搜索

其它

杨文剑:[骑行天下002]2010.3.21,世外桃源2001年历史古寺耄仁寺

[复制链接] 查看:3787 | 回复:12
2010.3.21是个好日子,席卷中国北方的沙尘暴终于停息下来。今天我们去骑行到耄仁寺,耄仁始建了汉代,相传公元9年,一些西汉官为避王莽专政隐居于此,光武时间为表彰老臣们忠贞精神修建耄仁寺。耄仁寺原有东、南、西、北四寺,现仅存北寺,佛祖殿中释迦牟尼像高8米有余,早于大同石窟,属罕见的汉代艺术珍品。

杨文剑:现居住于山西太原市尖草坪迎新街,QQ:251022543,博客:www.YangWenJian.com,从事网络营销、SEO优化。山地车入门者!

杨文剑:[骑行天下002]2010.3.21,世外桃源2001年历史古寺耄仁寺

骑行路线:滨河东路---》教堂大道(林荫小道)---》康西公路---》1公里慢坡路---》江阳靶场---》60分钟的羊肠山路---》耄仁寺

林荫小道:
我,杨文剑在迎新街住,这次骑行我占有了地利上了绝对优势,我只需要柴村桥等骑友们过来就行。09:50我和骑友们在柴村桥会和。没一会到达了漂亮的林荫小道,小道与小河同行,两边是长满了修长的树木。因为刮了两天的风,小道了到处都有枯树枝,甚至有一颗树被风刮倒了。湿湿的土路没有一点灰尘,透露出一丝淡淡的春天气氛。每一辆车骑过都留下一条长长的车轮印,春天树木花草都开始发节,我们也开始了新的一年人生路,而这长长的车轮印就是我们走过的路线。

康西公路:
路面有些破损,沙尘很多。还好没什么大车经过,一路顺利的到达了天门关。天门关以前应该是一个收费站,现在废弃不用了。我们在哪拍了集体照。
2人 评分 查看全部评分
慢坡路:
我喜欢土路,在土路上才能发挥出山地车的优势来,当然在坡路上越好,前提条件是有充沛的体力做基础。长长的上坡路像一条长蛇盘旋而上,而我们就是长蛇中的血液慢慢的一步一个脚印的爬上山顶到达江阳靶场,之后我们必须下车步行。

江阳靶场:
爬了百来个水泥台阶,到达了一个50长的大隧道。隧道大小正好能让一辆坦克通行,里面就是江阳靶场基地。有几个大大的山洞,山洞的岩石被炮弹爆炸后的烟熏成黑色,山洞里的石壁上有大大小小的弹孔,深不可测。在地上有很多厚达15cm的钢板被子弹打穿了密密麻麻的洞,管理人员说昨天江阳还在此进行了打靶实验。
羊肠山路:
穿进江阳打靶场,我们进入了羊肠山路。山路两位是悬崖,听不到鸟叫,也看不到炊烟,只有我们这些骑友走路的脚步气。山高天冷,偶尔还能看到没有融化的积雪。感觉进入了一个世外桃源的世界,太原的春天还没到来,可惜没有看到桃花,只能长满荆棘的灌木丛,是枯叶败叶。沿路的石头上写些字路标,引领着我们正确的路线到达耄仁寺。

走了大概30分钟,我们看到了一路泥泞的小路,张华很壮观的告诉我们这是到达耄仁寺的必经之路。我是土生土长的农村人,泥泞的小路走过很多,但像这些泥泞的小路走得还真是少。这次又遇上了,正所谓山人只用妙计,我通过一种不是路的路绕过了。可并不是每个人都能像我一样的喜欢走带满荆棘的灌木丛路,看波波就喜欢泥泞小路。
路实在是太难走了,张华在上面找石头给大家铺路,平时在那都能找到石头,可这会能用的石头并不多。我们只好通过人墙铺一条路出来----前面的人拉后面的人上来,一个都不能少是我们俱乐部不言之理。

上了这个泥泞的小土坡,路还不见得好走,雪融化了滋润了土路,把土路变成了泥路,泥路把我们的鞋上了一层厚厚的泥。看我们的鞋多漂亮。只要不怕鞋脏,路还是很好走的,我想其中一些骑友应该是第一次走上这么特殊的路了,你是吗?

山上风景独特,大自然是最好的画家,积雪、四季常青树,不常青树和悬崖沟画出一幅漂亮的山水画。
前面飘着红旗,前面就是耄仁寺了。老远就能看到飘着彩带的许愿树,一个居士站在门口对我们说阿弥陀佛!。有骑友说居士估计一年来没见过人了,所以见着我们很是兴奋。我想不是这样吧。在我们回去的路上还见着三个去耄仁寺的游客,还在路上看着几个小朋友在春游,喝着小酒和零食在打牌,走时地上留下了他们的足迹----啤酒瓶碎片、零售袋和纸牌。同一天遇到了二伙游客,这在么偏的地方,耄仁寺的香火还是兴旺的。

寺里住着三位居士,很热情的招待我们。我们在许愿树下吃午饭,波波带的为野外设备,挂面,西红柿,吃了一顿我们所不能想像的热乎乎的面食很是令我们羡慕。居士拿出他们自己做的盐萝卜给我们品尝。我们礼节性的说很好吃,回去的路上有骑友说很不好吃,很难想像居士的日子是怎么过的。我给居士们一小块巧克力,其中一位居士双手合十的对我说阿弥陀佛!,看到他们脸上的笑容,他们或许已经很久没吃过外面世界的食品了。或许是真的很久没见过山外的俗人了。
吃一个馒头,一片巧克力对于我们来说是件小事,对于深山里的居士就是过年。希望进深山旅游或是拜佛的游客,进山时能给他们带一些吃的和用的东西。我们进一次山不容易,居士更不容易。万一要生病了,居士们还能走出深山去看病吗?他们真的只能是与我佛同在,只能是让我佛保佑了。阿弥陀佛!
回家:
午饭后我们开始返回,泥泞的路下山更深走。不少骑友们都找了一根棍子辅助,戴着黑色的骑行镜,拄着一根棍,左脚轻右脚重一拐一拐的住下走,像瞎子吗?哈哈...
骑友中有一位女士----马姐,让我佩服。在康西公路上骑得飞快,我再怎么努力骑还是被甩得看不着她的背影。不知是她的车比我好呢?还是我太弱?伤力....

路中看到一辆自行车被大车压得变形,不知人受伤了吗。希望只是自行车被压得变形,人没事,平平安安的到家。太累,到家洗澡、吃饭,直接睡觉了!

充实的一天。
互动:
1、你给深山中的居士、和尚、隐士带过食品吗?
2、走在深山中,你最怕的是什么动植物?
抢张沙发
继续文字PP
搬个板凳坐着欣赏
广西山西离得实在远了,要不然我会去同你们一起骑行,山不同山,就会有不同的感受{:5_162:}
这样的山道非常有诱惑啊。帅哥,不穿骑行裤,PP不痛啊?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |