搜索

云浮

旅行与旅游的区别

[复制链接] 查看:6536 | 回复:11

在论坛里转了有些日子,发现有些大侠关于游览的理解有些奇怪,他们认为旅游近似于跟团的那种,而旅行属于资深玩家自助游这种.例如:
https://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=333405&highlight=%C2%C3%D0%D0%2B%C2%C3%D3%CE
https://bbs.8264.com/thread-334586-1-1.html

这种例子不胜枚举.
当遇到问题,自然想到搜索引擎,于是搜到以下关于旅行与旅游的区别:
旅行和旅游的区别就在于:旅行是在观察身边的景色和事物,行万里路,读万卷书,相对于是指个人。旅游是在游玩,通常是团体出行,在时间上是很短暂的。
  旅行就是旅行游览活动。又称做旅游。它是一种复杂的社会现象,旅游要涉及到社会的政治、经济、文化、历史、地理、法律等各个社会领域。旅游也是一种娱乐活动。世界旅游组织指旅行的定义是某人出外最少离家55里。
  旅游按照旅行游览活动的不同动机可以分为:
  休假旅游
  生态旅游
  毕业旅游
  蜜月旅游
  保健旅游
  会议旅游
  商务旅游
  宗教旅游
  科学考察旅游
  关于旅游的理论
  旅游学
  自助旅游
  户外运动
  旅游地理学
  旅游业
  旅游资源

然而,翻开较权威的新华字典或现代汉语词典,它是这样解释的:
旅行: 1.群行;结伴而行。2.远行;去外地办事﹑谋生或游览。
旅游: 旅行游览。

显然,旅行的外延更大一些.
旅行社为什么不叫旅游社?
很多鬼佬都是单打独斗出国跨洲,他们称旅游!

驴友们,你是旅行还是旅游?
行万里路,胜读万卷书

我想大多人的理念都是这样吧
人生就像一场旅行啊
学习了.@.
学习了.@.
在驴友的字典应该是旅行的第一种理解,旅游只不过是人们常说的。
我很肯定的告诉你!90%的人都只是旅游的,尤其在8264更是这样!我来这纯粹就是问装备.这里几乎都没有高手,高手普遍都集中磨房.久不久就会有一些很高质量的贴,反正我在8264还没见过有质量的贴!
我来说明一下旅行跟旅游还不只是一个字眼上的差别,更是一个等级的区分
旅行的方式往往.会直接带给你过程的罕金量.越苦越难的也印象越深刻
例如说自驾游,没错是很自由,随处的走很方便,很随心所欲,但是花费也是最高的,那油费,还有万一车的维修费.但是基本上都是常规路线,因为车只能走道路,经过人为的开发的标志,,你认为还有什么东西可以看呀?
骑行是很累人,但是在某些地段骑行就是一种享受,跟自驾一样也是那个问题,看不到最美的风景
最高档次也就是大家说的穿越徒步了,最原始也是最累人的方式,当你背着全套的装备,走到缈无人烟的地方,这本身就是一场巨大的考验,身体上的考验,心理上的承认能力.这种方式只占论坛的10%的人群,可能更低(注明团队超过四人以上不属于这行列)但是难度最大那些地方,必须要人多,要不安全会成问题!
当你走到深山看到别人看不到的美景,当地的村民全部都围上来,因为很少人去,你体会过的时候你就再也无法接受那种团队式的走马观花.
人多人少,单挑我全部都干过,最累人的方式也真的看到最美的风景!
如果你再以风景说个人有不同的观点的话,我只能说你落后了,人都有客观的标准知道吗?
如果你连黄金分割1:0.618都不懂的话,那我就无言了,
旅游的人看风景,去九寨那些吧,他们敏感度低,可以接受那些现代化的东西,比如里面都马路.搞的一点都不原生态,
旅行团队作战的话,最后只剩下一堆合照....然后上论坛发贴,让别人羡慕他的路途
最后一种真正看到最美风景的人.他就会明白最美的刹那是属于自己的.这些人一般都很少在论坛发贴,都写在自己的博客中或者压根就不发的
小鱼的说法比较令人信服一些,这是驴友字典.并且是部分驴友字典.

我觉得美景就是美景,不存在人多看了就不美,人少去看的才美.不管高手有多高,九寨他一定去看.看完之后可能大骂一通,但高手谁也忍不住要去看.我是九五年去九寨,至今还是认为它很美.

我是先认识磨房再认识8264,我还是比较喜欢8264.

谢谢你的回贴和指导.

这点倒是被你说中了,我早年也被忽悠进九寨了,现在回想起来九寨是我去过最差风景的地方,就是因为九寨我坚决再也不去那些出名的地方了,没有一个好的
看来你也是个夜猫子.........哦!怪不得,,原来你九五年去的,,,现在你再去,,我看你认不出是它了............!汗..一年不如一年,如果保存原貌的话,贵十倍门票我都愿意去!
晕,你还没睡呀?!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |