搜索

铜陵

二零一零年清明节,纪念我的爷爷和所有为新中国牺牲的烈士们

[复制链接] 查看:7719 | 回复:12
不知道是因为什么原因,爸爸在去年才把爷爷的烈士证拿出来给我看,也许是因为他也没见过爷爷的原因还是他年轻时候受过太多的苦!    我很仔细的看,怔在那里不能呼吸。烈士证上是这样写着的:皖烈字第1911号,程思祥,男,1921年出生,皖淮南市高皇乡,生前职务,科长,参加革命时间1937年,入党时间1939年,1942年在苏北淮安双沟孙家花园战斗中牺牲……
    我的爷爷,16周岁离开家乡,18周岁入党,21周岁牺牲!我的眼泪止不住的流下,一直止不住。
    我想象不出来他当时的样子,想象不出来他21年的青春是怎样的就一下子没有了,想象不出来我面对着一个比我现在的年龄还小的爷爷牺牲前是什么样子,我想象不出来……
    我要去看他,我要找到他,那怕去看看他曾经战斗过的地方,他牺牲时的地方。
    经过多方打听,我终于知道他的墓碑在现在的江苏宿迁市泗洪县半城镇彭雪枫将军的墓园里。立刻决定今年清明节一定去看他!
    和一个朋友说好后,我们驱车前往,经过5个小时的路程,我们终于来到半城镇。半城镇不大,很快就找到了雪枫墓园,我不知道该怎样形容当时的心情,真的是悲也有喜也有!
进入墓园,映入眼帘的是一座高高的纪念碑,纪念碑上是原新四军第四师政委邓子恢将军写的碑名:国民革命军新编第四军淮北解放区抗日阵亡将士纪念碑。
在纪念碑的后面,是陈毅、张云逸、饶漱石的题词。
这是我爷爷的部队:新四军第四师直属队牺牲的将士名单纪念碑:
我爷爷的名字:程思祥。
纪念碑的历史说明:
我一个人立在爷爷名字的面前,好像看到了他身穿新四军军服,腰里别着枪,站在阳光下对着我笑呢。他是那么的消瘦,那么的年轻,那么的和蔼,那么的高大……
    我本来就不喜欢形式主义,我不知道该做些什么,大爱无声,爷爷在我心里! 唯有数丛鲜花,为我的爷爷,为所有为了新中国的成立而牺牲的抗日英烈们……我为你们感到自豪和骄傲,我是你们的后人,我不会让你们死不瞑目,我不会忘记你们,人们都不会忘记你们……

写到此时,泪如雨下,不能继续……
他们会在天堂里一路走好
8# 天空(风)
多谢版主关注,多谢!!!
缅怀英烈。珍惜和平年代幸福。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |