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法国

一个人的天长地久~我的法兰西游记(大图送上)

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发表于 2010-3-17 10:44 1 只看该作者 | 倒序浏览
发表于 2010-3-17 10:46 2 只看该作者
很精彩的照片 顶了
发表于 2010-3-17 10:47 3 只看该作者
发表于 2010-3-17 10:52 4 只看该作者

·我的旅法日记

第一日上海,巴黎

1219日星期六
跨越了九千公里的距离,6个时区,12个小时的 飞行距离。终于,降落在戴高乐机场。
这是我梦想了三年的地方吗?
海关的工作人员还是忘记了在签证页上盖章,法国式的慵懒与浪漫。
天仍然是漆黑的,天边,似乎有一些瑰丽的紫色。好冷~两天前我还在曼谷,巴提亚的海边,身着飘逸的长裙任意自恋着,此刻就已经身在巴黎了。说着并不流畅的语言。我是冲动的吗?就这样就来了。我知道我并不冲动。 I came to the place where I was supposed to be long ago.戴高乐机场乘RER B线,然后换RER A,这本来是很简单的事情。
我努力的等待着RER A,却一直等不到车,心中有不好的预感。。。果然是,刚到巴黎,我就遭遇了铁路工人罢工。于是很郁闷的在车站傻等,我看着两个大箱子,却束手无策。也许我的不可思议与周围人的习以为常形成了一种鲜明的对比。
抓紧机会大量一下地铁站。关于巴黎的所有词汇就涌上了脑间。充满艺术的车站,四通八达的线路,最常见的风景。于是,我努力的开始拍摄一组关于地铁站的图片,可能很多人做过这件事,我不管,我爱上了这样多样的现代派艺术。
终于,RER A出现了。其实我那时候并不知道RER AM3的线路是重合的。。。否则也不用等那么差个时间里。
是在La Grande Arche de la Defense下的。然后又转了Tram 2.我的确佩服巴黎的铁路系统,就这样把整个城市链接在一起。这一站非常漂亮,刚下过雪,地铁站披上了一层白色的妆容。背景是古典的欧式建筑,好像回到了很久很久前。
插一句,我倒时差的功夫很厉害,绝对是对自己下来杀手锏。从上飞机开始,我就把手表换到了巴黎的时间,然后开始看书,直到该睡觉的时候,我喝下了一杯Jonny Walker.然后以最快的速度进入梦想,被闹钟吵醒后,我又最快的速度灌了两杯咖啡。
下午,去看了地处法国中轴线最北边的建筑~拉德芳斯大拱门。
还有为了迎接圣诞的La marche de Noel.


第二日凡尔赛宫,艾菲尔铁塔,巴黎

1220日星期天
对于凡尔赛,我从很小开始,就有一种莫名的向往。。 大概是在小学时看到的一本漫画《凡尔赛的玫瑰》。
凡尔赛 用一种特殊的方式 出现在我的面前,上周身在泰国,抽开会最后一天去了一次大皇宫,折服于泰国大皇宫的金碧辉煌。可是,当我真正 走进凡尔赛的时候,我才明白了什么叫奢华至极。每一个顶,都可以找到绝美的壁画,每一件家具,都有一个有意思的来历.
从小,我就热爱一切精致与华美的东西。后来,某天,我意识到自己的灵魂深处对于艺术与唯美有一种与身俱来的追寻。
凡尔赛,征服了我仿佛可以想象出当年的皇族,在某个阳光灿烂的下午,在巨大的花园中央,支起下午茶,回头可见 稳固而 华美的宫殿。可以感觉到当年的太阳王(Roi du soleil)路易十四是用怎么样一种骄傲统治这个国家,历史前行了无数年,功过早有盖棺定论,逝者早不在乎,唯有这宫殿证明着曾经的存在。
巴黎,是这样一个城市:女人美丽优雅,男人俊美高贵。脸上都有傲气的神态。有意思的是,即使我只能用一些简单的法语与他们进行沟通,他们都会露出特有的喜悦。
忘记说,第二天我购买了Navigo票,拿这张票子可以一个礼拜内无限次乘坐地铁,公交。
这是第二次,我真实的感受到巴黎的心跳。
巴黎的灵魂属于俊逸与美丽的巴黎男人,女人;巴黎的灵魂属于 浑厚而斑斓的历史;巴黎的灵魂属于拥有无限精彩的可能。
巴黎是艺术的,即时只是地铁站,也因为各种各样的招贴画,广告,自动贩卖机,标志牌而显得色彩鲜艳。我开始用一种迷恋的笔调来书写巴黎。地铁,本身就是另外一个鲜明的运动着的博物馆。我敢保证只要熟悉了看地铁图,每个人都会爱上乘坐地铁的感觉。当然有时候,地铁就是帷幕,遮掩着即将上演的巴黎风景。
从凡尔赛一路乘坐SNCFCharlet车站,换乘以后到了艾菲尔的脚下(艾菲尔在巴黎左岸),走出地铁站,我慌忙的寻找,那庞大的身躯就陡然出现了,我拍了一组照片来描写矗立在塞纳河旁边的艾菲尔铁塔(我想起两年前我写过的文章,我说我一定要坐在左岸咖啡馆,点喷香的espresso
double
看塞纳河上的风景)今日,艾菲尔与我近在咫尺,我热泪盈眶。

每个人的心灵最深处都有朝圣的地方,我知道我的生命从好多好多年以前就与巴黎紧紧相连,我的到来,只是赴约而已,赴与巴黎的约。
搭乘登高的电梯,我到了艾菲尔的最高点,每个城市的夜景都是这个城市的骄傲,从这里,可以见证一个城市的繁荣或者萧条;从这里,可以体会一个城市沉睡或者清醒;远处,我辨认出了拉德芳斯大拱门,凯旋门与卢浮宫。那些教科书上的词汇,第一次这么有血又肉的出现在我面前。
除了感动,我只能说,我用一种最为情不自禁的方式爱上了这个城市。这样的感觉对我来说很熟悉,来自于灵魂深处。
巴黎,我跨越了万里的距离,只为了见你一面。


我的旅法日记

第三日卢浮宫

1221日星期一
每天都尝试早一些回酒店,这样起码我可以迅速把当天的见闻用最真实直接的情感记录下来;可是每天似乎都很难,不到脚都酸到不听使唤了,我就是不知道往回。
也许是因为我知道我在巴黎的时间太短了,想看的东西是看不完的,所以不舍得睡觉,不舍得吃饭,只想不停的行走。
我花了一整天在卢浮宫逛。
早晨到的时候,发现只有为数不多的几个人比我到的早。是乘T2La Defense站下来后换M1到了Musee du Luvre那站下来就是。总感觉M1与上海的1号线很像,串联了所有适合逛街压马路的位置。
终于看到了那个处于巴黎中轴线起点的金字塔,贝聿铭的扛鼎之作。如果通过照片来看,人们仅仅会因为金字塔与卢浮宫剧烈而诱人的对比而震撼,只有亲身走到了他的身旁,才能从另外一种层次体会这个建筑物的精彩。在此之前,我曾经亲眼看到过贝老的北京香山饭店,苏州新博物馆以及香港的中银大厦,每个建筑都可以看到他对于线条与几何图形的运用,几乎到了一种顺手捏来,巧夺天工的程度。卢浮宫似乎又有些不同。贝老的作品向来都与传统的中国美学一脉相承,简约的色彩,线条,水墨画那样的淡雅。只是这个作品却用了玻璃结构,结构也来自于埃及。我并不是学建筑的,所以我并不知道这样的突破对他本人的意义。
但是我知道,巴黎人因为有了这个金字塔而更加骄傲。
我突然很羡慕巴黎人,因为巴黎有太多属于这个城市的地标了:凯旋门,埃菲尔铁塔,香榭丽舍大街,凡尔赛宫。。。 每件都在历史的轨迹中有属于自己的分量。
并没有第二个城市如巴黎一样吧。无数的坐标,代表着统一的灵魂。
在卢浮宫中,看到了很多也许一辈子都没太多机会见的作品,蒙娜丽莎的微笑
<La Jaconde>,
垂死的奴隶,汉谟拉比法典,断臂维纳斯,多得我没办法去细数 ,没有 时间去震撼 。一切经典,突然 就出现 了,触手可及。 一点都不夸张,即使是蒙娜丽莎,也只是加了一个栅栏,并没有其他的特殊保护。在这样的场景面前,唯一可做的,就是敬仰与流泪,然后是沉默与记忆。

羡慕巴黎人,羡慕他们可以用这样低廉的成本靠近历史与永恒。我突然想到一句特别物质的话:只有当拥有成为一种状态,品味与格调才成为一种可能。


我的旅法日记

第四日巴黎圣母院,奥塞博物馆

1222日星期二
巴黎圣母院应该算是我见过的最漂亮的教堂。同样是宗教的venue(找不到一个恰当的单词来描述),佛家的庙宇与基督教或者天主教的教堂还是有很大的不同的。通常佛教的大殿总是几尊大神对门站着,除了大雄宝殿有供僧侣诵经的蒲团之外,并没有安排更多的供普通善男信女端坐的地方,东方的宗教里,神与凡人是彻底的被隔离的,不容许有长时间的近处,从此处可见一斑。可是西方的宗教却并不是这样的,狭长形的室内安排了很多的条凳,这样保证了更多的普通民众可以拥有与神接近的机会。佛家做法,参与者一般是修行弟子;教堂的礼拜,弥散却通常是与信徒为主体,大主教主持,有一些互动。
在巴黎圣母院我参加了一次弥散,看到了所谓的红衣大主教。这是一个难得的经历。近距离的看到主教脸上的庄严,肃穆,不苟言笑与不怒而威。
巴黎圣母院因为Victor Hugo的同名小说而著名,每个人来到这里都会想找到卡西莫多,那个丑陋的撞钟人,那个同样追求爱情的残缺人。我登上了塔楼,最高处,没有见到卡西莫多,但是看到了那口巨大无比,丑陋的属于巴黎圣母院名片的大钟。
其实我懂,很多参观,看的不是物件本身,却是一些藏在物件之后的历史与故事。亲触历史,哪怕只是触摸一些象征性的载体也是一种很棒的体验。似乎那刻,可以得到一些电光火石的震撼。某些历史湮没了无数年,因为某个因缘际会,可以得以从三生石上照见,我用东方的语言来描述这样的感觉。
下午按照计划去了蓬皮杜法国现代艺术中心,却没有想到碰到了闭馆。我其实很喜欢看一些与我的时代息息相关的思考与产品的,所以来到了这边。看到蓬皮杜的外观,其实我就特别特别喜欢。我想起了几个月前去韩国Busan参观工厂,破旧的工厂里布满了各种管道,而且根据作用的不同(通风,排水,原材料输送。。。)标注不同的颜色(主要是红黄蓝),那样强烈的色彩对比让我很惊讶。我们来自亚洲14个国家的厂长对Busan的工厂布局都颇为赞赏,只有我悄悄地说了一句:这里很有成为韩国版北京798艺术社区的潜质。我很喜欢换这样的线条,色彩与交错纵横。蓬皮杜的外部就被无数色彩缤纷的管子包围着,强烈的与周围的环境对比着,我可以理解很多巴黎人对于这件作品的不屑,因为他与传统的关于美的定义是大相径庭的,他很粗犷,很张扬,很放肆,很恣意,似乎带着龙卷风一样的力量袭来,这样感官上的影响力是很深远的,也是我很喜欢的。
我流连于凡尔赛宫中精致绝伦的餐具,家具,浮雕,壁画,为那样的美丽而折服;却也为蓬皮杜这样边缘的震撼力而驻足,如果说凡尔赛是天堂,那么蓬皮杜就是地狱,两者都是非凡绝伦的作品,只不过影响力的来源彻底相反。一个是唯美,一个是颠覆。
既然蓬皮杜闭馆只好换目的地了。
我始终相信了解一个城市除了徒步这个最直接的方式外,就是去博物馆。博物馆是浓缩精化的地方。徒步感知到的是细节,如果有足够的时间居住,这是最好的方式;如果时间太紧张,那么就去博物馆吧(我想起了一句很哲学,很有意思的话:在一个城市,如果没有呆过三年,请别说居住过;迷恋一个人如果没有超过三年,请别说爱过)。
所以,去了Musee d’Orssay,中文译名叫奥塞博物馆。凡尔赛与卢浮宫是天堂,展示了绝伦的细致;蓬皮杜是地狱,用一种最粗暴野蛮的方式颠覆一切;奥赛应该是最靠近人间的地方。这里有很多印象派作家的巨作。喜欢印象派是从莫奈的日出印象开始的,也是从那开始有一点地点明白什么是印象。印象仍然描述的是真实的世界,但是它不是凡尔赛中对于人物,事物真实性雕刻的顶礼膜拜,它也不是蓬皮杜中混乱的色彩与模棱连科的线条。
印象派虚化了精雕细琢,却更强调协调的光与影。我想起Monet为了证明光影对于同一主题的巨大影响,一连绘制了20余幅同一主题的作品。我喜欢光与影的变化,所以我对准同一景物在完成一次摄影的时候,总是会搭配不同的光圈,快门,甚至感光度,白平衡,测光模式,并且对此乐此不疲。我不用Photoshop对我的作品进行任何改变,我所有的改变都来源于相机本身提供的功能。



第五日枫丹白露,拉法叶特@巴黎

1223日星期三
很多人说去过凡尔赛宫,就完全没有必要去枫丹白露宫了。我很庆幸,我还是去了。凡尔赛宫是皇宫,而 枫丹白露宫只是行宫,这就注定了枫丹白露是有一些休闲而散漫的品质。在枫丹白露,法王路易十四迎来了第一个孩子,改变了以往法国皇后一定要在凡尔赛宫的公众面前分娩从而证明王子的合法性;在枫丹白露,拿破仑签下了让位书,从此流放他乡。这样的枫丹白露,应该是有一些不同的气质的吧。
据说有两个地名的中文翻译是有神来之笔的,一个是香榭丽舍 ,另外一个就是枫丹白露(Fontainebleau)。我总是想起诗经中的一阕:
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。


溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。


溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。


所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
仿佛躲在那些蜿蜒的被枫叶掩盖的不仅仅是当年的历史,更是一群属于那里永远的精灵。
枫丹白露宫没有凡尔赛宫雄伟,可是这里却有凡尔赛宫没有的宁静。这里太宁静了,来到这里,每个人都会不由自主的放轻脚步,仿佛就怕吵醒了几百年前的孤魂与前年守候的魂灵。
那是一件很有趣的事情,比如说你不注意碰到的一条桌子,在好几百年前曾经是拿破仑签下退位协议的桌子;比如说,靠近拿破仑当年为了方便工作而设置在小书房的浴室,多少年之后的布局与陈设都未曾改变。仿佛真的从三生石上看到了旧日的精魂。
仿佛,我可以看到他们彼此说着优雅的法语,每个人都面带属于自己的神色,偶尔有人倚靠在今日距离我只有一米不到的距离的一角,端起一个咖啡杯,而那个杯子也在我触手可及的地方。
在法盟学法语的时候,有专门的一节课在讨论皇宫的大花园的,所以我特别想看看真正的法国皇宫,看看Statue, fontaine, canal, 可惜在凡尔赛宫的时候正好遇到下大雪,美丽的后花园给封闭了。
枫丹白露的后花园,那个美丽得无以伦比的大花园,我当时只想到了一句话,这个花园符合我关于枫丹白露这四个字的所有想象,符合诗经中蒹葭苍苍,白露为霜那样的雾气蒙蒙,呵气为霜的素雅和妩媚。我想起了红楼梦中的妙玉,虽然一袭灰衣,却难掩惊为天人的素颜。枫丹白露就是这样的,并没有太多的色彩,灰调为主,配以枫红,路面铺满了落叶。一条结薄冰的运河穿插并且环抱着这里。不留神间白鹭从林间窜起,在水面划出了美丽的弧线。晴天并不适合枫丹白露,因为太刺眼。多云至阴甚好,如果是雪后放晴最是美妙。枫丹白露宫被枫丹白露森林环抱着,很多野营的驴子都选择在林中支起帐篷。这就是枫丹白露了,宁静以致远,看尽了事态的凉薄,仍旧素雅,纤尘未染。
我的心中晃过一丝杂念,如果金庸来过这里,会不会选择这里作为神仙姐姐的休憩之地呢?毕竟这里更有凌波微步那样的至纯。一轮明月,天地精华,美人皎洁。
我花了很多的笔墨来描绘枫丹白露的美,那种宁静却极有感染力的美。可是,笔墨终究是苍白的,我拍了一张简单的全景,发给了很多朋友,只有那行字:这里,符合我对于枫丹白露的所有想象。
晚上,去了闻名遐迩的拉法叶特(又被称为老佛爷)。我喜欢香水,所以在拉法叶特一楼,我幸福得快昏厥过去,我不知道有多少种香水,只是觉得绝大部分都是国内没有上市的。可是没想到在七点的时候,正当我往手腕上喷上著名的Champs Elysees,并且准备去结账的时候,柜员小姐以迅雷不及掩耳的速度用一块巨大的布盖住了样品柜,然后再在下一秒钟遗憾的高速我:c’est fini ce soir. 今天销售结束了。边说她边拿起手提袋(居然是LV的,而且绝对绝对不是水货或者A货)一阵烟消失在大批消费者中。我镇在当场,真的是没有反应过来,下一秒我开始猜测在拉法叶特作售货员,特别是销售的商品是名牌这绝对是一份肥差(后来在摩纳哥我见到了另外一份很让人羡慕的工作),同时他们的收入是不与销售额挂钩的。所以那个晚上,我买了两件物品,一只新上市的三宅一生的香水和一瓶Lanc&ocirc;me的眼霜。与周遭提着大包小包的消费者相比,我的确是很理智的。
直到我回到拉德芳斯的住处,我还一直处于震撼中。


第六日圣心大教堂,蒙玛特公墓,拉雪兹神父公墓,凯旋门

1224日星期四
圣心大教堂(Basilique du Sacre Cœur)位于蒙玛特尔高地蒙玛特尔高地有有名的红磨坊(Moulin Rouge),我决定在重返巴黎的时候去探访一下,这里居住着波希米亚民族。有交错的街道,多彩的建筑外立面,许多的艺术家都曾经定居在此。可是因为这里也有巴黎有名的红灯区,所以我不是特别感兴趣。
说到圣心教堂,本来不是特别想去,但是当我登上巴黎圣母院塔楼,远远眺望巴黎地势最高的地方时候,圣心堂出现在我的视线中,所以我还是决定去看看。毕竟登高望远是我特别喜欢的一种习惯。那天,巴黎笼罩在浓雾中,圣心堂也在一片雾气中,我不喜欢圣心堂,因为在通往那里的小径随处可见找人搭讪的非洲后裔(这也是我此行最不喜欢的地方,巴黎,马赛都居住了太多北非后裔,他们生活拮据,没有受过良好的教育,失业率高达14%,是肮脏,犯罪的代名词,从这点看,我承认我是有种族歧视倾向的。。。
走进圣心堂,随处悬挂着以各种名义要求募捐的木头牌子。我不喜欢,非常不喜欢,非常非常不喜欢,对于我不喜欢的事物我绝对不浪费一毛钱,一分钟。所以很快就离开了。
到了下一站,蒙玛特公墓,非常漂亮的公墓,我第一次造访西方的名人公墓(这该跟北京八宝山革命公墓是同种性质吧,只不过这个可以允许普通民众任意缅怀)。在公墓入口有咨询处,里边有一位亚裔奶奶,我揣测她可以说很流利的中文。她给我拿了一张导游图(恐怖吧。。。毛骨悚然了吧。。。),左边是地图和密密麻麻的数字,标记,右边是埋葬在这边的逝者的名单以及对应编号(生前的风光无限,生后也仅仅一块墓地,一个代码)。奶奶亲切的问我:quelle cimetiere est-ce que vous pouvey visiter.我告诉了她我想看看大仲马,司汤达,德加。她异常熟练的在地图上给我画了一个个标记,
亲们,如果你们未曾走过真正走过迷宫游戏,可以begin from this point!!! 我一直觉得我的方向感很好,但是面对那一个个华丽的墓穴,我的确是迷路了,我一边走一边在心中念阿弥陀佛,但愿我的乱窜没有打扰到这些名人的休息,他们生前都很忙碌很累了,生后还要被我这样的骚扰,我感觉我被无数双眼睛盯着,心里那个毛骨悚然呀。这时候接到Paul的电话,他问我在哪里,我说了,他困惑为什么我不去一些美好的地方。
可是,如果没到过名人墓,我永远不会有一种感动。生前荣耀万分,死后也只是一堆白骨,千万年后形迹全无。生命的真正意义是什么?在这样的时刻,这样的疑问会特别真实。流芳百世,终究也与己无关。
逛完蒙玛特公墓觉得有些冷,这时候时间还早,犹豫了一下去了更为著名的拉雪兹神父公墓(Cimetiere Du Pere Lachaise),最初考虑这天的行程就是想在无数的震撼之后给自己一个休息的机会。那天是平安夜,就当是一种独特的纪念方式吧。
在拉雪兹神父公墓同样拿到一份详尽的导游图(再次出冷汗)。
没想到在一开始寻找肖邦的墓就废了力气。按照我一开始的想法,特别有名的墓地应该是非常显眼的。可是,我的确没想到我在肖邦的墓前徘徊了若干次也没找到。后来遇到了第一个守墓人(在拉雪兹神父公墓里边有大约1050多岁的老头,他们总是在公墓里转悠,给迷路的行人带路可见这边的旅游软件设施是如何完善了),他带我找到了肖邦的墓,仅仅是一块小小的地方,有肖邦半身的塑像,如果不是看到Chopin几个字,或许我真不敢确认这就是一个音乐天才最后的安息之地,他的墓地上铺满了鲜花,有的已经干涸,有的还娇艳欲滴。我相信与我一样带着缅怀心情的人一定有很多。
找到肖邦后,开始寻找保罗 莫里哀的墓地。这次我彻底迷路了。最初的守墓人觉得我的线路太复杂,抛弃了我,带着另外一堆游客跑了(我昏倒,有这么工作的)。这时候遇到了另外一小队人马(来自英国,澳大利亚和美国),他们甚至没有地图,于是我慷慨的借地图给他们看了看,他们提议跟随我的路线一起走,我同意。毕竟在这个过于严肃的地方,一个人还是有一些阴森的 。这时候来了一个意大利人,他笑着跟我打招呼:Ciao~,我们小队人马觉得这个家伙动机不纯,再加上我们的语言就仅仅限于英文和法语,实在没办法跟他交流,于是我们抛弃了他,自己跑了。后来,遇到了一个风趣而善良的法国老人。
似乎,他对墓地了如指掌,闭着眼睛都知道如何逛。他完全拒绝了按照我设定的线路去探访,反而带着我们如同逛公园一样在诺大的公墓里逛了起来。他还一边逛一边给我们解释摆放每位名人应该具备的礼节(如果这也算是的话),比如说抚摸努瓦尔 细致入微的铜像,在奥斯卡 王尔德的墓碑上留下纯印。以致到后来我真觉得这不是一片墓地,而是进行历史教育的园地。
离开拉雪兹公墓已经五点半了(我居然在坟墓群呆了一天)。那几个同伴准备去红磨坊,我微笑着跟他们道别。因为我策划了很久,准备去中轴线拍凯旋门,香榭里舍和大摩天轮的。我背着两斤重的 三脚架已经一天了。
到达凯旋门,天已经全黑,我支起了三脚架。人群中不少人都向我投来好奇的眼光,他们见过比我还专业的摄影师在拍这些东西,但是他们或许从来没有见过一个业余玩摄影的人可以那么专业?
遇到一个日本摄影师,我们讨论了一会儿究竟是用慢速快门还是用高ISO,凯旋门很精致,不想丢失那种精致的细节,所以我还是用了慢速快门,曝光时间到了2秒。我拍了一组片片,我都特别喜欢,凯旋门被一圈暖暖的金色包裹着,但是成像清晰,偶尔经过的车辆画出了漂亮的光线痕迹。这正是我要的属于凯旋门的光泽与对比。转过来再拍香榭里舍,我站到了路中央,都是趁红灯的时候,所以就见我在路边与路中不停穿来穿去。我拍出了摩天轮慢慢转动后画出的漂亮的圆弧,正前方是笔直的香榭丽舍大街,灯影交错,再配上两旁路灯的特殊十字光效果,我终于确定我得到了我想要的东西,此行不虚了。


第七日巴黎索邦大学,卢森堡公园@巴黎;马赛

1225日星期五
这天下午三点,我就要和巴黎说再见了,这个魅惑的城市;三年来,我已经逐渐适应了起飞与降落,到达与离开,聚会于离别。可是这次的离别还有一些别样的思绪。有一些隐忍的寂寞与悲伤,每个人都有自己的一个巴黎,这句话说得很美好,对我亦然。属于我的巴黎啊,寄托了太沉重的回忆,尽管此前未曾来过,却似乎此刻亟需永别所以当我在离开法国前最后一次在拉德芳斯大拱门下眺望几公里外的凯旋门,我差点黯然落泪。
I have learnt too much to sustain my commitment. It is the time when I need to acquire what to stop.
我洞悉如何坚持与执着,我却应该学会停止。I have never gained a credit for the avoidance of committing something improper.
所以这天早上我选择一些简单而轻松的地方,去与巴黎作别。有一点点徐志摩:挥一挥衣袖,不带走一片云彩的潇洒(我真的能做到吗?)巴黎左岸显然是我最好的选择。
先去叩响了莎士比亚书店的门,小小的书店中挤满了各个时代的书,新的,旧的,配上橙黄色的灯光,整个小房间温馨古朴,似乎真的可以闻到淡淡而隽永的书香。很多很多年前,巴尔扎克,司汤达,莫里哀都曾经是这里的常客。将书店开成了一个经典,历史,甚至成为一段永恒,这是一件很浪漫的事情。问候历史,亲历历史,我突然想到这些很好的词。我没有带走什么书,毕竟阅读原版法语书对我来说还是件不太可能的事情,仅仅为了纪念我曾经来过这个闻名遐迩的地方,所以我带走了一本回收纸做成的笔记本。(我很喜欢收集独特而漂亮的笔记本,所以家里有很多未曾拆封的漂亮的笔记本。我总幻想我会在某个最恰当的时下,打开他们中的某一本,然后用最不唐突的字眼,记录下最美好的文字。这与我对于香水的热衷是相同的。
后来徒步走到了Pont Neuf ,新桥。这是连接巴黎左岸与右岸的若干座桥中的一座。传说在这里看到的塞纳河是最美丽的。我站上新桥的时候瞬时想起了自己很喜欢的两部电影:爱在日出日落时,云上的日子,都是以新桥为背景的关于际遇巧合的故事,都是偶遇,都是永恒的错过。都是多年后面对往日的吁吁,都是留有遗憾却最靠近完美的真实情感。也许也有那么一个人,与我有着20年,30年甚至40年的誓言,到了足够的时间再来回顾,再不怅然若失,所谓缘分,大概是如此,所谓宿命大概也便如此。
“今世,每一次有缘的会面,都是三生石上往日的照见。”by 林清玄。
后来我顺道走到了卢森堡公园,那是巴黎市民最喜欢的野营地,与索邦大学紧紧相连。虽然已是隆冬,却满目绿意,这里的美好不仅仅是环境的优雅,这里更带了一些属于巴黎著名大学的学术气息。我一直很沉迷于这样的书香,虽然毕业后,我必须要退去学生气,书卷气,却一直很怀念捧着名著在学校的一角醉心阅读,到了疲倦的时候伏案睡去的时代。那是永远都回不来的美好年代了。
青春痘,初恋,翘课,赖床,晨读,娇憨,班尼路,名著,零花钱,数理化,书包,校服,马尾,这些特别特别可爱的词汇,已经从我的字典中消失了很久很久。我看到几个索邦大学的学生正在玩游戏,他们或许跟我差不多大,脸上却有我没有的璀璨笑颜,那是一种未经世事的笑容,没有深层的含义,看不见无奈与悲伤,只是笑容的笑容。我突然无限的羡慕他们,可以生活在这样的生活中,虽然某天这样的生活也会离开他们,可是,当下,他们比我幸运。
后来去了最后一个目的地:Cafe de Flore,花神咖啡馆。传说巴尔扎克,左拉等等经常在这里喝咖啡,又是一次与历史的亲密接触,虽然今日的咖啡厅已经布置得富丽堂皇,与当时的简陋不可同日而语了,可是这里延续着一种属于巴黎左岸的精神,与莎士比亚书店,巴黎索邦大学,卢森堡公园一样,在历史的厚重与辉煌里,他们都始终连接着过去与今日,存在即经典。
我实践了三年前的诺言,我要在左岸为自己点上香浓的espresso double,然后终结一些人,事,感情。
今日我努力的书写,只是为了给很远以后的将来留一个证明:我的年轻时代,曾经那么深刻过。此刻我的耳边响起了一段旋律:想你,零点零一分.就用几句歌词作为这小段的结尾:
“爱原本应该能和被爱对等,
你说那怎么可能,
是我太过天真
当你在我额头轻轻一吻,
我竟然会哭得像个小女生。
你说我的付出让你于心不忍,
那个时候我恨你是个好人。”
下午,我坐上了开往马赛的火车,去往此行的下一站。马赛靠法国南部,人们都亲切的称呼为南法,那里有裹满薰衣草香味的埃克斯~普罗旺斯,有与地中海紧紧相连的尼斯(Nice),有世界上倒数第二小的国中国
摩纳哥。那里温暖的阳光应该可以晒干巴黎下在我心里的雨。TER的车开动时,我被一阵疲惫带入了梦乡。一个人走了七天,有一些累了。



第八日塞尚画室,埃克斯普罗旺斯Les Aix-en-Provence @ Marseille

1226日星期六
或许得益于琼瑶阿姨的一帘幽梦,很多中国人开始造访这个距离马赛不太远的小镇。我来,本来是打算见一个女孩,但是最后没见到,其实换作是我,我也不知道我应该用什么样的立场与态度来见一个陌生而尴尬的女人。我与她是同代人,可是我与她的关系却属于下代人与上代人之间。
这一季已经错过了薰衣草满山烂漫的季节,可是艾克斯普罗旺斯却是一直安静的存在着的。最适合的认识这个小镇的方法就是关上地图,在老城里迷路。塞尚曾经在这个小镇度过了生命最后的时光,所以很可能就与这位闻名遐迩的印象派画家不期而遇。
我朝小镇最高的地方走去,突然看见Atelier de Cezanne。一开始没反应过来,拿了随身带的LP一看才发现在不知不觉中我已经来到了塞尚最后的画室。我在奥塞博物馆曾经见过塞尚的四季,还看到过他所描绘的艾克斯普罗旺斯,今日,可以看看他所描摹过的风景了。
这个画室掩映在一片绿荫中,大门上贴了一副当年他在这座小山的山路上跋涉的情景。门是轻掩着的,有种感觉,画家的精魂仍然存在于这附近。他只是暂时脱离了肉体的束缚。下一秒钟他就会坐在这样的山景面前继续创作。
走进门,有一幢未经复杂装饰的小楼,据说这是塞尚自己设计的,2楼的画室有两面落地窗保证了画室可以有充足的自然光源。上楼的时候楼梯吱吱呀呀的,我放慢了脚步,似乎脚步太重容易唤醒沉睡的画家。
走进画室。我屏住呼吸,不是因为画室中展现了画家的作品,而是画室中凌乱分布着画家曾经面对过的客观物体,酒瓶,盘子,石膏雕像,甚至抹布。同时还摆放着画家曾经穿过的衣服,用过的颜料,写下的手记。我想起进门时候看到的一句法语,大概的中文意思是:来这里,你并不是来博物馆,你只是来拜访一位外出写生的老友,他很快就会出现,请稍等。
就是这样的感觉,所有的布局都是按照当年的布局安排的,有个工作人员熟练的把一块抹布放到一堆干瘪的苹果后面,并且告诉我们:应该是这么放的。
是的,或许我们都在等待,等待一个出色画家,至交好友的归来,可能与他一同回来的还有左拉,德拉克洛瓦,马纳,莫奈。



第十三日:属于终点的日内瓦,瑞士

1231星期四
在我写这篇日记的时候,我的生活发生了翻天覆地的变化。
日内瓦距离阿纳西仅仅两者钟头的时间。我曾那么执著的将我的整个旅程锁定在法国,因为法国代表着一种对于心灵的拷问,追寻。是一直陪伴我的梦想,三年了,他终于开出了芬芳与美丽。
选择日内瓦,的确是动了一点念想,想去买表。
记得在泰国曼谷机场的时候,我送给了自己一只天梭,椭圆型的表面,镶嵌了四颗碎钻,不锈钢的表带,简约却典雅。我一眼看见,就爱上了他。结果,我丢失了陪伴我两年的CD,天梭开始与我不离不弃。
对表的喜爱,也许是因为表对于时间,历史的一种承载。我很容易喜欢一件事物,仅仅因为它的美好,精致。就如同我对香水的痴迷。尽管,我使用的香水也就仅仅限定于那么几种,可是我总是不断的购买香水。我恐惧,某天我对表也会产生这样的热爱,我负担得起香水,但是消化不了名表的重量。
瑞士留给我的印象是散漫的。
瑞士,可以说英文,不用一直持续的讲法文。
瑞士,满街的广告都是钟表广告。
瑞士,公交汽车是没有人检票的。
瑞士,免费的地图比便利店买的地图更好用。
瑞士,遇到了一个老人,他慈祥善良,他看着地图,告诉我应该看到的景色。他对于这个国度的爱,隐忍而深沉。我甚至猜测,所有瑞士人都是有这样恬淡与平和的心态。
瑞士,看到了联合国欧盟总部,万国国旗。在雨后初晴的天空下面,棱角分明,色彩鲜艳。纤尘不染,微微湿润的地面,仿佛也倒映出了天空令人心碎的湛蓝。
瑞士,在日内瓦湖旁,我第一次相信,富裕是可以与环境的无污染同时存在的。日内瓦湖的清澈来自于阿尔卑斯无私的滋润,天鹅翩翩,突然发现这里是一个天然的鸟类博物馆,有一条长廊挂满了各种鸟类知识的简介。在日内瓦湖中,看到了世界上最大的日内瓦湖喷泉。一百多米高的水柱直冲云霄,后面就是连绵的阿尔卑斯山。水珠四溅,似乎是淡淡的甜味。风景如画是平淡的四个字,但是在日内瓦湖,也许找不到其他词能更好的描绘了。日内瓦湖的美与枫丹白露后花园的美是同质而又有些差异的。
枫丹白露美在脱俗与远离俗事喧嚣,带一些让人心疼的悲剧色彩;日内瓦湖的美来源于纯净,即使在俗世中,也开出了一种纯净,犹如处子。我喜欢枫丹白露的气质,因为我的性格深处也带有一些悲情主义倾向;我喜欢日内瓦湖的气质,是因为我希望自己的内心能够有那样的干净与纯洁。
后来发现自己拍下的日内瓦湖,竟然是那么多彩的。天空的湛蓝,水面的湛蓝,相印成趣,他的美丽就是很直接的,让人还没来得及嫉妒,就已经全然沉醉。
终于,周围都是表店了。我发誓,我从来未曾见过那么多名表被同时展现在橱窗中,而商店并没有营业。我一家家看过去。
终于,我走进了一家很大的钟表店。那瞬间的感觉是无限幸福的。就如同第一次走进拉法叶特看见无数的香水。能够置身于自己喜欢的物件中,是一件很幸运的事情。
我喜欢试衣服,喜欢试香水,因为不可能拥有全部,所以试是一种有趣的体验。这是我第一次试了那么多的表,那个看起来特别高贵的店员,始终用不急不慢的速度,跟我聊每块表的特点,然后让我一次试了个够。
也许,这一路我给自己买了很多礼物,有香水,有化妆品,有零食,有各式各样独特的纪念品,可是我还是觉得差一些特别的。
这块表会给我带来一个完美的终点。
手表记录时间,以后每当看到这块表,我就知道,它还意味着回忆。
最后,我给自己挑选了一只方形的浪琴,表面镶嵌了13粒碎钻。我知道在此后很多年,我都会很爱这块表,这是一种选我所爱,爱我所选的性格使然。
我不需要拥有所有,只要有自己最爱的就足够了。
也许犹如爱情,不需要太轰轰烈烈,因为生命中有过,所有只要有牵手一生的缘分,即便平淡,对我而言,足以。
也许犹如生命,不需要站在无限的高点,只要始终走自己的路,坚持自己的信仰,回首来路没有后悔便也足够了。
我给熊挑了一只天梭,也许我预感到了一些事情,是一种缺失与愧对。我渴望补偿,补偿他的青春,我的岁月。最美丽的人生,我们走在一起。最真挚的情感,他无限付出,我感恩。我告诉他从此后再不会一个人旅行,也许我想说的是,从此以后,旅行是我生命的一部分,即使独自启程,也能收获满足。
这样的夕阳,这样的空气,与这样的认知,我知道,我会特别孤独,并且乐此不疲的孤独下去。
于是想到了一句很质感的话:孤独,是因为心中没有住着什么人;寂寞是因为心中住着的那个人已经走了。。。


发表于 2010-3-17 13:13 5 只看该作者
一个人的孤独,一个人的浪漫,一个人的天长地久。。。异国风情总叫人向往探索。
发表于 2010-3-19 14:17 6 只看该作者
精彩的图片!:)
发表于 2010-3-19 22:31 7 只看该作者
红磨坊是巴黎夜生活的象征,红色大风车是红磨坊的象征. 值得一看.
   一个人有一个欧洲,欧州是神圣的,浪漫的,壮怀激烈的,它就是
如此熟悉而又陌生.诸神的传说,贤人的沉思,英雄的宏图大志,曼长的岁月给他留下太多东西,让每个
人看他都有所得.欧州自然是旖旎明艳的.
发表于 2010-3-19 22:46 8 只看该作者
支持楼主,独行欧州佩服.看了你的游记再次勾起我的回忆,
欧州给我留下太多太多的感悟与回忆,也许哪天我整理行装,
戴帽着靴,再去看看欧州,只是不知那时,谁又将与我同行?
发表于 2010-3-20 09:55 9 只看该作者
经典啊,法兰西!
发表于 2010-3-22 11:41 10 只看该作者
今年也准备再回去看看,楼主真潇洒啊。
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