搜索

荆州

我心飞翔--醉倒在金秋的小五台

[复制链接] 查看:4402 | 回复:10
记得刚玩户外不久,就听一位驴友说起过小五台,那时我就知道了她是一座山,很高的山。
      山离我很远,心却已经很近,无聊的时候就会在网上看别人的游记,看别人的照片。
      原计划31号晚上到小赵家等着,趁国庆上山的人多,看到有人上山,就跟着跑就是了,纯粹偶遇,人家还能不让我走在他们的后面?可是我已经错过了去小五台的黄金时间,国庆车太紧张,没赶上车。
     来北京已经一个星期了,说真的,再大的城市对我来说,都不是诱惑,再美的景区,也不是我要去的理由,惟独藏在深闺未人知的深山才是美景。
     我要安排我的行程,我不能再呆在城市里。我的感觉是很灵敏的,诺大一个群,我知道有谁会去小五台。经过一番交涉,答应带上我,我得寸进尺,再带上一个外挂--我表妹。
     打点行装,朋友问我去哪,我说去小五台,很多人不明白小五台在哪,是在山西五台山吗?我很不屑的说,说了你也不知道,只有玩户外的人才知道在哪,你们只知道跟着旅行社去购物。
     表妹去超市买了很多零食,我说不要带那多,她不听。我告诉她带啥也比不上在山上吃一口热饭。而且我的原则--上山的时候,能省就就省了,坚决不把多余的东西背上山又背下山。她执意要带,我说那你自己背着吧,我是不会帮你背的。
    表妹是一个消费很超前的人,拉着我直奔三夫,三夫的东西很贵,我只看,不说话。表妹选一样东西再去选另外一样东西,我趁她转身的时候,将她才选的东西又放还原,到买单的时候,该买的不该买的,还是一大堆,刷卡的眼睛眨也没眨一下。
    清晨,我起床,收拾行李。我习惯早点起床收东西,晚上临睡前,将要收的东西摆一满屋。
    中午,直奔火车站,提前一小时出门,哪知道北京城比我们宜昌大多了,提前一小时根本就不济事,没办法,我不能去挤公车了,打车吧。
    到了火车站,打电话给我这次活动的贵人--快刀,他告诉我上二楼第3候车室。呵呵,第3候车室是快速绿色通道。等来表妹,三人上车。目的地--张家口

火车到张家口应该是6个小时,路上快刀拿出他的相机,给我们欣赏他国庆的PP,我也拿出我去箭扣的PP 给他看,两个相机引起周围一帮旅客的眼球,大家全部围到了我们三个人周围,开始讲他们曾经的奇遇。
   故事一:野人部落
    在山西和河北交界的地方,有一个三不管的村庄,村庄里住着百来号人,他们从来不出山,都是长长的头发,长长的指甲,皮肤黑黑的,不知道是因为长年不洗的原因还是本身就是这个色种。他们长年种植土豆瓜果和狩猎。定期有货郎上门收货,换取油盐。
   在这个村庄,有一个火山口,曾经远古时代火山喷发,至今留下了一些圆形火山石,火山石里面开采出来就是一颗颗宝石,因为山高路远,所以不得人知。今天给我们讲故事的人,就是20多年前去采宝石,才发现这个不为人知的部落。因为是20多年前的事,所以不知道这个部落还是否存在,也不知道他们是怎样去繁衍,怎样去生存。也许他们现在已经生活在大城市了吧,也许他们现在已经自然淘汰了。
      故事不讲了,好凌乱,忘记得差不多了。
         北方的山,大多没水。于是,我和表妹的注意力多在寻找水上了。每次看到有水的地方,两个人都会研究一番,可以直接饮用不,可以游水不......

聊着故事,看着窗外的风景,大概6点,车到站了。
   下了火车,我和表妹紧紧的跟着快刀,生怕被潮水搬的人群把我们冲散。
   在北京我认识了三蹦子,呵呵,就是我们这里的三轮摩托车。
   在张家口,认识了一种新的叫法:“来,来来坐蹦蹦蹦了。”
   我问快刀什么叫蹦蹦蹦,他说,就是三轮摩托车,哈,好可爱的叫法。
   不过我们不坐蹦蹦蹦,包包大了多了装不下。我们打车,和宜昌一个价,5 块钱3公里。
    张家口的牛羊肉很便宜,而且很多回族,所以多回族餐厅,今天,大部队的人马都在一个回族餐停等着我们了。
    进餐停门口,问知客小姐,有没有一个姓苑的先生定房?
    知客小姐将我们带上2楼,进门见到爱山姐和和尚已经在等待。大家打了招呼聊天,可是等了很久,还有一些人怎么没来啊?爱山姐打电话,决然其他人都在一楼包房......居然这么生僻的姓,还在同一个餐厅见到了。

上菜了,好大一个铜壶火锅。
   酒是闷倒驴,不过我担心自己喝多了,明天爬山没力,那就痛苦了,所以我说不会喝酒。
   张家口的哥们太热情,利马给我们上了两罐饮料,露露,还是加热的。其实我还是喜欢喝茶多一点的,但是盛情难却。心存感激。

我们这次活动的领队:拉丁给我们大致讲解了行程,很严谨的一个帅锅。帅得一塌糊涂。
   老苑,其嗓门震耳愈聋
好一个中气了得。

吃罢晚饭,大家约定第2天早晨4点半集合,我和表妹跟随和尚,到他店去借宿一晚。天下驴友是一家,大家帮大家,真好。
     到了和尚的店里,我们放下行李,出去找餐厅炒饭,因为平时在家吃太多的面了,怕爬山的时候吃不饱,所以我户外的时候坚决不吃面。找了几家餐厅才找到有米饭的,炒上一大袋鸡蛋和饭,我准备每顿热一碗来吃,伴着在北京准备的菜,又方便又快捷,还省事

睡了,睡了,我这人没别的优点,就是到哪都能很快入睡。
    3 点20,好痛苦,要起床了。
    风忽忽的刮,快刀说的,张家口就是风大,名不虚传呐。
    早晨只有麦当劳吃,我最不喜欢的洋快餐。咬上两口,罢了,强行给自己灌上几口,这顿吃了,不知道下顿在何时。

到了集合地点,天还是黑的,才4点,爱山姐最先到了,很快大家陆续的到了,包的车也来了。我们上了车,一起8个。
     车快速的向小五台奔跑,我在迷糊中徜徉。
    “快,看日出”
     不知道谁喊了一句,我望向窗外,金色笼罩大地。

车很快到达三涧口管理站,大家一起下车下行李。空气很寒冷,但是心却很激动。
     管理站有只很可爱的汪汪,我喂它一块巧克力,它就跟我了,我去到WC出来,它居然在门口等我,可是它只跟我走到管理站的门口,就再也不肯送我了。
     买了过路费,补水、滕肚子的,大家做好一切准备,开始了,出发。
     美丽的山,一开始就给了我强烈的震撼。
没走上多久,冰凌告诉我,这里的气温应该接近0度了.    北方的山和南方的山完全不同,白桦林和落叶松,都是在南方看不到的树。
    我喜欢落叶松的妖艳(不知道这样形容是否适合呢,秋天了,还是金黄色的,应该可以说她是妖艳的吧),也喜欢白桦树的素净。
蓝天白云
  普通的相机,随便咔嚓一下,就是一张美丽的桌面素材。

山其实不是很陡峭,每一步都很轻松,也不需要成熟的山路,只需要知道目的地在哪,就可以随意你往上爬,山也就是一个直线的坡度,不复杂。不象在我们南方的山,随便一个小山,如偏离了轨道,就有可能面对一个悬崖。
    沿着山路,一条潺潺的小溪顺流而下,那真的是一条很小的溪,水的流量很小,但是水是绝对的清澈,你不需要担心她的源头被污染,因为小五台的山上,没看到一户人家。   
     我很奇怪为什么这么大一个山会没有人家,象我们这里的山,有时候海拔1000多了,都还会住有人家,特别是长阳五峰什么的。    怎么描述呢,我上一张图好了,海拔800了,还有一个美丽的地主屋。呵呵,这也是南北的差异吧。当然有时候也会一走几天遇不上人。

很快有驴友追上了我们,他们的速度很快,我试着追了一会,也许他们的速度我可以赶上,但是我不喜欢那样的爆走方式,我喜欢慢慢走,慢慢游,也让自己的眼睛有机会欣赏美景。也许每个人追求的感觉不同。

和尚,是一个很帅的帅锅,对各种装备也很发烧。 也经常摆出妖冶的姿势让大家给他拍照,呵呵,很可爱的邻家男孩
    金 ,大美女,让我奇怪的是她居然带了两顶帽子,一个太阳帽,一个风雪帽。有时候我很佩服他们这么肯背东西上山。而我的太阳鸭舌帽,我在出门的时候拿起来,又放下了,因为我想节约每一分力气。
        大概爬了一个小时的山,爱山姐告诉我们以后就没水源了,让我们把水打足。我上山的时候很节约用水的,也就只给自己的水壶装了一升水,呵呵应该足够了,反正我不能背多的水,但是得把自己的水带够。
   这时快刀居然拿出一个5升的水壶装水,我一看傻了眼,我的个乖乖啊,装这么多的水,好难得背啊....但是我看到快刀爬山也是好累了,又不忍心给他背着,再怎么说他也是我的贵人啊,我怎么也不能让他累着了,于是用手提着,提不了几步手好痛,坚持不住了,换给我的表妹,呵呵一样提不了几步,还是爱山姐厉害,这么大一个壶水,从此以后这壶水一直挂在她的包上,我几次提出帮她提,爱山节都不答应,其实这壶水就算是给我背,我估计我也背不了多久。
     第一次见到白桦树,呵呵,好新奇。 白话树的皮,象一张纸,薄得就象我们小时候用的玻璃纸。
想起小时候看的电影《寻找回来的世界》好象就是这个场景.

我们就象一只小小的蜗牛,背着重重的家,四处奔走。
我们又象一只忍辱负重的驴,行走在山水间,爬啊爬。
爬到一定的高度,开始可以看见积雪了。
不落,开始大家叫他的时候,我以为是部落,呵呵,他做的山药面粉煎饼,味道好得很,得到大家的一致好评和围观。
雪还不是很厚,还有灌木丛和乔木林子,这样的路不好走,但是是一条近路,我们就在林子的钻来钻去,也顾不上衣服和背包了,眼睛闭上强行过了,呵呵。
加油加油 马上就到了垭口,可以吃中午饭了,这无疑是个强心针,大家加快了步伐。我硬了憋足了劲,一口气爬了上去。欣赏满山的金黄。山顶看不到一棵树,满山遍野的草。干枯的草丛中可以很清晰的看到花的痕迹,如果春天来,这里将又是一片花的海洋。我的新愿望,我要在花海中的小五台拍婚纱.
   吃饭了,由于头一天, 买到炉头,决定和快刀一组做饭吃,中午是简单的路餐,什么快就吃什么。我先帮快刀煮好一包面,表妹也说吃面,这家伙居然还不可以两种口味混在一起煮,好吧,给他们一个一个的煮,煮好面我自己挖了一碗蛋炒饭热上,锅太小了,不好翻动,冷的就冷的,太饿了,今天一早3 点多起床,基本上还没吃到东西到嘴里,冷饭也很好吃。
   大家做好自己的中餐,围在一起交换着菜肴,哈哈,真的是美味佳肴那。
   天气很好,暖暖的太阳照耀在身上,昏昏欲睡。
   不过还有很长的路,不能休息太久。
   可别就这样开路了,等我给大家留个影!
“123,时间倒数,茄子”

吃完午餐和完影,继续我们的旅途。下午的路线相对来说简单得多。只需要翻过几个山头OK 了,起伏不大,有时候还可以横切过去。
  山的东面没积雪,西面还有很厚的积雪,从西面走就得小心翼翼的了,我好害怕脚下一滑,就滚了,虽然知道是心理作用,但是我还是怕万一滚下去了,所以走得好仔细。
下午的路程,虽然强度小了很多,但是大家已经耗尽太多的体力,已经比较吃力。爱山姐和拉丁哥不停的为大家唱起了山歌,好象是西北的歌,歌声荡漾在山谷,很有感觉,大家也增加了不少动力,大家一唱一合,很快爬上了另外一个山头的垭口。
    爱山姐不愧的做姐姐的,让我们大家原地休息,她去找一个合适的宿营地。
    呕耶!~想到很快可以扎营休息了,幸福啊。

拉丁哥,本次活动的策划。
   是一位德志体美劳全面发展的好领队。
德:美好的户外道德
志:远大的户外志向
体:强壮的户外体力
美:美丽的歌声
劳:勤劳的后勤

爱山姐去寻找营地,大家就随地散坐,或发呆,或闲聊,我,看美女。
  爱美之心,人皆有之!~
休息完毕。爱山姐带我们继续向营地挺进。
  一快美丽的草原,风景秀丽,景不错,风也是忽忽的那。平时不爱带地丁风绳的我,还好这次多了个心眼,该带的都带了,一个也没少。

风,很大,和我记忆中的台风有一比。台风,可以把房子刮跑,小五台的风,可以把我的帐篷刮跑。
    天气不寒冷,但是我怕风,我穿上我带的所有衣服,还是冷。
   我们在一块青石板上煮茶,聊天。此时的我,不想再动了,累了,只想美美的喝上一口热茶,吃上热饭。
   而,爱山和拉丁则去探路,再一次佩服他们的体力。
   我沉醉在这深秋的一片金黄中,但愿时光在这一刻静止。
    不一会,爱山、拉丁探路的回来了。风实在是太大,我们分组进了帐篷做饭。(非专业人士未经培训,严禁效仿)

爱山、拉丁,金、和尚一组。
    我,快刀,不落,表妹-焦油一组。
    帐篷里的感觉就是不同啊,炉头一点,春天来了。棉衣要换成毛衣了。
   还是山药煎饼,炒饭,各种零食,饺子,包子,煎火腿......丰富之及。
    酒是一壶啥酒?忘记名字了,内供酒。没酒杯,你一口,我一口的这样喝了,晕晕忽忽了。
看着不落煎饼,我来了兴趣,趁着酒劲说:“让我来煎饼吧,这些琐碎的事是我们女人做的,你们男人,只管吃就OK 了。” :lol 只是可惜,酒喝多了,分不清哪个酒,哪个是油,煎了一个酒饼。立即我被剥夺了煎饼的权利,吃有吃的份。

吃饱喝足,鸟散睡觉。定好闹钟,4 点起床上最高点--东台看日出。
    我的优点就是,走到哪里都能睡得香
    一夜无梦,吃好睡好。
    清晨,推开帐篷,万丈光芒。晕,我的日出呢????我的闹钟呢??
    罪魁祸首,手机没电了,原来山上没信号,电话在在一夜的搜索中将电池耗尽
      天好冷啊,继续睡吧。
    附近的帐篷传来和尚的呼叫声:“起床那,上东台。”
   “不起来了,日出没了,睡觉吧。”我说
   爱山姐劝说到,去吧,这么大老远来了,不上东台,多可惜啊。也是,那就起来吧,几翻挣扎起床登顶。
   “快刀,不落,起来了,上东台。”爱山姐喊到
   “不去,想睡觉。”
    “你这次不去,以后来永远去不成,这是品质问题,毅力问题。一个小时的路你都坚持不了吗?”拉丁哥说到。
   我倒,这么大的帽子扣上,谁也不敢磨蹭了,利马起床穿戴好。
   湿纸巾搽把脸,口香糖嚼一嚼,上山了。
     看一看山有多高,就要走多远。

风很大,关节还没活动开,就点冷,不过我能抗冷,呵呵。我们这里的冬天没炕,没暖气。最多吹空调,所以出世开始,就学会了抗冷。现在是海拔2500,到了高反危险阶段,不过还好,跟平时的感觉一样,不过爬不到两步,有点气喘。我弯下腰,双手扶在拐杖上,胸搁在双手上,休息一会再走一会,不过10分钟,马上适应了,又可以健步如飞了。
   不过今天犯了个小错误,本想只是1小时的山,不需要带水,全队人6个,只带了一瓶水,就是这一瓶水支持着我们登了顶,到了最后的时候,谁也不舍得喝水了,一人一小盖的慢满抿。
    山和陡峭,横切的时候基本上是45度,我小心奕奕的走,以免自己失足掉下去,哦,不是掉下去,是滚下去。

看起来远的山,却是总感觉那么远,翻过无数次山峰了,可是,东台,还在那头。
    我几乎有些想放弃了。休息了多次,在大家的相互鼓励下,终于来到了传说中的东台。

雪地上的舞蹈

搬小板凳  坐着看孤岛小五台
在多发些PP给大家看看呀
搬小板凳  坐着看孤岛小五台玫瑰花的叶子 发表于 2010-2-11 16:14

谢谢支持哦
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |