搜索

登山花费问题

[复制链接] 查看:7821 | 回复:39

30# 大石

说实话, 不见怪. :)

你的线路和花费清单?
说不清楚的,
以前在日隆定居的时候,想自己去登山了,有时买几包方便面就出去了。
有段没来这里了,看到楼主问的问题,觉得蛮有意思,随便说几句,时间久了,如今不能对号入座,权当说着玩。
如果你纯粹自助(我不愿意用阿式这个词)。我给你些例子参考,所有价格都是以从当地的省会城市出发为准。
05年 雀儿山, 1300
半脊, 370
雪宝顶  500 雪宝顶西壁 450
尖山子 500  骆驼峰750 06年
玉珠 900 岗什卡 220  墓士塔格  5800
其中墓士塔格办了正规的登山许可,缴纳资源费等,大概多花了不到2000块。其它都可以说是无证攀登。
再后来我就不自己搞什么阿式登山了。
然后,然后我要说的是当年这些攀登后面的事情,
比如,雀儿山,我们是成都—玉树的长途班车连坐24小时到马尼干戈,坐到半死;山上暴风雪中迷路,在5700以上住了3个晚上,一个脑水肿的队友差点挂掉。
半脊,我们4个人全负重每人25KG以上攀登(那时候缺经验,信息也不对称,带了很多没用东西,还穿双层K的塑料靴),中途迷路,C1累倒2个,C2累倒1个……
墓士塔格,从204就开始自己负重进大本营,去过的都知道那段路,然后上c1时背了3个帐篷,我记得6900c3营地我光挖帐篷平台挖了快一个小时……
接着说,雀儿山那年我们差了100多米没登顶,花了15天时间,我一直想再去补回那100多米,可是直到现在我也再没机会去。
半脊那个C1累倒的哥们现在娶妻生子,装备都卖完了,不过他没忘了时常埋怨我,说当年上C1的时候我同意他请个背夫,可能他就登顶了,这令我很无语,换到今天,背夫能帮我背包到c2,我绝对不叫他背到C1,我觉得保持自己状态,轻松登顶安全回家比讲究什么阿式最后累倒在半路上打道回府强多了。
……
所以,楼主,你问这个花费呢,我觉得是根据你的目的,你的想法,你的经验和能力,更重要的是你的心态来决定。你是想尝试,体验?还是想学习,锻炼?是为登顶,还是为体验过程?这只有你自己衡量,别人的例子对你不一定有多大意义。
谢谢资讯。$1000 一座纯花费(不包括设备)是可以接受和合理的.请问这些山的名字. 再谢.:)
有时景区门票或区域花费也是措手不及(指的多次出入)。 
如果速度不能达到的,就只能负重了。

最后,“合理”这个词很别扭,楼主,无论采取何种方式,登山的费用都没法用“合理”来判断的。不能说我05年登半脊峰从成都往返花了370元合理,别人花了4500元就不合理,这个合理不能用价格衡量。
    我以前一个朋友,想登雪山,选了个难度不高比较成熟的山,商业队在这山登顶率非常高,不过他觉得商业队贵,要阿式,于是就约和他差不多的几个,都是没雪山经验的自己去,那山确实不难,他们2年中去了三次,第三次终于登顶了。他每次花钱确实不多,不过三次就比商业队一次价格高了,而且1次要1周,也就是前后花了差不多3周时间,其实前两次没登顶呢,不是遇到了什么技术困难,第一次是迷路,第二次是营地设错了,后来我对他说,你就是为了登顶,你直接跟个商业队一次搞定就完了,又省钱,又省时间……
顺带,bs22楼,又窃我签名档。
登山运动在中国远远还没有入门,所以依靠商业登山来提高自我能力是最有效的方式。
等以后随便哪个小俱乐部都有3、5个高手之后我国才谈得上考虑“阿式”登山。
另外,我也很不愿意用“阿”这个词。。。
进来了解一下。嘿嘿。。

非常感谢远方很远和大石!

四川,西藏和新疆都有很多登山的线路, 是我很向往的。 鉴于出门出行时间财力有限,所以要好好预算。  关于登山, 我希望以自己能力自然的去达到。如果力不能及, 多有可能是计划作的不完善。体力与经验是无法"拿来"的。经验是要尽心去领会的, 设备是靠经验摸索不断试用的。技术是靠不断学习不断运用的...
只有花费, 可以集思广益相互借鉴, 讨论怎样花钱花的称心合意, 多听无害.

另外, 关于大石所说登山在中国还未入门的感想, 我认为那都是被宠坏了...

杜太好, 打酱油吗?:)
如果说中国现在有不少登山高手就算入门的话,几十年前我们国家队就已经把什么贡嘎、珠峰都登过了。
但是,登山运动是否入门不是看高手的,而是看大部分人的水准或者观念的。
举个例子:隔壁帖子关于老吴遇难的事情都可以一直在争论、追究责任,这个绝对不是一个登山运动发展成熟的国家的正常表现。
类似的例子还很多,但是我不敢多说,因为听说这里很容易就被封ID的。
大家自己去思考就可以了。
还有,把登山、户外当探险,也是很幼稚的行为。。。
学习咯!
喜欢这里的问题与答案!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |