。出城后,公路还分主副道。副道基本上是自行车、电动车和摩托车等低速车。每天上下班,单位的通勤车在门口上下,倒也比较方便。但等车坐车加起来,到达单位也得约40-50分钟的样子。近来健身意识浓烈起来,于是萌生了每天骑车上下班的念头,正好能省下锻炼的时间。理论是行动的先导,因为上网比较方便,于是就上网查询了一下骑车健身的相关资讯。不看不知道,一查吓一跳,一查反倒查出好多的疑惑。现捡两个最大的来求教于大家:

一、骑车对男性前列腺不利。

关于这个问题,有三种说法,其一说因为车座压迫等原因,会造成前列腺疾病,甚至阳痿等,不能长期作为锻炼手段。还有人说呢,没事,因锻炼的是同一部分也的肌肉,自行车运动员的勃起最棒了,不要担心;又有人说呢长期骑车不好,短期骑车有好处。各说各的理,真让人无所适从。本来我骑车的目的,就是为了健身,这要骑出病来,这可与我的初衷有点不相符,退一万步说,咱再闲得无聊,也不能自己找病不是?还有,本人近四十了,前列腺正是容易出毛病的时候……所以对这个问题的担心得厉害。
所以请大家说说,这骑车,到底会不会骑出毛病来?怎么算长期?

二、我到底是买个普通自行车还是买个赛车型的?

我说的赛车型的就是指山地、公路以及后来的旅游等类型的带变速器的车。普通的嘛,就是传统一点,比如26直杠型的。
我刚上来的想法是买个赛车型的。看好了一款捷安特汉特2.0的。可是,后来一上网啥的,又有动摇。
选择普通型的理由有:1、单位一同事,原来也曾骑车上班过三个月,因无人作伴,寂寞作罢。他骑的是普通车,这次听说我有这个念头,说随时欢迎 与我作伴。如果买个有变速器的车,会不会有速度差异?
2、赛车型的招眼,容易让人惦记。3、这几天没事浏览论坛帖子时,看有的大侠说:健身用菜车。 4、比较便宜,预算小。5、原来骑过比较适应,舒服程度应不错。
选择赛车型的理由:
1、自己喜欢2、遇有大风可变速,能骑得动;3、因为省劲能坚持得下来。(这一条不知对不对。)

大家帮我出出主意,我选啥呀?如果谁是普通车和赛车型的都骑过,请告诉我:重点从健身和利于坚持及舒适这三方面考虑,我到底选哪一个?

随着大家回复的增加,我对骑车健身的决心,越来越坚决了,可是,对于车型选择,又疑惑了,真是一疑刚去,一疑又来。大家针对我的要求:健身、路比较平、单程16.5公里、最好有泥除、货架、预算千元左右。给个建议,买哪种车子好。
1人点评 收起

唉……我是新手,很难给您专业指导,个别老手忙着出风头呢,估计没时间回复您。只能就我所知,说说我的认识,供您参考吧
您的第一个问题不足虑,原因如下:1、我在选择骑行作为健身运动前,咨询了一个北京体育学院学运动医学毕业的朋友,他告我骑行运动是除游泳外最好的健身运动。2、前列腺肯定会受座椅的压迫,但由于是在运动中,周身血液循环加速,补足压迫所受到的损失绰绰有余。3、长期坐着的人,前列腺受到的伤害远远超过自行车运动时受到的伤害,应为此时血液循环是非常缓慢的。4、但是,即使如上所说,也要保护好前列腺(这玩意太重要了),办法就是选择舒适的座椅和穿骑行裤。如是,您就能像我一样老骥伏枥,志在千里。哈哈哈哈哈
您的第二个问题比较复杂,选择什么车型其实就是个人喜好和您有什么样的骑行计划的问题,您喜欢什么车就买什么车,觉得什么车符合您将来的骑行健身计划,就买什么车。至于与同事同行,变速不是问题,变速只能给您带来省力的好处。我个人建议您买山地车。

回答你的第一个问题:
骑车对男性的前列腺不好,这个指的是我们大家所熟知的普通的自行车和不科学的骑行坐姿。我们现在的运动自行车对骑车的姿势和运动的角度都做了科学的设计,只要我们按照正确的姿势骑行,对前列腺是没有伤害的。
比如:车座的前后两个点和我们车把立基本是三点一线的。而且我们不要把全身的重量都压在屁股上,把自身重量转移到手对车把的支撑,还有脚对踏板的蹬踏上。这样手和脚等到锻炼的同时,我们压在前列腺的重量也就大大减少了。同时建议尽量少的背负重物,骑远路尽量把物品绑在车上。
只要你相信,每个运动都有科学的方法,而你只要掌握了科学的运动方法,什么样的运动都会对身体有好处的,而把不利的方面降到最低……
第二:
赛车,是用来比赛用的,有着严格的规定,不是一般的自行车都可以参加比赛的。所以赛车是昂贵的,对我们也不一定适用。我们现在骑的自行车叫运动自行车,分山地和公路两种,顾名思义,在作为交通工具的同时,是好的运动工具。因为好的运动自行车有科学合理的设计,不会让人在健身的时候还伤身。运动自行车就和一双合脚的鞋一样,有大小。只要你买到适合自己大小的自行车,在科学骑行的基础上,完全可以做到健身不伤身。对你来说,入门级的山地车比较合适(价位1700左右)。
说这么多,不是显摆我懂,只是告诉大家,什么样的运动都有方法的,只要掌握正确科学的方法,什么运动都可以达到健身目的的。如果方法不对,就算走路也可能伤身。我希望爱好骑行的所有的朋友,都能通过骑行,把自己的身体练的棒棒的!让生活更健康,快乐!!
2人 评分 查看全部评分

观鱼,老独兄所言极是~
有事出门儿,回来后再发言。大家先聊~~~
观鱼老大说的话都是岁月磨砺出的智慧之言,又不失诙谐,获益良多啊
20公里。上下班来回40公里。大概要2个多小时吧。全是柏油马路推荐买公路车。在买套骑行衣服,或者加个硅胶垫子。基本就没问题了

谢谢楼上几位的回复,特别是观鱼和老独的详尽解答。从我的id上就可以看出来:我当前的主要目的,是健身。做驴友,还有距离,从体力到时间以及经验都还没有准备好。第一个问题解决后,偶就可以加入到骑行队伍中来了。
因为预算的原因,不考虑1000以上的车子,貌似公路车在这个价位上,还没有合适的。

舒适的座椅:以你们的经验,什么样的具备什么条件的叫舒适的和安全的?
20公里。上下班来回40公里。大概要2个多小时吧。全是柏油马路推荐买公路车。在买套骑行衣服,或者加个硅胶垫子。基本就没问题了dfxingtai 发表于 2010-1-13 14:15 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5772313&ptid=316195][ ...
对于骑行服,脑子里没有一点概念……
1,20公里平路,你骑车和坐车的时间是一样的,不过夏天可能会出汗。
40岁,骑车,你会觉得身体好了,你老婆会觉得你好了,雄风。
2,山地运动车,公路车太专业,菜车追求代步,不科学,山地车好得多。
3,最开始几次,你的会阴受压迫,你会不适应、不舒适,当会阴适应后,你不会有任何不良反应,骑行低档高频是好方法,不要用大力、蛮力。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |