搜索

芬兰的marttiini刀

[复制链接] 查看:52357 | 回复:52

看来很好用。。。

我们常见的桦木软倒不见得很软,但是很脆,很容易断,所以东北农村盖房子很少听说用桦木做梁的。据marttiini官方网站上介绍,他们用在刀柄上的桦木是一种只生长在芬兰中部的珍贵桦木树种,应该是适合做刀柄的。另外marttiini也有用紫檀等硬木甚至鹿角做刀柄的。不过售价肯定更贵一些。
37# 碧海·蓝天
呵呵,胡乱说几句,不敢当啊!

38# gzhang668

挪威品牌的刀子没接触过,说不出好坏优劣来

瑞典fk的刀子上手过不少,感觉a1、s1、f1都不错

a1号称重型生存刀,顾名思义,它有点太壮了也太厚实了(厚度6毫米),一般形式的野外活动多少有点大了,因为太厚,所以切割性能不及劈砍性能,说他是把小砍柴刀也不过分,应该把它定位在极限野外生存刀。

s1被瑞典定位为登山户外刀,无论是尺寸还是厚度都比较均衡,切割、劈砍也不错,很平衡,是把不错的战术与生存两用刀,定位在中型以内的野外生存刀不过分。

f1是瑞典福尼克文公司专门为瑞典空军飞行员设计的一款小型生存刀,切割性能很好,劈砍不行(尺寸低于26厘米的不具劈砍所需的配重比例),但是厚度4.5毫米的刀身决定了它也能进行敲、砸、剁的用途,因此是一款很不错的随身小直,而且外形低调看起来像厨刀,使得他比较和谐,定位轻型野外生存刀很适合。
我们常见的桦木软倒不见得很软,但是很脆,很容易断,所以东北农村盖房子很少听说用桦木做梁的。据marttiini官方网站上介绍,他们用在刀柄上的桦木是一种只生长在芬兰中部的珍贵桦木树种,应该是适合做刀柄的。另外m ...gzhang668 发表于 2010-2-22 18:45 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6034407&ptid=331482][img]https://b ...

刚复习了一下,桦木硬度较高,抗冲击韧性好,缺点是易腐朽,钉钉易裂,是我记错了。
Kellam桦木柄小刀也很漂亮。

没有对marttiini、fallkniven和helle进行过性价比的比较,但是我听说在户外服装领域,Halti要比Fjall Raven等北欧其他国家的品牌贵许多。我说的是北欧市场的情况,中国市场的情况我不了解。
好刀啊!
我出一把
学习了一些 呵呵!

gzhang668 发表于 2010-2-18 12:54 最近想买一把刀,现在的理想目标是芬兰的marttiini刀,原因有三:一是不贵,网上打折后通常不会超过50美元 ...

我玩刀10多年。说个实话。这小 dao卖的是芬兰的历史文化。和Marttiini芬兰刀开刃方式一样的瑞典莫拉刀。莫拉锋利而且性价比好的多。我见过桦木手柄这芬兰小 dao卖2000多一把。买这个刀的人不是土豪亮骚就是中了芬兰毒。2000多毛爷爷我可以买冷钢16CB大bowie刀了。哪个个实用自己想吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |